Мы как-то привыкли воспринимать луковичные цветы, как неизменную примету весны, восхищающие и радующие нас в апреле и в мае и постепенно угасающие с наступлением лета. И почему-то часто забываем о других луковичных и клубнелуковичных цветах, которые готовы сделать ещё богаче на краски летние месяцы и даже украсят дни осени.
Первыми хочется вспомнить о лилиях. Многие из них распускаются уже в июне. С началом лета в саду распускаются:
- румяно-оранжевые ароматные цветки сорта Apricot Fudge имеющего волнистые лепестки, загнутые внутрь – а их до пяти на одном стебле;
- совершенно удивительные тёмно-фиолетовые Landini, цветущие всё лето, у которых лепестки заманчиво переливаются на солнце;
- необычно яркие цветки с волнистыми лепестками сорта Must See, которые вы обязательно должны увидеть, чтобы узнать, насколько необычными могут быть лилии.
Ещё не успеют отцвести цветы раннего цветения, которое, впрочем, может быть достаточно продолжительным, как на смену им приходят великолепные лилии, начало цветения которых приходится на середину лета.
- Это могут быть крупные вытянутые цветы, собранные во внушительные группы и привлекающие характерным «жасминовым» ароматом лилии сорта Regale.
- Не оставят никого равнодушными пышные розовые цветы Broken Heart. Но они не «разобьют сердце», этот сорт насколько красив, настолько и неприхотлив.
Лилии, зацветающие в юле, как правило, продолжают цвести и в августе. Особенно пышны и величественны эти растения, если были высажены в плодородный грунт и на достаточно освещённое место. Хотя, небольшое затенение лилиям не помешает. Это, всё-таки, цветы, изначально произраставшие в лесах.
В августе компанию нежным лилиям составляют торжественные и галантные гладиолусы. Разные их сорта раскрасят наш август и встретят с нами сентябрь, провожая ребят в школу. Как для украшения сада, так и на срезку годятся:
- солнечно-яркий Sunshine, на лепестках которого разные оттенки жёлтого и оранжевого плавно переходят друг в друга;
- яркие и немного забавные гладиолусы сорта Vasto, внушительные соцветия которого, состоящие из 10-15 цветков, пестрят жёлтыми и красными красками;
- восхищающие глубиной всех оттенков сиреневого цвета чуточку меланхоличные Sacramento, обладающие крупными как соцветиями, так и самими цветками;
- Green Star, предназначенные для того, чтобы удивлять совершенно необычной для гладиолуса зеленоватой окраской цветов.
Но для того, чтобы гладиолусы смогли проявить себя во всей красе, их надо успеть высадить в грунт в мае. Чтобы защитить растения от болезней, перед высадкой их луковицы осматривают и освобождают от кроющих чешуй, а также обрабатывают одним из протравителей луковиц. Глубина посадки может варьировать в зависимости от их размера и плотности почвы, но, как правило, составляет 10-15 см. При такой посадке цветоносы вырастают наиболее крепкими.
А вот бегонии – наш добрый спутник на протяжении всего лета. Они зацветают с приходом первых летних дней и сохраняют свою красоту вплоть до морозов. Но и это ещё не всё! Выкопав полюбившиеся цветы, вы сможете продолжать любоваться ими уже у себя дома. Они скрасят вам пасмурные дни осени и зимы. Правда, в один из этих месяцев растение «возьмёт отпуск», решив немного передохнуть от цветения, а потом, отдохнув, опять проявит свою красоту и доброту.
И это не пустые слова. Такое неприхотливое растение, как бегония, ещё поискать. Она переносит и периоды временной засухи, терпеливо ожидая, когда вы приедете на дачу, чтобы её полить. Готова мириться бегония и с частичным затенением. Даже неплодородную почву она согласна терпеть, в отличие от гладиолусов и лилий. Но уж если её подкормить, то бегония очень быстро отзовётся на заботу пышным цветением.
Какую из бегоний высадить в свой цветник, подскажет ваше настроение и ваш характер.
- Сорт Cascade встретит вас настоящим каскадом насыщенно-оранжевых цветов, которые особенно пышны благодаря гофрированному краю лепестков.