Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не повезло в этом году выпускникам 11 классов!
Сроки Егэ уже несколько раз переносили. Раньше называли дату 8 июня, теперь готовы сдвинуть сроки до середины июля или даже начало августа.
В Минпросвещения также сообщили, что сдавать ЕГЭ выпускники 2020 года будут в своих школах, а не в соседних.
«ЕГЭ для 11-х классов планируется провести в очном формате в школах, в которых непосредственно учатся экзаменуемые, в небольших аудиториях».
Как жалко детей, как жалко родителей! Резонно возникает вопрос: почему нельзя вообще отменить ЕГЭ в этом году или провести его дистанционно? И без того проблем у всех хватает. На это существует несколько ответов, приведу самые главные.
1. Провести ЕГЭ в дистанционном режиме невозможно.
Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев объяснил, что возможности сдавать ЕГЭ удаленно, на дому, нет . «Я вам сейчас ответственно заявляю: у нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому».
2. ЕГЭ- это объективный механизм получения аттестата и обора абитуриентов в вуз
В 2009 году вступили в силу поправки в закон "Об образовании", которые сделали ЕГЭ обязательным. По задумке авторов это должно способствовать объективной оценке знаний выпускников, возможности поступить в вузы способным ученикам из любой точки страны. Система проведения ЕГЭ много лет дорабатывалась. В настоящее время выпускники сдают ЕГЭ под прицелом видеокамер, применяются системы анализа данных на основе нейросетей. Отработан механизм, как доставлять бланки, чтобы не было возможности подкорректировать или переписать задания. Сами задания теперь исключают простую возможность угадать ответ. Чтобы выполнить задания, нужно знать, уметь анализировать, приводить аргументы. Средний балл аттестата не дает возможности реально оценить знания выпускников.
3. Результаты ЕГЭ действительны 4 года
Выпускники прошлых лет, сдавшие ЕГЭ 2,3,4 года назад имеют возможность в этом году использовать результаты ЕГЭ для поступления в вузы. Если сегодня всё "взять и отменить" - то выпускники прошлых лет и выпускники 2020 года будут поставлены в неравные условия.
4. Вузы не готовы провести собственные вступительные экзамены
Да, рань так было, если помните! С аттестатом о среднем образовании выпускники приезжали в институт и сдавали там очно вступительные экзамены. К сожаления, за короткий срок вузы не смогут подготовиться к приемной кампании и обеспечить объективную оценку знаний 11-классников.
Просто "стряхнуть пыль" с вузовских заданий и билетов 11-летней давности тоже не получится. Организовывать свою собственную приемную кампанию университетам придется буквально с колес - может случится полный хаос и неразбериха.
Таким образом, об отмене ЕГЭ речь не идет. Возможны только пересмотры сроков проведения. Если Эти сроки сдвинутся ближе к концу лета, то учебный год в вузах может начаться с 1 октября.
P.S. Конечно странно, что в США и Франции ЕГЭ отменили из-за пандемии коронавируса, а в России такой вариант не рассматривают!
Остается надеяться, что вся эта ситуация с ЕГЭ не приведет к серьезным психологическим проблемам у детей и родителей. Остается пожелать им здоровья и терпенья.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Делитесь информацией, пишите комментарии! Хотелось бы знать мнение родителей, учителей и самих школьников на эту тему!