После трудного дня, ты разглагольствуешь или тушишься? Ваш ответ, скорее всего, формируется тем, есть ли у вас более интровертной или экстравертной личности.
Как у тебя дела с закрытыми дверями? У вас жар в хижине и вы жаждете общения? Или вы довольны своей собственной компанией и даже, возможно, чувствуете облегчение от того, что вы сошли с пути, завязав светскую беседу?
Сосредоточиваемся ли мы на внешнем мире других людей, переживаниях и деятельности или на нашем внутреннем мире эмоций, мыслей и воспоминаний, это предпочтение имеет основополагающее значение для того, кто мы есть на самом деле. После Второй мировой войны и в результате растраты человеческого потенциала психологи разработали множество способов измерения индивидуальных различий в личности с целью улучшения функционирования человека.
Один из простых способов определить вашу личность - это подумать о том, что происходит после неудачного дня. Если вы разглагольствуете, то, скорее всего, у вас есть экстраверт или предпочтение "Э"; если вы тушите, то более интровертная или "И" ориентация. Понимание этого помогает нам управлять своей энергией, чтобы не переусердствовать и оставаться жизнерадостными. Признание того, что мы больше похожи на "Э или "И", также позволяет нам строить более гармоничные отношения, особенно с людьми, которые имеют противоположные предпочтения.
Ключевая разница между интровертами и экстравертами заключается не в том, насколько мы социально компетентны и уверены в себе. Решающее различие заключается в том, где мы концентрируем наше внимание и как мы заряжаемся энергией. Люди, которым я отдаю предпочтение, должны проводить больше времени в одиночестве и чувствовать себя измотанными, если они проводят слишком много времени на вечеринке. Те, кто предпочитает "Э", процветают за счет шуток в офисе, деловых встреч и встреч с друзьями. Оставленные в своем собственном внутреннем мире, я вполне доволен; "Э" лазают по стенам.
Правильного или неправильного нет. Каждое предпочтение включает в себя естественное и ценное человеческое поведение и отношение. Однако на Западе существует распространенная культурная предвзятость к оценке разнообразия, действий и взаимодействия (область Э), а не к размышлениям, концентрации и тишине (область И). Для интровертов слишком легко быть на задней ноге; если вы не присоединяетесь к офисным сплетням, вы можете почувствовать себя странным человеком. Дома, когда вы хотите свернуться с хорошей книгой, сходить на пробежку или приготовить еду в одиночестве, другие могут обвинить вас в том, что вы отстранены или раздражены.
Интроверт - наряду с чувствительностью, серьезностью и застенчивостью своих двоюродных братьев, сейчас является чертой личности второго сорта, где-то между разочарованием и патологией.
При нынешней потребности в социальном дистанцировании этот дисбаланс может просто повернуть в другую сторону, чтобы интроверты больше не чувствовали себя в невыгодном положении. Люди со мной, по сравнению с предпочтениями "Э", гораздо реже чувствуют себя скучно или одиноко. И не только это - если интроверты смогут использовать свои сильные стороны, мы все сможем извлечь выгоду. Вот три совета, которые помогут вам улучшить общение и взаимодействие, будь то с коллегами, друзьями или семьей, распаковав эту недооцененную личностную характеристику.
1. Поделитесь своими идеями
Люди с интровертными предпочтениями склонны разрабатывать свои идеи, размышляя над ними. Благодаря их повышенной способности к концентрации и сосредоточенности, они могут развить глубокое понимание реальной помощи другим людям. Если вы интроверт, спросите себя: Как лучше всего поделиться своими идеями - может ли электронное письмо или текстовое сообщение быть лучшим первым шагом, чем выступление? Интроверты часто хорошо общаются в письменной форме.
Если вы экстраверт, будьте осторожны, не упускайте из виду людей, которые менее разговорчивы, чем вы. Они могут заметить то, что вы пропустили, и подхватить тонкости, которые прошли мимо вас - смену настроения другого человека или полузабытую идею, которая может быть отточена во что-то блестящее. Ищите их, просите их внести свой вклад - о, и дайте им закончить свои предложения, когда они будут говорить.
2. Уравновешивайте свои и чужие потребности
Как интроверт, не упускайте из виду важность наличия достаточного простоя. Если ты не получишь достаточно "моего времени", ты окажешься раздражительным и ворчливым. Помните, что в то время как социальные взаимодействия питают экстравертов, они часто стоят вам драгоценной энергии.
Посмотрим, сможешь ли ты договориться о том, чтобы побыть наедине с собой. Приходится отвлекаться от работы, чтобы вызвать разочарование, в то время как экстраверт часто приветствует смену ритма. Спросите себя: когда я, скорее всего, смогу выделить несколько моментов, когда смогу поразмышлять? Кого я могу попросить не беспокоить меня, а что я могу предложить взамен - например: "Если я смогу получить это в ближайшие полчаса, я с радостью помогу вам с домашним заданием".
Если у тебя больше предпочтений, не принимай близко к сердцу...
Если у вас больше предпочтений на E, не принимайте это на свой счет, когда ваш интровертный друг отказывается от чата или онлайн-викторины вечером. Спросите у них, когда это сработает. Уважайте их потребность в одиночестве и дайте им возможность снова зарядиться энергией, не заставляя их чувствовать себя виноватыми.
3. Вести содержательную беседу
Как интроверт, играть на свои силы, чтобы внимательно слушать другого человека. Чтобы развить это, воспроизведите то, что вы слышали ("Так кажется, что вы говорите...") и задайте вопрос о том, что вам действительно интересно. Это поможет установить связь и может даже вывести на поверхность новое понимание.
Наконец, есть подсказка в слове "предпочтение". Точно так же, как у большинства из нас есть одна рука, которой мы решили писать - она кажется более естественной и компетентной - мы можем, при необходимости, научиться использовать другую руку, даже если она требует усилий и поначалу чувствует себя неловко.
В это время перемен и испытаний, как интроверт, помните, что вы можете наслаждаться социальным взаимодействием больше, чем вы думаете. Напомните себе, что светская беседа иногда может превратиться в глубокую дискуссию. Когда вы способны быть аутентичными, вы смеетесь и общаетесь так же, как и все остальные. И как экстраверт, следуйте примеру своего интровертного друга - наслаждайтесь простором тихих моментов и наслаждайтесь замедлением.