Пару лет назад я впервые попробовала его приготовить - уж и не помню где и при каких обстоятельствах появился этот рецепт моей записной книжке. И название-то было интригующее - "бразильский". Почему и кто его так назвал - неизвестно, но я распробовала, отрепетировала многократно и называю по-простому - морковный.
Рецепт наипростейший:
Морковь: 250 гр.
Яйца: 4 шт.
Сахар: 200 гр.
Растительное масло: 180 гр.
Мука: 300 гр.
Куркума: 0,5 ч.л.
Разрыхлитель: 1,5 ч.л.
Морковь натираем на мелкой терке, если слишком много сока - немного отжимаем.
Яйца взбиваем с сахаром на средней скорости до пышной белой массы. Дальше я меняю венчик на насадку "лопатка". Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Добавляем морковь и куркуму, перемешиваем также на средней скорости.
Разрыхлитель всыпаем в муку, как следует перемешиваем и просеиваем в тесто.
Такую форму для кекса использовала первый раз, поэтому подстраховалась - смазала слегка растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Кекс поднимается очень хорошо.
Куркума усиливает золотисто-оранжевый цвет теста. Разрез получается ярким и аппетитным.