7 критических ошибок при выращивании томатов
Многие огородники при выращивании томатов очень часто сталкиваются с разными проблемами.
Представим вам наиболее часто встречающиеся ошибки овощеводов.
1. Покупка семян
При выборе семян, лучше отдать предпочтение семенам гибридов.Гибриды меньше всего страдают от различных заболеваний. Еще один плюс, что у них очень высокая урожайность .Но и совсем не нужно отказываться от сортовых помидоров. Так как множество сортов имеют превосходный вкус и необычную форму.
2. Неправильное место посадки
Будет неправильным, если высаживать сорта предназначенные для открытого грунта в теплицу и наоборот, сорта-гибриды для теплицы высаживать в открытый грунт. В итоге получается ,что невысокие детерминантные сорта не в состоянии расти в теплице и плодоносят меньше по сравнению с тепличными сортами. А тепличные сорта в открытом грунте из-за резких перепадов температур, плохой опыляемости и короткого вегетационного периода также не смогут полноценно оправдать заявленные производителем качества.
3.Неправильное освещение и температура.
Некоторые овощеводы думают, что круглосуточное освещение и высокая температура воздуха в помещении , где растет рассада пойдут ей только на пользу.
Но это не совсем правильно. Рассада помидор будет лучше расти при температуре ночью от 8 до 10 °С и чтобы время освещения составляло не менее 15 часов в сутки.
4. Ежедневный полив помидоров
Ошибочным является то, что некоторые поливают свои помидоры каждый день, также как и огурцы. Правильным будет если их поливать редко, но обильно, примерно раз в 7-10 дней. При этом нужно проследить ,чтобы вода не попадала на листья. При повышенной влажности воздуха в теплице это может способствовать развитию фитофторы, а на открытом воздухе возможность получить солнечные ожоги.
5. Позднее пасынкование
Удаление пасынков нужно производить при высоте побега не более 4-5 см . Не нужно удалять пасынок до самого основания, во избежание вырастания нового пасынка на этом же месте. При правильном пасынковании нужно оставлять короткий "пенек" длиной 1-1,5 см. Он подсохнет и будет как бы преградой на пути новых отростков.
6. Неправильная формировка томатов
Чтобы не вырос ветвистый куст с минимальным количеством плодов, нужно вовремя и без сожаления удалять боковые побеги и прищипывать верхушки.
Также бывает, что формируется крупный куст с мощными листьями .но в ущерб плодам. Это происходит от того, что томаты удобрили навозом. От навоза лучше стоит отказаться. Самым необходимым будет, если томаты вовремя получат магний. Недостаток магния можно заметить по потемневшей ткани листьев между прожилками. В данном случае нужно провести внекорневую подкормку 0,5% раствором магния сульфата.
7. Отказ от профилактики болезней
Для здорового роста растений и защиты их от вредителей и болезней нужно проводить своевременную профилактическую обработку. В теплицах первую профилактику нужно проводить еще в период роста рассады. Поэтому будет ошибочным, отказываться от профилактической обработки и дожидаться симптомов поражения и повреждения томатов различными болезнями.
Не cтоит огорчаться, если у вас был первый неудачный опыт выращивания помидоров. Ошибки при выращивании могут совершать все,даже опытные огородники. Знайте - опыт приходит со временем !
Удачных вам хлопот на участке !