здоровье медицина сердце тромб тромбоз болезни
В сегодняшней статье речь пойдёт о категориях людей, входящих в группу риска образования тромбоза.
Доброго времени суток!
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) – это комплексное понятие, включающее в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Такие острые состояния могут возникнуть у человека любого пола, возраста и национальности. Однако, есть некие факторы, которые могут увеличить вероятность развития ВТЭО. О наиболее значимых из них мы сегодня и поговорим.
Факторы риска тромбоза
Возраст более 40 лет является научно доказанным фактором риска тромбоза. С увеличением возраста, увеличивается и риск развития ВТЭО.
Новым бичом современности является ожирение. Согласно приятой классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) человек, имеющий индекс массы тела (ИМТ) более или равен 25 относится к категории «избыточный вес», а уже больше или равен 30 – «ожирение». Люди с ожирением гораздо более подвержены риску возникновения ВТЭО, чем люди с нормальным телосложением. Индекс массы тела рассчитывается из простой формулы: I = m\h2, где m – масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
Госпитализация тоже является фактором риска тромбоза, поскольку, прибывая в стационаре, пациент большую часть времени проводит в лежачем положении. Иммобилизация более 3-х суток способствует образованию тромбов и застою кровотока. Также дополнительным фактором тромбоза, связанным с пребыванием в стационаре, является установка катетера. Катетер травмирует стенку сосуда, что может вызвать усиленную коагуляцию крови на месте повреждения.
Переломы и различные травмы. При повреждениях нижних конечностей наблюдается не только нарушения целостности сосудистых стенок, но и пониженная подвижность. Все это способствует образованию тромбов.
При беременности девушки также подвержены повышенному риску образования тромбов. В период беременности очень важно вовремя сдавать все необходимые анализы и находиться под постоянным наблюдением специалиста.
В путешествиях, преодолевая огромные расстояния в самолете или поезде, мы большую часть времени проводим в сидячем положении. При этом снижается скорость кровотока, что может способствовать образованию тромбов. При частых путешествиях на самолете дополнительными факторами риска могут являться сниженное давление, сухость воздуха.
Многие женщины сейчас используют один из самых удобных и эффективных способов защиты от нежелательной беременности – оральные контрацептивы. Но мало кто знает, что применение гормональных препаратов также ведет к повышенному риску тромбообразования. При использовании такого способа контрацепции необходимо наблюдаться у специалиста и соблюдать все рекомендации.
Также многие женщины подвержены такому заболеванию, как варикозное расширение вен. К сожалению, эта проблема недооценена и приверженность к терапии этого заболевания по-прежнему низкая. При варикозном расширении вен очень высок риск образования тромба в нижних конечностях.
При онкологическом заболевании значительно увеличивается риск тромбоза. Растущая опухоль перекрывает и закупоривает сосуды, это вызывает ишемию отдельных областей и приводит к образованию тромбов. Более того, лечение, которое проходят онкологические больные, также вызывает повышенный риск тромбообразования (лучевая и химиотерапия). Одна из самых частых причин смерти у онкологических больных – именно тромбоз.
Если человек или его ближайшие родственники переносили тромбоз, то это также связано со значительным риском ВТЭО. При наличии эпизода ВТЭО в молодом возрасте следует обратиться к профильным специалистам – гемостазиологам и, при необходимости, сдать анализы на наличие наследственной тромбофилии.
Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь, если Вам понравился данный материал.