Ценители историчеких фотографий наверняка знакомы с методом наложения старых и современных фотографий, сделанных из одного и того же места. Метод получил почти официальное название по фамилии автора-первопроходца - Сергея Ларенкова.
Сергей - дипломированный штурман, судоводитель, поэтому поиск нужного места по ориентирам - часть его основной профессии. Именно хорошая морская практика позволяет в подчас непростых условиях и при недостатке информации выбирать правильное место для съёмки.
Предлагаемая серия работ представляет особый интерес, потому что в кадре практически отсутствуют здания и сооружения, которые могли бы выполнить роль ориентиров для привязки. Для определения места съёмки использовался в основном ландшафт. Причём за почти 80 лет ландшафт изменился, то есть всяякий раз задача была со множеством неизвестных.
Представляю сллово автору - Сергею Ларенкову.
Привязка фотографий к местности.
После того, как я разместил свой ролик о Невском пятачке, меня часто стали спрашивать о том, как удалось отыскать и привязать к местности точки съёмки старых фотографий.
Постараюсь показать все этапы поиска.
Прежде всего хочу сказать большое спасибо уважаемому Краеведъ (FotosergS) за исторические фотографии, многими из которых я воспользовался.
Фотографии, посвященные Невскому пятачку, были сделаны по обоим берегам Невы: правом, в Невской Дубровке при подготовке к переправе и левом, собственно на плацдарме, где раньше была деревня Московская Дубровка.
Невская Дубровка.
Изгибы речки Дубровка позволяют с большой точностью вычислить места съёмки. Разве что она в марте более полноводная, чем осенью.
Переправа тоже угадывается по контуру противоположного берега:
Невский пятачок.
На плане видно, что место плацдарма выбрано с учетом плохой просматриваемости переправы с занятых врагом флангов.
Теперь о поиске.
Для удобства приведу следующую схему
Ключевой фотографией поиска явилась эта:
На ней справа видна опора ЛЭП (на схеме выше обозначена цифрой 1), которая и сейчас находится на том же месте. Берег в этом месте имеет определенный радиус кривизны и такой ракурс можно увидеть только в одном месте, (на схеме цифра 2). Как видно, эта фотография была сделана там, где сейчас на берегу на месте кровопролитных боёв построены дома. Я снимал в марте, а исторические фотографии были сделаны осенью 1941 года. Осенью уровень воды несколько падает, берег осушается и урез воды отступает на несколько метров. Вот это место на Яндекс картах
Это тоже место и тот же танк, данная фотография нередко выставляется в отзеркаленном виде:
Следующую фотографию связывают с первой два отдельно стоящих заметных дерева на правом берегу (справа у фигуры бойца):
Таким образом , она сделана в 100 метров южнее (точка 3) , и похожий ракурс отыскался рядом с блиндажом 330СП:
На на многих фотографиях Невского пятачка присутствует танк БТ-7, стоящий на берегу:
Данное фото связывает с предыдущим коряга в правом нижнем углу. Определив, где находился этот танк, можно вычислить места других фотографий:
В заключение еще несколько фотореконструкций.
Блиндаж 330СП:
Разбитая техника.
И наконец фото, которое я сознательно перенёс на 200 метров южнее истинной точки. Подбитый КВ-1 должен находиться на месте здания на заднем плане. Именно оттуда мог открываться вид на изгиб Невы и разрушенную 8-ю ГРЭС. Но сейчас кроме застройки ничего с той точки не видно:
Итоговое видео на основе фотографий
Полный альбом фотореконструкций блокады и битвы за Ленинград Вконтакте
Защитникам Невского пятачка, павшим и выжившим, посвящается.