Найти тему
Татьяна Радукан

«Мы русские! С нами Бог!»

На войне не было атеистов…все были верующими Как много свидетельств оставила нам Великая Отечественная война! Крестики на одной цепочке с жетоном «смертника», переписанный дрожащей рукой Псалом 90, полуистлевшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками.

А сколько рассказов «как Бог спас» передавались из уст в уста! Как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как молились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку, и как пронзало радиоэфир предсмертное: «Господи, помилуй!». Хорошо известен афоризм: «На войне атеистов не бывает» начиная с 1917 года, русскому народу навязывали атеизм, переписывали историю. Многие церкви уничтожались, взрывались. Другие закрывались и в их стенах образовывались клубы, склады и даже конюшни.В 1937 году начались самые лютые гонения на Христианство. Представители власти расстреливали духовенство, монашествующих, верующих. 37-й год ознаменовался лютыми гонениями, а к моменту начала Великой Отечественной войны народ пребывал в безбожном состоянии. Усилия, которые предпринимало государство по уничтожению веры, увенчались успехом. Рождество Христово и Пасху запретили; насаждали атеистические праздники; храмы закрывали, а в монастырях открывали тюрьмы; священников и монахов расстреливали, даже топили, кого-то в лагерях держали. Великая Отечественная война - это период, когда резко изменилось отношение Советского правительства к христианству, к нашим духовным ценностям, когда перед лицом смертельной опасности власти осознали, что нельзя сплотить народ, объединить в единое целое, в единую силу для отпора врагу, проповедуя безбожие, проповедуя воинствующий атеизм.

Вера в Бога помогала солдатам во время Великой Отечественной войны, даже называющие себя неверующими, бывшие ярыми атеистами, становились в условиях сражений верующими людьми… Неминуемое поражение оборачивается победой, как это было во время Великой Отечественной войны.

Изучая многие источники можно узнать, что в период с 1941 по 1945 годы, было столько чудес, чудесных спасений и необычных случаев, что несравнимо ни с каким другим периодом.что пройти эти страшные испытания и вернуться домой её отцу помогла только Божья воля и молитвы тех, кто ждал.

От тех, кто прошел страшную войну, сохранилось много рассказов о том, как вера помогала людям. Потрясающее стихотворение было опубликовано в журнале «София». Называется оно «Письмо к Богу». Оно было найдено в кармане простреленной гимнастёрки русского солдата Александра Зацепы, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Это стихотворение - яркое подтверждение, что на войне нет неверующих.

Послушай, Бог…
Еще ни разу в жизни с Тобой не говорил я,
Но сегодня мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь.
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого, мне нечего сказать.
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно… Ты на нас глядишь.
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая.
И может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу, Боже, и Ты видишь.
Со мной случилось то, что я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь…
Как странно, но теперь я смерти не боюсь…

Победа в этой войне – это миллионы русских сердец, которые верили все таки во Христа и молились. Потому что воевавшие в большинстве своем были дети христиан… Победа без веры была невозможна. Люди шли на смерть, веря в Бога. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин. Многие командиры, да и сам маршал Жуков, говорили перед боем: "С Богом!" Не только люди военные, но и мирные жители, свидетельствуют о силе веры во время войны.

Ещё один очень яркий факт. Германия официально признала себя побеждённой 6 мая 1945 года в день Христовой Пасхи. Совпадение? Люди верили, люди знали, что всё в руках Господа, только Он может помочь пройти все испытания. Как не вспомнить слова непобедимого Суворова «Мы русские! С нами Бог!» На войне все становились верующими, всё совершалось с Божьей помощью. Подвиг защитников Отечества бессмертен. Вечная память всем павшим в той войне за землю нашу, за веру, за мирную жизнь. Надо лишь помнить, что во всех многочисленных войнах Святой Руси против захватчиков за свою свободу во все века люди всегда молитвенно обращались за помощью к Богу!