В современном обществе увлекающемуся человеку легко найти хобби по душе. Если вы любите путешествовать, и вас манят дальние страны, то наверняка оцените такое интересное занятие, как посткроссинг. Он напрямую относится к туризму, но с одной оговоркой: на этот раз путешествует ваша открытка.
Казалось бы, с момента изобретения электронной почты необходимость в бумажных открытках и письмах отпала. Однако никакой имейл никогда не сравнится с посланием, написанным от руки. Когда-то вдохновленный этой идеей Паоло Магальес создал специальный англоязычный сайт для обмена открытками www.postcrossing.com. Сейчас на этом ресурсе зарегистрировано около 24 млн жителей со всего мира.
С чего начать
1. Для того чтобы стать посткросером, необходимо пройти регистрацию на сайте www.postcrossing.com, оставить там свой адрес с индексом – эти данные увидят только те, кто будет отправлять вам открытки.
В профиле также стоит указать, какие открытки вы хотите получать. Например, кто-то коллекционирует карточки с флагами разных стран, ретро-открытки или открытки с изображением архитектурных памятников, животных, а кто-то предпочитает открытки с полотнами великих мастеров и так далее.
Можно написать своим будущим корреспондентам, о чем вы хотели бы прочитать в их открытках: кто-то просит рассказывать о себе, о традициях своей страны, о своих увлечениях, а кто-то хочет получать по почте любимые домашние рецепты.
2. После регистрации каждый пользователь получает пять адресов получателей с уникальным кодом – на адреса и надо отправить открытки. Когда люди получат ваши открытки, они зарегистрируют их на сайте, о чем вы получите уведомление.
3. Теперь дело за поиском открытки и марок. Сейчас существует множество сайтов, где можно заказать уникальную открытку нужной тематики. А можно сделать ее собственноручно – многие не прочь получить хендмейд-экземпляр. Также открытки ищут на блошиных рынках, выставках или дома на антресолях. Новенькие, ранее не отправленные открытки времен СССР очень ценятся теми, для кого посткроссинг стал любимым увлечением.
4. Открытка выбрана, ее надо заполнить. Адрес вы получаете на электронную почту – можно просто распечатать его и вклеить в открытку вместе с маркой. Если не знаете, что написать, просто пожелайте хорошего дня или расскажите немного о себе.
5. Теперь остается отправить открытку и с трепетом и радостью ждать ответных посланий от посткроссеров, которым достался ваш адрес. По той же схеме ваш адрес получают следующие случайные пользователи, и открытки из других стран уже спешат к вам. В один прекрасный день вы получаете открытку из Германии или Франции, Японии или Голландии, США, Австралии, Индии… Удивительно, правда?
В чем секрет
Угадать, откуда именно ждать открытку, невозможно, но от этого ожидание, пожалуй, становится только интереснее. Благодаря системе посткроссинга каждая новая открытка становится приятным сюрпризом. Кроме удовольствия, такое хобби приносит и пользу. Вы совершенно не знакомы с отправителем, но получаете от него послание – и вот уже узнаете что-то новое о других городах и странах, запоминаете их расположение на карте, знакомитесь с их культурой и традициями, рассматриваете марки и пытаетесь прочитать подписи на иностранном языке. Некоторые пользователи любят посылать открытки в конвертах, вкладывая туда монетки или чайный пакетик. Словом, мир вокруг начинает играть новыми красками! А у вас появляется возможность попрактиковаться в английском, причем не академическом, а разговорном. Многие учителя даже вводят посткроссинг в учебный процесс: приносят на уроки географии или английского языка открытки, читают и переводят письма, обсуждают их с учениками. Дети остаются в восхищении, а информация усваивается легко и остается в памяти надолго.
Посткроссинг распространен на всем земном шаре, где есть доступ к интернету. Существует русскоязычный сайт посткроссинга, а также множество сообществ в соцсетях по обмену открытками. В России есть даже специальные марки для посткроссинга, настолько это занятие полюбилось людям. Некоторые посткроссеры благодаря своему хобби находят друзей по переписке, а кое-кто… даже приглашает к себе в гости!
Большинству людей свойственна тяга к коллекционированию, возможно, еще и с этим связана популярность посткроссинга. Но главный секрет, думается, в том, что все взрослые в душе остаются детьми, которых легко порадовать таким развлечением. Что может быть приятнее, чем холодными вечерами рассматривать теплые пейзажи Болгарии, а жарким летом окунуться в атмосферу финской прохлады?.. Посткроссинг не знает ограничений по возрасту, религиозным убеждениям и политическим взглядам. Да, это всего лишь открытки, но так стираются границы между государствами, а люди становятся ближе друг к другу!