Теперь, благодаря моей увлечённости славянским фольклором, в любое время я могу публиковать посты, которые будут хоть немного рассказывать о наших, русских, корнях.
И так сложилось, что сегодня день Даждьбога, и я подумала немного рассказать об этом боге и самом дне.
Даждьбог (Дажьбог, Дажбог) - древнее солнечное божество. Даждьбог закрывал зиму и отмыкал весну. Это бог жатвы, хранитель ключей земных. И сын Сварога.
В день Даждьбога (6 мая) не возносили требу (жертвоприношения). В этот день приносили лишь слова благодарностей и радений (славянское духовное крещение, которое призывает человека творить добро). Так же люди выпускали скот на пастбища, жгли костры и водили хороводы с песнями на привлечение плодородия, удачи и счастья, просили об охране скота и посевов.
Согласно поверьям древних славян, считается, что в этот день Даждьбог, ранее замкнувший лето и открывший зиму (да, он и такое умеет), отдал ключи птицам, которые унесли их в Ирий (иной мир, далёкая земля, находящаяся за тёплыми морями). И с наступлением весны птицы возвращаются, чтобы Даждьбог смог открыть ключами землю, то есть подарить плодородие, живую силу, солнечную силу всем живым существам Земли. Отчего со временем он и становится божеством, дарующим все блага, дающим богом. Вот и широко известное выражение "дай бог" - это искажённое древнеславянское "Даждьбог".
Источники:
Ольга Крючкова, Елена Крючкова "Славянские боги, духи, герои, богатыри. Иллюстрированный путеводитель по мифам и преданиям наших предков"
сайт Славяне