Найти тему

Ребенок и гаджеты. Как не перегнуть палку?

Существует мнение, что на семейном обучении требуется строго контролировать количество проведённого времени перед экраном. Будто технические устройства отвлекают от естественного желания учиться и познавать нечто новое, поэтому их использование нужно ограничивать или вовсе исключать.

Давайте разберёмся, правильно ли это и в каких случаях действительно стоит запретить использование девайсов.

Использование технологий значительно облегчает жизнь современного взрослого человека. Нет такой семьи, где бы не пользовались сотовым телефоном, компьютером или планшетом. Мы, взрослые люди, допускаем их в свою жизнь и никто нас не контролирует. Так почему же ребята, которые учатся дома, должны быть ограничены в их использовании? Разве это честно? Нет!

Родители, взявшие на себя ответственность за процесс образования, обязаны научить своих детей правильно использовать новые технологии и применять их в нужном направлении. Получать с их помощью знания, навыки и ответы на свои вопросы, а также грамотно балансировать между виртуальным и реальным миром без ущерба для здоровья.

И начинать надо с себя. Семейное образование — процесс трудоемкий, и основан он не на теории, а на практике. Подсчитайте, сколько часов вы проводите за устройствами? Сколько из этого времени по работе? А сколько потратили, заглянув «на минутку»? Дети нас не оценивают, они просто «сканируют» и воспроизводят. Поэтому просто нечестно отнимать телефон у подростка, когда родители сами не выпускают гаджеты из рук.

-2

Есть разница в том, перешёл ли ребёнок на СО из школы или семья плавно выбирает этот формат обучения в самом начале школьного пути. Объясню на примере.

Наши старшие перешли на СО в 6 и 7 класс в середине года. Их рабочая неделя выглядела, как «крысиные бега». И только на выходных можно было чуть-чуть отдохнуть и поиграть в «PlayStation». Сама приставка выполняла роль расслабляющего инструмента, и сын погружался в игру. Там нет обязательств и легко преодолеваются трудности. Он один из тех детей, которые не могут остановиться самостоятельно, и в какой-то момент назойливые родители начинают читать мораль. Так образовывалась «война миров» в рамках дома.

Мы решили сразу договориться, что если наша семья переходит на СО, то первые полгода сын и дочь остаются без свободного доступа к интернету и приставке. Это тот случай, когда стоит на некоторое время ограничить использование девайсов. У нас дети согласились сразу.

Есть такое понятие — «расшколивание». После перехода на СО дети отдыхают даже от уроков. Им необходимо прислушаться к себе и понять, чего именно они сами хотят и что им интересно по-настоящему.

Младшей дочке 6 лет, и мы только собираемся в первый класс семейной школы. Дошкольное образование получаем в садике и дома. Но дома занимаемся тем, что ей нравится — прописи, ребусы, лепка плюс «труды», потому что дочка постоянно со мной на кухне. Из доступности у неё только развивающие игры на планшете.

-3

Но в целом она от них быстро устаёт, поэтому спокойно променяет планшет на прогулку в парке. Ни о каких ограничениях мы с ней даже не будем говорить — нет смысла. Она очень старательна и любит наши маленькие игровые «уроки». Мы просто продолжим точно так же учиться не из «надо», а потому что хочется.

И тут всплывает следующее — все дети разные. Одни полностью погружается в виртуальный мир до истерики. Другие спокойно относятся к смартфону и используют его пассивно. А кто-то и вовсе равнодушен к устройствам.

Задача родителей — помочь ребёнку грамотно использовать гаджеты для своего развития, учитывая эмоциональную возбудимость каждого.

Немалую роль играет основа и привязанность. Младшим мы уделяем больше времени. Они более привязаны к родителям, нежели подростки, поэтому и на контакт идут быстрее. У нас старшие очень эмоциональные и творческие, а девайсы всегда были «темой дня» для обсуждения. Поэтому, как только нам удалось вырваться из «крысиных бегов», у детей наступил период расшколивания.

Мы с мужем постарались уделять больше времени старшим и поддерживали практически любую идею подростков: будь то фокусы, разбор мотоцикла или уроки игры на гитаре по самоучителю.

Спустя три месяца сын признался, что ему намного интереснее сейчас учиться, а дочка записала свою первую песню. И вот на этом этапе совместного делопроизводства мы постепенно подключали гаджеты и девайсы. Вопросы по настройке гитары или видео про фокусы — все решалось через интернет. И нам совершенно неважен был результат! Горящие глаза и полное увлечение делом нам подсказывали куда мы двигаемся.

-4

Позже появились совместные книги, статьи и аттестация, которая у нас проходит дистанционно. А без того же компьютера или планшета мы бы многое не смогли сделать. Сейчас дети пользуются всеми устройствами без ограничений. Старший сын перешёл от игр к созданию собственных персонажей и с головой погрузился в редактор трёхмерных моделей.

Любимая приставка стоит на месте: теперь нет смысла в бездушных играх. Сын реже за неё садится, стал спокойнее относиться к проигрышам. А мы с мужем только следим за тем, чтобы вектор детей был направлен на развитие. Конечно, вся перестройка происходила постепенно. Когда есть по-настоящему хорошее увлечение, а также цель и настрой на работу, то все бесполезные вещи перестают быть значимыми.

Я считаю, что гаджеты и девайсы необходимы в современном мире. Они помогают сделать процесс обучения интересным, а аттестацию — легкой.

Автор: Юлия Стаханова

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"

Подробнее о том, как совместить семейное обучение и школьные оценки можно почитать здесь

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.