Как же всегда ждешь весну! Жуешь в феврале безвкусные покупные огурцы и помидоры, восковые яблоки, парниковую зелень, которая даже не пахнет- и надеешься скорее увидеть в огороде щавель, лук, первую редиску.
У нас, за городом, первые, "свои" витамины начинаются с березового сока. В этом году усовершенствовали рецептуру- закатывали сок с апельсинами. Получилось очень вкусно! Это наш март-апрель.
А май- это ломтик обжаренного, хрустящего хлеба, натёртый чесночком, смазанный сметаной с щепоткой соли, сахара и черного перца, капелькой лимонного сока и сдобрена пучком душистой петрушки, зеленым луком и покрошеннным отварным яйцом. А́ сверху -молоденькая редиска, листик салата и кружочек огурца. Такой у нас вкусный май)
И уже второй год дела салат из листьев редиса- добавила петрушку, яйцо, огурец, заправила сметаной с капелькой горчицы)
И это очень вкусно! Теперь и вершки,и корешки редиски будут идти на салаты.
В этом году решила провести эксперименты с щавелем- когда вдоволь наелись щей с щавелем и крапивой, перешли к пирогам. Фаворит этого года- пирог с щавелем, брынзой и сыром. Это очень-очень вкусно.
Читала даже рецепты сладких пирогов с щавелем- его смешивают с сахаром и корицей. Но не рискнула:)
А еще и пора травяных чаев подоспела- уже и смородиновые листочки в чай идут, и мята подросла,листочки земляники. Добавля прошлогодние замороженные ягодки- какой же ароматный чай выходит!
Уже ,кстати, и первые заготовки к зиме есть- про сок уже говорила, а вот на днях заморозила любисток- добавляю по листку в суп или к мясным блюдам. Муж скосил роскошный куст- пришлось его обрабатывать.
И щавель решила в этом году не закатывать в банки, а заморозить- уже 2 пакетика в морозилке. Зимой это будет просто царская похлебка со вкусом лета!
Так что весной на солнышке грейся, а витаминками не забудьте запастись- сейчас и на зиму!