Найти тему
Жаворонок

Благодаря кому мы имеем Достоевского?

Фёдор Михайлович Достоевский - один из самых известных русских писателей, одно из центральных звеньев нашей литературы, тяжеловесная "глыба" в национальной культуре, давшая толчок современникам и будущим поколениям творителей, мыслителям и писателям даже Европы. Но, как и у каждого творца, у Достоевского был определённый творческий путь. И где же он начался? И благодаря кому мы читаем величайшие романы мировой литературы?

Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Итак, 1845 год, Николай Алексеевич Некрасов (да, именно о нём пойдёт речь), знаменитый русский поэт, сделавший огромный вклад в отечественную поэзию и её развитие, вместе с писаталем Дмитрием Васильевичем Григоровичем решают ознакомиться с рукописью. Это первый и только что законченный роман Достоевского "Бедные люди". И задумали вот как: собраться в квартире Николая Алексеевича, прочитать страниц десять, затем, если понравится, то ещё десять, и так далее.

Николай Алексеевич Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов

Начали поздно вечером. Некрасов читал вслух - Григорович слушал. Первые десять страниц были закончены и начаты следующие. Так проходил час за часом, дело затянулось до глубокой ночи. Поэт Некрасов и писатель Григорович то попросту восхищались, то не могли сдержать слёз от прочитанного. Роман уже ждал успех, потому они, после прочтения, тут же отправились к автору, несмотря на поздний час. Достоевский ещё не спал и встретил гостей, которые пришли к нему со словами о том, что когда речь идёт о столь великом произведении, то совсем не важно ни время суток, ни что либо другое.

Следующим с рукописью ознакомился Виссарион Григорьевич Белинский - один из ключевых критиков и публицистов в России. Некрасов чуть ли не ворвался к нему в кабинет с романом Достоевского и словами: "Новый Гоголь явился!" По началу, Белинский не воспринял громкие фразы, поскольку поэт часто отзывался точно также о некоторых современниках. Однако, прочитав "Бедных людей", убедился. Скоро все заговорили этими же словами о новом авторе: "Новый Гоголь".

"Петербургский сборник" Некрасова
"Петербургский сборник" Некрасова

Январь, 1846 год. Под редакцией Некрасова выходит "Петербургский сборник". Именно в нём самая первая публикация романа "Бедные люди". Фамилия Фёдора Михайловича в одном ряду с другими, в будущем великими именами, и теми, что уже на слуху: Тургенев, Герцен, Соллогуб, рядом с переводами Шекспира, Байрона и Гете. Роман Достоевского открывает сборник, занимая в содержании первую строку.