Найти тему

Про ягодку

Итак обещал озвучить свой опыт по вкусненьким ягодкам.

Начну с того,чего пытался добиться от

авторов идеентичных моим статей.

А вопрос у меня неднократно звучал так клубника или земляника.

Когда-то давно,ещё в юности,попала на глаза статья в "Литературной газете"

...клубника или земляника...

Меня тогда автор не убедил,а был"упёртым",мне всегда нужно было

"Зрить в корень"ушёл в библиотеку,много чего пересмотрел,пока не наткнулся на Энциклопедию(это сейчас просто"загуглил"и ответ найден).

Теперь попытаюсь воспроизвести то что помню с 1969 года.

Начну с клубники.Само слово произошло от клубенькового корня этого растения.Внешние признаки этого растения отличны от земляники,

заключаются в том что цветонос и соотвественно ягоды находятся над листом растения.Пути размножения этого растения схожи с малиной,то есть от корней уходят отпрыски(детки)которые в последствии плодоносят,где-то от не собранной ягоды остаются семена,которые тоже прорастают.

Как в последствии готовил плантацию;на штык лопаты углублялся в почву(глубже корень клубники не уходит)обрамлял грядку плоским шифером,дно закрывал плодородным грунтом 15- 20см. и по этой гряде рассаживал кустики клубники в шахматном порядке(потом это было сплошным "ковром"плодоношения).

В последствии приходилось из семян выращивать рассаду высокопродуктивных сортов.И скажу что клубника это совсем другая ягода,отличная от земляники,по обличью,по вкусу и т. д.

Теперь земляника.Название её произошло от того что растение стелется по земле,и все процессы размножения этой культуры тоже на земле.

Как у меня готовилась плантация земляники;во первых грунт под посадку тщательно готовился с внесением питания необходимого для жизнедеятельности растения,в моём случае внесением хорошего перегноя в соотношении примерно 1:3(процентов 30 от занимаемого растением об'ёма),но для этого необходимо знать состав почвы,у меня такая возможность была.Во-вторых гряды под ягодник планировались в две строчки(две канавки)с уклоном в одну сторону на всех грядах,вся гряда имела

ширину рубероида расстояние между строчками в пределах 30см. гряды полностью на всю длину рулона накрывались этим материалом(ведь раньше не было п/э плёнки) в жаркий осенний день,руброид разогревался,становился мягким и плотно облегал расланированные гряды,так что очень хорошо было видно мои распланированные строчки.

Далее я в шахматном порядке нарезал "кресты"по рубероиду(с интервалом где-то см. 40 если мысленно провести паралельные линии по посаженным кустикам,что вдоль,что поперёк),одна линия,а равно и другая равнялись 10 см.

После нарезки "крестов"на рубероиде рассаживал землянику по "крестам",предварительно раскрыв нарезку(получился квадрат 10×10см.)

Кресты нарезались по самому дну канавок.

Преимуществ в таком способе посадки хватает с лихвой.

Во первых,ягода не соприкасается с грунтом,а значит никогда не гниёт,всегда сухая,во вторых полив по канавкам попадает строго под корень растения,в третьих немаловажное преимущество великолепная аэрация почвы,удобство в уходе(интервал между грядами 60-65см),рубкроид имеет тёмный цвет,а значит под ним и температура почвы высока(что особенно важно в этот период),следующее преимущество,усы земляники на поверхности и я оставлял только то что мне нужно(первую розетку на каждом усе)остальные обрезал,одним словом только плюсы.

Лично меня всё устраивало,возможно,деду кто-либо подскажет более рациональный способ возделывания земляники,буду безмерно рад, мне всегда интересно всё что касается агрономии культур.

Только спустя некоторое время вспомнил,я же "уцепился"за макроудобрения,это вторая причина написания статьи.Так вот как правильно подкормить растение,как правильно удобрить,с "наскока"не решить.В каждой местности(у меня была возможность консультаций)имеется грамотный агроном который может озвучить состав почвы,и порекомендовать необходимое кол-во макро и микро элементов для внесения их в почву.К чему приводит избыток удобрений об'яснять не надо все кто связан с землёй наслышаны об этом не единыжды.Здоровье надо беречь,о последствиях от избытка удобрений споров много,но я всегда возвращаюсь к истокам земледелия,и из двух зол выбираю меньшее.Автор аналогичной статьи не дала ссылку на местность возделывания культуры,а соотвественно нормы могут быть как завышены так и занижены.Поэтому я и

"завёлся".