Особенности в поведении ребенка сигнализируют о состоянии его физического и эмоционального здоровья. Для внимательных и заботливых родителей изменения не становятся поводом паниковать. Наблюдая изо дня в день за малышом, детские нарушения подвергаются анализу и многие из них корректируются. Постановка диагнозов, назначение терапии находятся в компетенции врачей. Подвластно ли исправить поведенческие жесты, речевые выпады терпеливым взрослым?
Ребенок ни такой как все?!
Дети впитывают и затем транслируют привычки окружающих их людей. Если они услышали версию своего «странного» поступка, то постараются «доработать» копируемый персонаж и его действия. Обратить внимание родителей следует на то, что ребенок:
грызет ногти:
теребит прядь волос;
ковыряет в носу;
использует речевые обороты, мат.
Задача взрослых – правильно подобрать замену ногтям, волосам. Полезно отвлечь, например, на игру для рук (конструктор, пластилин, пазлы, шашки). Обязательно соблюдать меры безопасности работы с мелкими предметами. При этом исключают физиологические отклонения, после консультации педиатра и полного обследования.
Жесты имеют подтекст
Взрослея, школьник переключается на учебные предметы, грызет ручку, карандаш. Возможно, малыша в свое время долго отучали от соски, или он был «искусственником» по питанию. Отвлекающим предметом стала часть его тела.
Одергиванием, запретом можно только напугать отпрыска, загнать проблему внутрь. Лечение психотравмы, в последующем, может стать трудоемким, затратным процессом. Важно установить первопричину изменения в поведении. Основные предположения:
малыша беспокоит физический дискомфорт, объяснить свое состояние он не может или боится:
в то время, когда он грызет ногти, дергает волосы, возможно, он обманывает окружающих, не согласен с ними.
Психологи утверждают, что ощущая болезненные признаки, ребенок подсознательно хочет остановиться. Родителям стоит усилий не концентрироваться на моменте. В этом вопросе важна солидарность всех взрослых. Детское поведение, свои мнения родители не обсуждают в его присутствии. Малыша не нужно сравнивать с другими детьми в семье, группе, классе.
Речевые выпады исправляются чтением привлекательных книг. О гигиене рук смотрят видео-ролики, где любимые герои доходчиво рассказывают о вреде бактерий-паразитов. Следует вовремя стричь ногти. Девочкам делать аккуратные, простые прически, мальчикам – модные стрижки. Роль родителей: наблюдать и действовать на опережение вредной привычки.