"Весь смысл путешествий не в том, чтобы ступить на чужую землю; суть в том, чтобы в конце путешествия ступить на родную землю, как будто на новую и неизведанную. Единственный путь, который приводит на Родину, это путь, который поначалу уводит от нее". Гилберт Честертон.
Решили мы обкатать чью-то старую, но нашу новую машинку, дождались начала лета, взяли неделю отпуска, собрали детей и поехали в Казахстан по маршруту Тюмень-Курган-Петропавловск - Кокшетау - оз.Боровое - Астана. Основной отдых планировался знаменитом чистейшем, как слеза, горном на озере Боровое.
Вообще, наш семейный отдых в последнее время был в основном связан с местом нашего проживания - у моря на юге страны, особо никуда не ездили, даже в Абхазию. Только раз весной, тогда еще с одним ребенком на руках, мы слетали в Египет, когда еще не был закрыт. Ну а в Казахстан нас занесло позже, т.к. в период моего второго декрета мы жили на моей родине, и, более менее, освободившись от пеленок, дождавшись отпуска у мужа, рванули на ближайший юг, потому что не были, и хотелось побывать.
После пересечения границы мы оформили казахскую страховку на автомобиль, вышло недорого. Обменяли рубли на тенге.
Первый наш день был запланирован на дорогу до Петропавловска и посещения местного аквапарка. Ночлег мы выбрали в комнате отдыха на ЖД-вокзале - сняли целую комнату с 4 кроватями вполне бюджетно вышло, в отличие от ближайших отелей, достаточно, чтобы переночевать и утром двигаться дальше, с парковкой проблем не возникло.
Кокшетау проехали быстро, останавливаться там не стали, из окна автомобиля на хожу сделали фото мечети.
Дороги Казастана скоростные и ровные, а гибддшники - злые. Мы попали на штраф 3 раза, 2 из которых нам простили, выдав устное предупреждение, за третий чуть не забрали права, хотя нарушение было незначительное, не заметили знака - стоп в кустах перед поворотом.
С питанием у нас проблем не было - в Казахстане по российским меркам все недорого, семья из 4-х человек вполне может плотно покушать бешбармака, тем более находясь на отдыхе. Питались в кафе, столовых, покупали перекусы, сами готовили редко. В магазинах продавалось все тоже, что и на наших российских полках, но мы старались выбирать местные продукты, хотелось попробовать "экзотику". Особенно нравилась колбаса и мороженое. Кормили очень хорошо везде, было детское меню, а вот от национальных блюд я ожидала большего, хотелось аромата, специй, а было постненько.
С погодой повезло, это было начало лета, но все дни было солнечно, хотя в России в это время начались дожди. В Бурабайском районе начался серпантин, ограничение скорости 20-40 км/ч, сплошная линия разметки и гаишники в кустах. Мы проехали с 1 штрафом. На въезде в к месту отдыха на озере вообще стоял шлагбаум, въезд был платным, но билет сразу на несколько дней.
И вот, мы добрались до Бурабая - городка, где остановились на отдых. Сняли посуточно жилье в частном секторе, через дорогу от пляжа и рынка, показалось дорого, но отель был еще дороже. И в первый же вечер решили "а почему бы не искупаться?", хотя уже смеркалось, нашли место для отдыха, было очень тепло, воздух за день прогрелся, вода была около +19+20 - прохладно, во-первых, начало лета, во-вторых, озеро-то горное! Но всю неделю мы купались и ели мороженое, и никто из нас не простыл, солнце там печет и загар сразу прилипает.
На берегу озера были как бесплатные пляжи, так и коммерческие, мы выбрали коммерческий, стоило недорого, зато все включено: шезлонги, туалет, детский городок, водные развлечения, народа меньше.
Особенно понравилась водная гора, на которую все пытались забраться, но не у каждого получалось. Гора не покорялась тем, кто не умеет подтягиваться.
На третий день было решено прокатиться на машине по округе, доехать до озера Щучье для разнообразия, расстояние было небольшое - около 20 км. На наше удивление, мы долго не могли найти подъезда к берегу - навигатор молчал, а никто из местных не знал, где озеро находится, и отправляли нас на Боровое. В итоге, дорогу мы нашли сами, там был указатель на отель Риксос, и мы поехали туда с мыслью "уж там-то должен быть свой пляж". Подъехав, увидели наконец-то озеро, но выяснили, что озеро хоть и большое, но у отеля пляжа нет, и оттуда все ездят на Боровое, и поняли, почему никто не знает про озеро - там купаться было нельзя, пляжа как такового не было, вход каменистый, само озеро грязное и холодное. Но неожиданно для себя рядом обнаружили Резиденцию Деда Мороза! Решили, раз уж пляжный отдых у нас сегодня не состоится, развлечем детей на экскурсии.
После экскурсии мы окончательно разгулялись, и решили - а почему бы не поехать в Астану? Сели, и поехали, 250км по скоростным дорогам и мы уже под вечер были на месте, успели прогуляться по центру. К сожалению, башня Бейтерек оказалась закрыта на месяц.
Прогулявшись на площади, мы увидели вдалеке интересный шатер, вернулись в машину и поехали до ТРЦ Хан Шатыр, в планах было там поужинать на фуд-корте.
Шатер внутри оказался огромным, было просто ну очень много посетителей, мы поужинали и пошли искать развлечение для детей.
Особенно нас впечатлил казахский Халк.
Время было уже позднее, и мы отправились в гостиницу на ночлег, а с утра выехали обратно на Боровое, и продолжили лениво отдыхать оставшиеся дни отпуска.
Съездили на экскурсию на другую сторону озера Боровое, посмотрели на казахского сфинкса и на слоника, лежащего на скале.
Отпуск понравился, запомнился, может быть, когда-нибудь съездим снова.
Вот, пожалуй, и все, спасибо за внимание!