«Быть парижанкой — значит относиться ко всему немного наплевательски», - говорит одна из женщин, через призму жизни которых известный французский модельер, икона «французского шика» Жанна Дамас и журналист Лоран Бастид, пытаются вовлечь читателя в захватывающее путешествие по Парижу.
Книгу «В Париже. 20 женщин о жизни в городе огней» я не прочла, а поглотила с тем жаром, который возникает в душе при знакомстве с действительно чем-то интересным. Это не художественное произведение в прямом смысле этого слова, в скорее, путеводитель по Парижу и цикл статей о парижанках, самого разного возраста и положения в обществе. Интервью для книги взяты в 2016-2017 гг. у женщин от 17 до 70 лет. Между ними на первый взгляд нет совершенно ничего общего, но самое главное, что их объединяет – любовь к искусству в разных его формах и та расслабленность и непосредственность, которая по мнению писательниц, свойственна всем парижанкам.
«Расслабленность парижанки — не вялость и томность, а пылкость и блеск. Это стильная раскованность спутницы Ива Сен-Лорана Лулу де ла Фалез, моделей Инес де ля Фрессанж, Каролин де Мегрэ. Одним словом, это особенность многих родовитых парижанок, носительниц драгоценной частицы неподражаемого аристократизма, в котором воплощена смесь небрежности и богемного изыска без малейшего намека на наигранность и фальшь. Недостатки появляются, если верить, что существуют «идеальные» улыбки, волосы или глаза»
Книга щедро сдобрена фото главных героинь в обыденной жизни, дома, на улице, в любимом кафе, за бокалом вина. Фото принадлежат Жанне Дамас. Получилось шикарно. Но вы спросите, причем тут русские женщины и почему им, возможно, будет непросто понять парижанок. А я отвечу, что многие из моих знакомых слишком опираются на мнение окружающих, никогда не берут подержанных вещей и о «Mon Dieu!» никогда не покупают одежду в сэконд-хэнде. Удивительно, но женщины, владеющие собственным бизнесом, умеющие танцевать, как богини и пить вино, как королевы, не гнушаются походами на барахолки. Француженки приходят туда, чтобы создать неповторимый образ, такой, какой не позволит им создать ни один дизайнер. Я кстати, хожу туда за этим же, а совсем не потому, что у меня нет средств для приобретения хороших вещей. Просто отправиться в магазин совсем не так интересно, как прийти на барахолку и часами искать там нечто необычное, возможно, экстравагантное.
«Сегодня она надела джинсовое платье-сарафан, облегающее, как перчатка, а вообще сама мастерит себе наряды из вещей, которые подбирает в секонд-хендах по всему свету, от Афин до Лос-Анджелеса. Нигде больше не танцуют так много и так здорово, как в Париже»
Итак, самое, что ни на есть парижское занятие – копаться в поддержанных вещах, выискивать среди них какое-нибудь очаровательное старье со своей историей. А чем еще парижанки и парижане отличаются от американцев и даже русских?
· Они привязаны исключительно к своему округу, у каждой из интервьюируемых были любимое кафе, любимая будочная и любимая аптека, они почти никогда не выходят за пределы округа, без необходимости (не представляю, как можно провести жизнь на одном месте);
· В большинстве своем стремление к минимализму в плане жилья, возможно, большая квартира им не по карману, но я склоняюсь к мысли, что им так нравится;
· Парижанки любят вино и смузи в любое время дня, а еще маленькие ночные клубы, ночная жизнь – это вообще отдельная история;
· Многие жительницы Парижа достаточно независимы, но при этом сохраняют в себе женственность, не превращаясь в мужчин в юбке;
· Парижанки предпочитают одеваться красиво, а не модно, каждая из них изобретает свой собственный стиль в одежде.
И еще одно наблюдение, парижанки носят плащ с января по декабрь)
Наверняка, некоторым книга покажется немного феминисткой, наверное, так оно и есть. Но едва ли кого она оставит равнодушным. На страницах не раскрыты секреты успеха, просто показан миг из жизни, рассказано, что среди нас живут замечательные люди, стоит только оглянуться. Люди творческие, создавшие самих себя – фотографы, книготорговцы, танцовщицы, актрисы, модели, писательницы. Невнимательному читателю может показаться, что жизнь этих женщин легка, но это не так. Они мечтают заниматься любимым делом и занимаются, но при этом почти у каждой есть другая менее интересная работы – официантка или офисный работник днем, вечером превращается в актрису, писательницу, блогера, музыканта.
Возжелала ли я поселиться в Париже? Нет, но побывать там и попробовать настоящее французское вино где-нибудь в кафе на бульваре Монтмарт – да! Советую ли я прочесть эту книгу? Однозначно, да! Она вдохновляет творить, писать, жить! Прочла 1 книгу из маленького списка, не думала, что так это быстро получится!