Казалось бы - что может быть проще? Человек хочет есть - человек есть. В действительности, восстанавливающийся после частичного паралича больной испытывает трудности с глотанием, или просто не помнит как это делать.
Есть несколько этапов кормления и для каждого свои приспособления.
1.Шприц Жане
Его используют при кормлении через зонд. Как правильно пользоваться учит медсестра. Пища в жидком /полужидком состоянии (теплая) с помощью шприца вводится трубочку (зонд). Используется только в положении сидя (с приподнятым изголовьем кровати). Вводим медленно, после окончания оставляем больного "посидеть" еще минут на 20-30, во избежания заброса пищи и желудочного сока в пищевод.
Плюс - удобно и довольно быстро в сравнении с кормлением ложечкой.
Минус использования - неприятные ощущения больного. Мы пережили -многочисленные попытки (3 вполне успешных) удалить зонд. Приходилось даже привязывать руку, ведь самостоятельное извлечение может повредить пищевод, вызвать рвотный приступ и затем мучительную процедуру повторного введения.
2.Бутылочка детская
Немного модифицируем соску - делаем доп. надрез на самом кончике и поильник- кормильник готов. Заготовьте разные бутылочки - для воды , для горячих блюд. Постепенно приучайте больного самостоятельно держать бутылочку.
3.Контейнер с разметкой
Когда уже получается жевать переходим на жесткую пищу . В контейнере с разметкой удобно дозировать количество пищи. Некоторые восстанавливающиеся теряют чувство сытости и готовы есть постоянно. Поэтому исходя из обычного рациона (до инсульта) и рекомендации лечащего врача Вы сможете точно определить сколько надо съесть в граммах.
Плюс - дозируете, можно разогреть, не бьется.
Минус - быстро приходит в негодность (как и вся пластиковая посуда) через пару месяцев требуется замена. Не эстетично.
4.Пиала/тарелка/чашка
На обычную посуду стоит обратить внимание, через несколько месяцев, когда набьете руку в кормлении. Или - измерьте какое количество жидкости помещается в выбранную пиалу ( с тарелкой этот фокус не годится).
Плюс - приятно, особенно женщине, мы же любим всякие красивые стаканчики, тарелочки и ложечки, может даже улучшить аппетит и поднять настроение.
Минус - бьется, больному будет сложно удержать - так как нет цепляющих краев.
Для всех этапов кормления есть общие правила:
- Рассказывайте о планируемых действиях Вашему близкому человеку, не начинайте процедуру без его согласия.
- Укройте грудь подопечного полотенцем или слюнявчиком, что бы не обжечь его кожу едой. Позволяйте ему самостоятельно вытирать губы при необходимости.
- Не перекармливайте. Если покончив с половиной порции больной отказывается от еды - не настаивайте. Возможно он уже сыт, или испытывает спазм. В любом случае, организм на выздоровлении тратит много сил и энергии на процесс излечения, а переваривание пищи, как ни странно, отнимает часть энергии на себя.
- Не торопите. Темп еды должен быть комфортным, в противном случае можно подавиться.
- Ведите учет . Блокнот, тетрадь, да хоть амбарную книгу. Это не только позволит вам контролировать процесс питания, но и станет полезным архивом. Ведь проверив, что вы ели накануне, например, улучшения самочувствия или внезапного скачка давления, можно продуктивно скорректировать рацион.
А какую посуды или хитрости вы используете для кормления? Поделитесь своим опытом.