Найти тему
Дорога Историй

На этих местах копать лучьше ночью.

Копать или не копать, вот в чём вопрос ? Речь не идёт о археологических местах и памятниках культуры. Речь идёт о таких местах, где днём не покапать по ряду других причин, покапать днём не возможно, но очень хочется.


Первое такое место на моей практики - это
постоялый двор царского периода расположенный посреди существующей улицы. Люди и сейчас продолжают жить на тех же местах, что и 200-300 лет назад. И дома стоят на прежних участках. Или здвинулись совсем незначительно. И вот по картам был найден старинный постоялый двор, который находился в деревне среди жилых домов. Само место этого двора было не застроено, но поляна проглядывалась со всех окрестных домов. Сделав разведку, мы определили отсутствие ямок предыдущих копателей и одного вредного соседа, который подбежал к нам через пять минут с вопросом, а чёй то вы тут ходите ? Копать днём было явно не вариант, но место было перспективное и интересное. Так же на этом участке была привязана корова, которая уничтожила всю высокую траву, да и в предыдущие годы не давала наслаиваться слою травы. А это огромный плюс, так как металлоискатели у нас не бесконечные по глубине.

И нами было принято решение приехать поздно ночью и пробить интересное место.


Прибыли мы где то, часам к 11. 00. ночи, огляделись, осмотрелись, одели наушники и приступили к поиску. Фонарями решили не пользоваться, чтобы не привлекать лишнего внимания. Так тихо ходили в ночи, на ощупь определяя находки. И только пин изредка нарушал ночную тишину, и это только тогда, когда уж без него невозможно было найти сигнал. Но сигналы интересные были и много из них именно монетные.

С одной стороны , это очень необычно и интересно искать в ночи монеты. Ты находишь монету и не понимаешь что нашёл, может это медная копейка, а может серебруха какая. А вдруг золотой ? Убираешь в укромное место и с надеждой ходишь дальше. И даже коп выглядит по особому, помните как в ресторанах без света, там тоже обычная еда ощущается по особому, так и здесь.


Статья - "Как мы Клад из колодца доставали не сливая воду" здесь.


Обследование данного участка заняло около двух часов. Ямки за собой закапывали, так как там пасётся корова и может повредить ногу, да мы и так их всегда закапываем за собой. Это вообще, просто правила хорошего копарьского тона. А вот самое интересное начинается уже после того как прибор убран. Все начинают доставать из потаённых мест свои находки, находки, которые и сами ещё не видели. Сначала каждый сам вглядывается, оттирает, осознаёт, а потом начинается -- глянь, глянь, у меня кольцевик, а у меня глянь какая серебруха в облаках, а у меня вон чё, а тут вот кто. И пошла жара.


Мы обследовали участок втроём и у
одного было 8 монет включая серебруху облачную. Серебро 10 коп. 1910 г и медь остальное.

Второй
нашёл с пяток медных монет, пару из которых Петровских годов и
полтинник с изображением Николая 2 . И ещё одна 15 коп 1923 года , серебруха советская.


И
я нарыл - 8 медных монет ( 6 в одной ямки Николаевских времен), а 2 Петровских . Кольцевик , хоть и медный, но он пойдёт отдельно. Я ещё не находил до этого не кольцевик, не крестовик. И три серебрушки по 10 коп (2 шт.) и 25 коп (1шт) Николаевского времени. Как по мне, так это того стоило. Согласитесь , неплохой улов даже на троих, а уж если для одного, так это вообще бомба. Стоит и не поспать. А о других интересных ночных местах мы поговорим в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить, да и нам будет приятно. Заранее спасибо.


Статья - " Коп на Вин.Заводе - 15 км по лесу это того стоило " здесь.


Статья - " Везёт новичкам , да Дурачкам. Мой первый коп" здесь.


Статья - " Я нашёл кувшин, где монеты лежали слоями. Разбег слоёв 300 лет" здесь.