Найти в Дзене
Здрава Наших Предков

🌿🌿🌿ОТКУДА БЕРУТСЯ СУДОРОГИ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ🌿🌿🌿

Некоторые судороги безвредны, а некоторые приводят к остановке дыхания. 

Что такое судороги 

Судорога — это внезапное и чаще всего непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц. Обычно судорогами сводит ноги: страдают мышцы задней части икры, а также передней и задней поверхности бедра. Но не застрахованы и мускулы рук, запястий, брюшной стенки, плечевого пояса. 

В большинстве случаев медики считают это состояние хоть и болезненным, но безвредным. Особенно если мышечный спазм носит разовый характер и продолжается недолго 

Но для начала разберёмся с наиболее распространёнными причинами судорог. 

Почему бывают судороги 

Откуда берётся мышечный спазм, науке не до конца ясно. Часто причину так и не удаётся установить (впрочем, если судорога разовая, мы не очень и пытаемся). 

 

Но есть ситуации, которые нередко предшествуют спазму. Вот семь наиболее распространённых причин судорог. 

 

1. Мышечное перенапряжение 

Нередко спазмы являются следствием излишне энергичного подхода к снарядам в спортзале. Возникающие при этом растяжения и прочие микротравмы в процессе заживления могут сопровождаться не только болью (крепатурой), но и мышечными судорогами. 

2. Нарушения кровообращения 

Классический пример — туннельный синдром. Это бич тех, кто слишком много времени проводит с компьютерной мышкой в руке. Из-за постоянного фиксированного и неестественного положения запястья в мышцах нарушается кровообращение. Следствием этого могут быть как болевые ощущения и мышечная слабость, так и судороги. 

Ещё пара распространённых частных случаев: 

-Неудобная обувь. Туфли на непривычно высоких каблуках, некомфортная колодка, шлёпки без задника, которые приходится удерживать на ноге, поджимая пальцы. Мускулы настолько привыкают к неестественному напряжению, что затем, когда вы наконец-то освобождаетесь от «испанского сапожка», не могут расслабиться, их сводит спазмом. 

-Неудобное положение во время сна. Затёкшие руки, ноги, шея — всё это тоже является признаком нарушения кровообращения и может спровоцировать Causes and treatment for leg cramps судороги ночью. 

3. Перегрев и/или обезвоживание 

Неважно, чем именно вызван перегрев: летней жарой, интенсивными физическими нагрузками или, положим, высокой температурой из-за инфекций. Главное, что вместе с выделяющимся потом организм теряет не только влагу, но и электролиты, необходимые для корректной передачи нервных импульсов. Мышцы реагируют на это в том числе судорогами. 

4. Минеральное истощение 

Недостаток калия, кальция или магния может мешать мышцам расслабляться. А это приводит к судорогам. 

5. Нервное перенапряжение или неврологические расстройства 

При подобных состояниях мышцам зачастую сложно расслабиться. О последствиях вы уже знаете. 

6. Беременность 

Судороги в ногах знакомы многим будущим мамам. Причины этого медикам всё так же не совсем ясны 

7. Некоторые заболевания и приём определённых лекарств 

Мышечные спазмы нередко сопровождают такие недуги, как диабет, проблемы с почками, нарушения работы щитовидной железы. Также они могут являться побочным эффектом приёма некоторых лекарств . Например, фуросемида и других диуретиков, а также препаратов для лечения стенокардии, остеопороза, болезни Альцгеймера и других. 

 

Что делать при судорогах 

 

К счастью, избавиться от судороги в большинстве случаев довольно несложно. Вот несколько общепринятых мер первой помощи 

 

1. Порастягивайте пострадавшую мышцу, сделайте лёгкий массаж 

Это поможет спазмированному мускулу расслабиться. Например, очень распространённые судороги в ногах можно снять так: сядьте, выпрямите ноги и потяните носок пострадавшей конечности на себя. 

2. Используйте холодный или горячий компрессы 

Приложите к мышце смоченное в тёплой воде полотенце или простыню с нагревательным элементом. Можно принять тёплую ванну или сделать гидромассаж, направив струи воды из душа на спазмированный мускул. 

Не менее эффективным будет и холод. Заверните в полотенце пакет со льдом или замороженными овощами и слегка помассируйте мышцу 

3. Примите обезболивающее 

Например, ибупрофен . Он также поможет расслабить спазмированную мышцу. 

 

Когда судороги опасны 

 

Мышечный спазм может являться симптомом серьёзного сбоя в работе того или иного внутреннего органа или организма в целом. Например, судорогами нередко дают о себе знать цирроз печени, сахарный диабет I типа, развивающиеся неврологические нарушения, в частности эпилепсия. 

Есть и другая опасность. Судорога может затрагивать не только крупную мускулатуру, но и гладкие мышцы, входящие в состав оболочек внутренних органов. Спазм таких мышц иногда смертельно опасен. К примеру, спазм бронхов может привести к остановке дыхания, а спазм коронарных артерий — к ухудшению работы, а то и вовсе остановке сердца. 

 

Специалисты исследовательского центра Mayo Clinic рекомендуют как можно скорее обратиться за медпомощью, если судороги: 

1.Случаются часто — несколько раз в сутки или несколько дней подряд. Это повод насторожиться и посоветоваться со специалистом. 

2.Вызывают серьёзный, почти невыносимый дискомфорт. 

3.Сопровождаются отёком, покраснением или любыми другими изменениями цвета и структуры кожных покровов. 

4.Сочетаются с высокой температурой и головной болью. 

5.Вызывают резкую мышечную слабость. 

Если ни одного из перечисленных симптомов вы не наблюдаете, можно выдохнуть: скорее всего, ничем опасным спазмы вам не грозят. Тем не менее разобраться с их происхождением всё-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы избавить себя от подобных болезненных ощущений в будущем. 

 

Как лечить судороги 

Если судороги доставляют вам дискомфорт (будят по ночам или длятся довольно долго, несмотря на массаж и компрессы), идите к терапевту. Чтобы выявить нарушения в работе организма, медик задаст вам несколько вопросов. Например: 

1.Как часто у вас бывают судороги? 

2.Какие мышцы они затрагивают? 

3.Принимаете ли вы какие-нибудь лекарства? 

4.Как часто вы употребляете алкоголь? 

5.Каков ваш образ жизни и физические нагрузки? 

6.Сколько жидкости вы пьёте ежедневно? 

Для более полной диагностики могут потребоваться анализы крови и мочи. С их помощью врач выяснит уровень микроэлементов, а также сможет проверить состояние почек и щитовидной железы. В некоторых случаях назначается электромиография. Это тест, который измеряет активность мышц и диагностирует существующие в их работе нарушения. 

 

В итоге врач установит заболевание, симптомом которого являются судороги, и назначит спефицическое лечение. 

 

Как предотвращать судороги 

 

Учитывая наиболее распространённые причины мышечных спазмов, профилактика очевидна: 

 

-Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. 

-Не злоупотребляйте алкоголем. Помимо прочего, он является мощным диуретиком и провоцирует потерю жидкости. 

-Регулярно делайте разминку, чтобы не допускать нарушений кровообращения. 

-Носите удобную обувь. 

-Старайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения. У вас должен быть полноценный отдых и сон. 

-Следите, чтобы ваш рацион был полноценным и включал богатые калием, магнием и кальцием продукты: кисломолочку, крупы, листовую зелень, орехи и так далее🌿🌿🌿