Я нигде и никогда не видела такого прекрасного памятника-монумента...он очень необычен.... еще с советских годов фото монумента известно миллионам людей...я его очень люблю-он очень красивый...смотря на него, понимаешь, какая мощь и величие (аж до мурашек!) - сам город - город РУССКИХ МОРЯКОВ! А поняв всю эту мощь...и город тебя примет, хотя и суров он, и величественен.
Для меня весь мой родной город -в этом памятнике...
Раньше памятник имел более длинное название, в честь события, в память которого он был создан:
Для меня этот памятник -символ доблести.
11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями для заграждения входа на рейд затопили семь судов: фрегаты "Сизополь", "Флора", "Селафаил", "Силистрия", "Варна", корабли "Уриил", "Три Святителя". Приказ отдал главнокомандующий, князь А.С. Меншикова (старший по должности). Надо добавить, что затопили суда вместе с такелажем, пушками... потом, позже, появилась вторая линия мачт, которые выступали из воды, т.к. было затоплено еще 8 судов, это происходило зимой 1855 году - в феврале («Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия» и «Мидия», названия еще 2-х не нашла).
Последние 14 кораблей были затоплены в августе 1855 года.
Такие меры сделали крепость практически неприступной с моря. Вот именно на месте второй линии затопления судов в десяти метрах от берега и был воздвигнут этот памятник.
Затопление кораблей во время 1-й Обороны Севастополя с целью защитить город, было произведено благодаря настойчивости адмирала Нахимова, который смог переубедить противника этой идеи - адмирала Корнилова (как не хотел бы этого не делать Корнилов, но ему пришлось подчиниться приказу)...Причем командиры топили корабли медленно, даже с неохотой, видно надеясь, что приказ будет отменен, и поэтому на кораблях осталась вся провизия, койки, запасы пороха, даже офицерская посуда...
П.С. Нахимов: "Если неприятельские корабли утвердятся на рейде, то кроме того, что мы потеряем город Севастополь и флот, мы лишимся всякой надежды в будущем; имея Севастополь, мы будем иметь и флот… а без Севастополя нельзя иметь флот на Черном море. Аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на различные меры, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь".
В архиве Музея ЧФ РФ по сей день хранятся два проекта памятника, разработанные до 1901 года. Авторы одного из них — севастопольский архитектор A.Вейзен, инженеры Ф.Еранцев и Г.Долин, другого — начальник инженерной службы Севастопольской крепости инженер-подполковник Ф.Энберг. Честь им и хвала!
На 1-м особо останавливаться не буду -планировалось возвести как бы общий знак затопления кораблей и на ныне существующем полукруглом отрезке набережной с бронзовой картиной, где изображались идущие на дно мачтовые корабли.
А вот Ф.Энберг нашел более оригинальное решение. Он предложил установить в море два белокаменных обелиска, - один у набережной Приморского бульвара, другой - вблизи Константиновского равелина. По проекту ближайший к Приморскому бульвару обелиск увенчан двуглавым орлом, который, склонив обе головы, держит в клювах венок, который он как бы опускает на воду. В уже реальном памятнике орел не склоняет голову, а держит венок, как победитель! На берегу (там, где сейчас стоит подпорная стена с якорями) автор предложил выстроить павильон с двумя статуями.
Этот проект был отправлен на высочайшее утверждение в столицу России. Пришел обратно в 1901 году данный проект с поправками. Архитектор В.Фельдман учел замечания и заменил квадратную колонну на круглую, водруженную на гранит в виде скалы, а также расстояние от берега.
Третьим соавтором памятника стал скульптор Амандус Генрих (Аманд Иванович) Адамсон, мастер монументального искусства, он также известен как автор памятника «Морякам броненосца «Русалка» в Таллине, который и сослужил ему службу в виде приглашения работать над памятником в уже окончательно утвержденном проекте...
Что же происходит в 1917 году...
Особо ретивые в те годы переименовывают памятник - теперь это «Колонна памяти погибшим морякам», а слишком ретивые даже предлагали убрать императорскую корону и заменить ее на звезду с электроосвещением...
«Около набережной Приморского бульвара, — выражал возмущение один из тогдашних борцов с «пережитками прошлого», — стоит колонна памяти погибшим морякам. Над орлом возвышается царская корона, оскорбляя память погибших. Предлагаю вместо короны поставить звезду с электроосвещением».
Скорее всего крест с памятника сняли в 1927 году. В 2003 году крест на короне появился вновь, но только не Георгиевский крест, как положено, а скорее латинский… (времена Украины)...
При попытке скинуть с памятника неугодные сердцу большевиков элементы царской власти около 300 человек собралось на набережной. Они обвязали навершие тросами и начали тянуть — но символ царской России не поддался, в результате народ решил, ну пусть будет так...и разошелся...
Всю Великую Отечественную войну памятник был в целости и сохранности.
9 мая 1944 года красноармейцы, бывшие в передовых отрядах, когда подошли к памятнику -увидели следующую картину:
рядом с чудесно уцелевшем памятником горел немецкий танкер «Продромос»...который лежал в подножии памятника...весь город в руинах, практически стерт с лица земли, а памятник цел...
Во время войны был пробит пулями бронзовый барельеф, повреждены база колонны и капитель, появились осколочные и пулевые пробоины в крыльях орла, а также в короне и на колонне.
В 60-е годы его реставрировали , а также памятник попал на обложку самого модного советского журнала "Огонек" в октябре 1954 года.
В 2007 году на средства правительства Москвы памятник отремонтировали, альпинисты Валерий Кныш и Дмитрий Радулов заклеили 30-сантиметровую трещину в основании правого крыла бронзового орла специальным клеем.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- У всемирно известного памятника до недавнего времени не было ни одного достоверного описания, все они в разных источниках разнились!
- Из-за начавшейся Русско-японской войны его торжественное открытие не состоялось, поэтому монумент один из немногочисленных памятников, который официально не открыт...
- Некоторые путеводители утверждают, что памятник Затопленным кораблям в Севастополе содержит секретную карту с отмеченными линиями затопления парусников.
- Общая высота памятника составляет-16.7м., высота колонны — 7,1 м, средний диаметр колоны — 0,95 метра. Размах крыльев орла — 2,67 метра.
- На вершине скалы с противоположных сторон встроены два гранитных барельефа. На левом изображено число «1854», на правом — «1855».
- Одна из легенд гласит, что когда-то на северной стороне искусственного утеса в основании памятника была закреплена пятиметровая бронзовая мачта (грот-бом-брам-стеньга).
- Венок славы, который держит орел, состоит не только из лавровых, но и дубовых листьев.
- Два огромных старинных якоря, снятых с затопленных фрегатов расположены на опорной стене напротив памятника.
- Памятник пережил землетрясение 1927 года. Возможно благодаря его мощному подводному основанию в виде 48 диоритовых плит и тем, что колонна держит всю конструкцию как арматура..
- Памятник имеет около 10 различных наименований согласно справочникам, путеводителям, а также периодической литературе...
- А также пережил взрыв неконтактной донной мины вблизи от него 22 июня 1941 года, хотя было сбито крыло орла, утрачены часть капители и гранитные блоки.
- 28 июня 2005 ВМС Украины ликвидировали 500-киллограммовую авиационную донную мину времен Великой Отечественной войны, найденную в 25 метрах от памятника Затопленным кораблям (это была вторая бомба, упавшая 22 июня 1941 г.).
- Некоторые находят схожесть силуэта памятника и Гибралтарского пролива...
- К моменту создания памятника (1905) Россия осуществляла самую крупную кораблестроительную программу за всю свою историю
- Изображение памятника можно встретить на 100 и 200-рублевой купюре, гербе Севастополя, гербе Ленинского района г. Севастополя, старых советских значках, открытках и даже, помимо советских марок, на современном почтовом блоке "225 лет ЧФ в России!
Я также хочу поделиться особенно мне понравившимися фотографиями (спасибо за то, что вы их сделали, фотографы!) памятника...посмотрите...КАК ОН ПРЕКРАСЕН...в любую погоду, в любое время года и суток...Приезжая в Севастополь -посетите его первым, мой вам совет...
Какой он разный и сказочно притягательный...
Он прекрасен как весной...
он прекрасен зимой...да, да, у нас тоже иногда бывает снежок...
Если вам понравилась моя публикация -поставь лайк, уважаемый читатель! Спасибо, что прочел до конца.