Найти тему
Анжелика Мурашова

Девочка без ноги. Жалость, сочувствие и любовь

виктория модеста
виктория модеста

Однажды в процедурный кабинет вошла молодая девушка. Все взгляды устремились на нее. Она была с протезом вместо ноги. Парик из длинных волос, макияж, как у обычных девушек, девочек-подростков, модная одежда, шорты.

Очень хотелось рассмотреть ее, но было неудобно. Я пыталась контролировать свое желание рассмотреть. Первая мысль, которая мелькнула у меня в голове: “Такая молодая, как жалко”, - была поймана, и мне стало неловко. Я ратую, можно сказать, за сохранение человеческого отношения к людям с хроническими заболеваниями, пишу о том, что несмотря на онкостатус, человек остается человеком, с такими же потребностями, желаниями, с некоторыми оговорками на побочные эффекты, конечно, но тем не менее. А тут я вот так думаю, как не хотела бы, чтобы думали обо мне.

Девушка сидела на химиотерапии, не обращая никакого внимания, как обычный человек с двумя ногами. На ее лице не отражалось никакой враждебности по отношению к внешнему миру, разглядыванию ее. Она смотрела фильм, проходила процедуру, и складывалось такое ощущение, что сразу после она рванет в кино, на тусовку, к возлюбленному. Я поняла, что мне ее не жалко, я восхищалась ей.

Когда мы думаем о людях в определенном ключе, это отражается у нас на лицах. Когда человек проходит какое-то испытание - он видит отражение лиц близких людей. Если эти лица все время отражают жалость, скорбь и размышления типа “вдруг он умрет”, это не поддерживает, это впитывается. Тогда нет ресурсной поддержки.

Если о человеке думают с сочувствием, это поддерживает. Это необходимо, когда боль очень большая, когда болит, но ни когда человек болен хронически. Сочувствие лучше включать для того, чтобы оказывать поддержку в действии - помочь, выслушать, обнять.

Если человека любят, то это лучшая ресурсная поддержка, видеть любовь, радость, видеть, что несмотря на обстоятельства, он все еще человек.

Речь о том, что жалость - это почти всегда бездействие, обращение к своим внутренним переживанием, не имеющего ничего общего с помощью конкретному человеку, сообществу и миру. И это не об истинном значении этого слова, это о понятии, которое изменило первоначальное значение слова. В жалости я вижу разделение на “себя в порядке” и “кого-то не в порядке”.

В сочувствие больше сопереживания, оно дает возможность быть рядом с человеком, показывать, что его боль не безразлична, но это не может длиться долго, состояния меняются.

Любовь позволяет видеть душу человека, его потенциал, его свет, который может не так ярок, но он есть. И нужно поддержать это.

Жалость инвалидизирует, сопереживание поддерживает, любовь вдохновляет.

В следующий раз, прежде чем пожалеть кого-то, подумайте, о ком вы заботитесь в этот момент?