Найти в Дзене
Качество жизни

Шоколад: польза или вред?

Оглавление

Шоколад - излюбленное лакомство всего мира. Этот десерт является самым популярным и потребляемым продуктом всех сладкоежек. Многие любят шоколад не только за его неповторимый сладкий, а некоторые и за горький вкус, но и за те полезные свойства, которые оказывает на наш организм даже небольшое количество лакомства из какао-бобов.

Но в чем же именно заключается польза столь сильно полюбившегося многим шоколада?

Польза шоколада

Наибольшее полезное действие оказывает на организм шоколад, содержащий более 60-70% какао-бобов. Горький вкус такого шоколада не позволит съесть его много за один раз, что уже можно назвать пользой, учитывая калорийность шоколада.

Польза молочного и белого шоколада меньше, чем горького, поскольку в них содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Кроме того, зачастую в них присутствуют и вредные добавки (например, соя).

Однако, несмотря на все это, любой качественный шоколад способен благотворно влиять на организм человека.

-2

1) Шоколад содержит флавоноиды - вещества, оказывающие тонизирующее действие на всю сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, благодаря им улучшается приток крови в мозг и улучшается память и внимание. Именно из-за этого свойства шоколад часто рекомендуют перед различными экзаменами и другой умственной работой.

2) Шоколад обладает свойствами афродизиака - благодаря им шоколад является хорошим антидепрессантом, а также способен повышать работоспособность организма.

3) Шоколад способен улучшать настроение - содержащийся в нем L-трипофан стимулирует выработку сератонина (гормонов счастья), а также эндорфины, снимающие психологическую усталость и притупляют боль.

4) В малых количествах горький шоколад полезен во время похудения, поскольку активизирует обменные процессы организма.

Вред шоколада

Несмотря на все достоинства шоколада, он при избыточном потреблении способен оказывать и негативные последствия:

1) Избыточный вес - как ни крути, но шоколад очень калорийный продукт. Поэтому диетологи советуют, чтобы суточная норма этого лакомства была не более 30 граммов.

2) Из-за содержащегося в шоколаде теобромина и кофеина, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему, при регулярном и избыточном потреблении шоколада может привести к состоянию тревожности, тахикардии, повышению артериального давления.

-3

3) Фенилэтиламин и кофеин, содержащиеся в шоколаде, в больших количествах также вредны. Так, активное употребление шоколада способно провоцировать появление головных болей.

4) Ароматизаторы, консерванты и прочие пищевые добавки, как правило, далеко не самые полезные вещества. Поэтому ограничить потребление шоколада стоит, как минимум, из-за возможного их наличия в нем.

Таким образом, в малых количествах шоколад, особенно горький, оказывает очень благотворное влияние на организм человека. Но ни в коем случае нельзя съедать за один присест всю плитку! Намного лучше, как говорится, растягивать удовольствие и наслаждаться любимым лакомством в малых количествах!

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи