Маяк в Анапе
Один из непременных атрибутов каждого морского города – это маяк. Строительство Анапского маяка началось в конце XIX века и продолжалось 10 лет. Он исправно работал и являлся визитной карточкой города, но был разрушен во время Великой Отечественной войны.
Восстановлением этой достопримечательности занялись в 1955 году. Восьмигранная белая башня маяка с широкими черными полосами расположена на берегу, а прожектор возвышается над уровнем моря на 43 метра. Маяк является символом Анапы.
Его фотографируют для туристических открыток, а местные художники изображают на своих картинах. От подножья маяка открывается живописный вид на Черное море и горы, окутанные легкой дымкой. Это одно из самых романтических мест города. Именно отсюда многие туристы бросают в море монетку, в надежде вновь посетить этот гостеприимный курорт.
Адрес: Маяк Анапский, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Музей «Горгиппия»
Тем из туристов, кто интересуется античной историей, скучать в Анапе не придется. Здесь расположен музей «Горгиппия», который является одним из интереснейших культурно-исторических объектов этого курорта.
Свое имя музей получил по названию античного города, бывшего 2 тысячи лет назад оплотом Боспорского царства. Именно на месте древней Горгиппии раскинулась сегодня современная Анапа.
Экспозиция музея насчитывает свыше 50 тысяч экспонатов, обнаруженных при археологических раскопках древнего городища.
Здесь найдено множество античных предметов: скульптур, амфор, монет, утвари, украшений, орудий труда. Они дают наглядное представление о жизни наших предков на территории древнего города.
Вторая часть экспозиции представляет собой археологический музей под открытым небом.
Археологический музей
Античный город Горгиппия, руины которого обнаружены на территории Анапы, являлся крупным центром ремесла и торговли с развитой инфраструктурой. Здесь было построено множество жилых домов, работал собственный монетный двор, функционировал водопровод, действовали торговые лавки, винодельни и зернохранилища.
Фундаменты этих зданий можно увидеть, посетив раскопки, которые являются частью экспозиции музея «Горгиппия». Этот археологический музей является единственным в стране музеем-раскопом под открытым небом.
Раскопки древних кварталов протянулись здесь на несколько километров. Проезжая часть древнего города была мощеной, вдоль жилых домов обустроены тротуары, а территория обнесена крепостными стенами. Посетив музей, можно прикоснуться к давней истории и составить представление, каким был античный город во времена своего расцвета.
Адрес: Анапский археологический музей Горгиппия, Набережная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Набережная Анапы
Если вы еще не решили, куда сходить и что посмотреть в Анапе – начните знакомство с городом с набережной. В начале века она была полностью реконструирована и благоустроена. Теперь это не просто набережная, а настоящий курортный комплекс, протяженность которого составляет 5 км.
Набережная облицована гранитом, украшена фонарями необычной формы, фонтанами и скульптурами. Повсюду радуют глаз творения ландшафтных дизайнеров – клумбы и фигурные цветочные композиции. В этом популярном месте сконцентрирована жизнь города-курорта, которая кипит и днем, и ночью.
Прогуляться по набережной приятно в любое время. Буквально в нескольких шагах от этой прогулочной зоны расположены многие достопримечательности, центральный пляж, аттракционы и музеи. На набережной находятся развлекательные заведения, кафе, рестораны и сувенирные магазины. Отсюда открывается прекрасный вид на маяк и Черное море с пришвартованными кораблями.
Адрес: Набережная ул., 2, Анапа, Краснодарский край, Россия, 353440.
Аквапарк «Золотой пляж»
Тем курортникам, которым наскучило однообразное времяпровождение на пляже, Анапа предлагает активный отдых в аквапарке «Золотой пляж». Это самый большой в городе развлекательный комплекс, расположенный под открытым небом. Здесь есть 3 бассейна и 20 разных горок.
В нескольких тематических зонах расположена масса аттракционов с удобной планировкой. Детские аттракционы находятся в зоне «Остров сокровищ». Для самых маленьких обустроены спуски «Малая пена» и «Дракоша». Дети постарше с удовольствием спускаются с горок «Удав» и «Спираль».
Этот уголок развлечений и активного отдыха придется по душе отдыхающим всех возрастов. Здесь все идеально продумано для отдыха с детьми, но и взрослые не будут скучать. Каждый из аттракционов дарит море ярких впечатлений. Для самых отчаянных аквапарк предлагает спуск с экстремальных горок «Камикадзе» и «Черная дыра». Здесь можно просто позагорать, лежа в шезлонге около бассейна, и перекусить в кафе.
Адрес: Аквапарк «Золотой пляж», улица Гребенская, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Бугазская коса
Песчаная коса с дюнами находится на территории ландшафтного заказника. Она имеет ширину 250-300 м и тянется на 12 км, отделяя Бугазский лиман от Черного моря. Если подняться на одну из дюн, взору открывается изумительный вид: с одной стороны отливают бирюзой чистые воды Черного моря, а с другой – сверкает на солнце синева лимана.
Практически 5 месяцев в году в этих местах дует сильный ветер, привлекая любителей дикой природы, серфинга и кайтсерфинга. Идеально чистая вода, мелководье и постоянный ветер – ради этого на Бугазскую косу приезжают туристы.
Местные условия подходят как для новичков, которые пробуют свои силы на мелководье лимана, так и для профессионалов – они покоряют волны Черного моря.
Для начинающих серфингистов и дайверов открыты несколько школ. Здесь можно попробовать свои силы под руководством опытных инструкторов или пройти целый курс обучения. Любители дикого отдыха на косе окажутся практически в спартанских условиях. Ценители комфорта могут остановиться на относительно благоустроенной территории, где работают пансионаты, гостиницы и кафе.
Адрес: Бугазская Коса, Краснодарский край, Россия.
Водопад Жемчужный
Водопад, расположенный в окрестностях Анапы, считается настоящий природный жемчужиной этих мест. Но свое название он получил не поэтому. Стремительный поток, несущий свои воды с 5-метровой высоты, разбивается о камни и распадается на белые капли, которые переливаются на солнце как жемчуг.
Горный ручей, берущий начало высоко в горах, бежит по живописным склонам. Его называют Водопадным, а вода в нем холодная даже в летний зной и такая чистая, что ее можно пить. Всю свою красоту водопад демонстрирует весной – в это время, когда в горах тает снег и идут дожди, он наиболее полноводен.
Его особенность в том, что он падает со скалы сразу на пляж, откуда буквально через несколько метров стекает в море. Водопад Жемчужный находится на территории заповедника «Утриш». К нему проложены экологические пешие маршруты, которые проходят по необычайно красивым местам, среди редких растений и реликтовых сосен.
Адрес: Жемчужный Водопад, Анапский, Краснодарский край, Россия.
Немо дельфинарий
Комплекс, включающий в себя дельфинарий и океанариум, расположен на Пионерском проспекте, недалеко от пляжной зоны. Среди интересных обитателей океанариума – акулы, скаты, яркие тропические рыбы.
В дельфинарии проходят увлекательные и динамичные представления, которые будут интересны как детям, так и их родителям. Среди дрессированных «артистов» – моржи, дельфины, морские котики и львы.
Удивительные животные демонстрируют захватывающие трюки, высокие прыжки и даже танцевальные движения. После окончания представления посетители могут общаться с животными, плавать с дельфинами и фотографироваться с ними. Дельфинарий также оказывает дополнительные услуги: здесь можно посетить сеансы дельфинотерапии и погрузиться в бассейн к дельфинам с аквалангом.
Адрес: Немо дельфинарий, Пионерский проспект, Анапа, Краснодарский край, Россия
Замок «Львиная голова»
Если подняться вверх по лесной дороге от курортного поселка Сукко, среди деревьев можно увидеть настоящий замок, который называется «Львиная голова». Его стены возвышаются на 8 метров над берегом горного озера. И хотя этот замок не средневековый, а построенный в наше время, здесь можно погрузиться в атмосферу старины.
В этом сооружении расположен комплекс развлечений, который возвели для проведения конно-трюковых шоу и рыцарских турниров. Пройдя в замок, туристы становятся свидетелями настоящего сражения, которое устраивают воины в боевых доспехах. Кульминацией шоу является турнир на копьях. Поединки рыцарей чередуются с выступлениями скоморохов и цирковых артистов.
В паузах между представлениями можно осмотреть экспозицию камеры пыток, а инквизитор в черной рясе проведет увлекательную экскурсию. У ворот замка туристы могут наблюдать, как ремесленники изготавливают гончарные изделия. Гости шоу могут попробовать себя в кузнечном деле, стрельбе из лука и арбалета, покататься верхом, утолить голод в средневековой таверне и приобрести на память сувениры.
Адрес: Замок «Львиная голова», улица Советская, Сукко, Краснодарский край, Россия.
Источник Феодосия Кавказского
По легенде этот источник появился в окрестностях Анапы после молитвы преподобного Феодосия Кавказского. Его воду считают целебной и чудотворной. Здесь построена часовня, куда каждый день приезжают люди. Особенно много паломников 8 августа, в день преподобного Феодосия.
Источник находится в райском уголке, в окружении старых деревьев. Сюда приезжают, чтобы набрать святой воды, ощутить покой и умиротворение. Добраться до этого места, расположенного у поселка Горный, можно самостоятельно или в составе экскурсии. Рядом с источником находится пасека, где можно продегустировать и приобрести понравившийся сорт меда.
Адрес: Пустынь Феодосия Кавказского, Новороссийск, Россия.
Мыс Панагия
Этот скалистый мыс возвышается на 30 метров над уровнем моря в восточной части Керченского пролива – там, где Черное море граничит с Азовским. Существует легенда, что раньше здесь стояла церковь, которую возвел Апостол Андрей Первозванный, но она была разрушена во время оползня.
Сегодня скалистые берега мыса Панагия привлекают не просто любителей дикого отдыха, а настоящих экстремалов. Здесь нет дров, отсутствуют источники пресной воды, а в непогоду невозможно проехать по грунтовой дороге. Тем не менее, сюда ежегодно отправляются команды аквалангистов, чтобы попытаться найти руины храма на морском дне. Однако пока эти поиски не увенчались успехом.
Адрес: Мыс Панагия, Краснодарский край, Россия.
Океанариум «Риф»
Этот океанариум был открыт в городе несколько лет назад. Здесь воссоздана экосистема коралловых рифов, а все животное и растительное разнообразие представлено в том виде, в каком оно встречается в своих естественных условиях. Небольшие объемы аквариумов позволяют обеспечить безупречную чистоту воды, к качеству которой очень требовательны рыбы и кораллы.
Посетители океанариума могут рассмотреть в непосредственной близости, за стеклами аквариумов, красоту подводного мира. Подсветка и музыкальное сопровождение создают особую атмосферу, которая настраивает на созерцательный лад. На сопроводительных табличках можно прочитать подробную информацию о каждом из обитателей океанариума, среди которых тропические рыбы, скаты, акулы, осьминоги и морские звезды.
Адрес: Океанариум «Риф», Анапа, Краснодарский край, Россия.
Парк Ореховая Роща
Парк «Ореховая роща» был заложен в Анапе в послевоенные годы. Его разбили на безжизненном скалистом берегу, высадив деревья, среди которых преобладали крымские сосны и грецкие орехи. Начало нашего века вдохнуло в это место новую жизнь.
Парк облагородили и открыли для отдыхающих в совершенно новом виде. Здесь появились новые деревья, выложенные плиткой тропинки и огромное количество кустов роз. Во время цветения розовых кустов парк наполняется утонченным ароматом, который источают тысячи бутонов разных форм и оттенков.
Для детей здесь есть игровая площадка с горками, каруселями и лесенками. К услугам отдыхающих надувные аттракционы, прокат велосипедов и электромобилей, фонтан с подсветкой. В парке часто проходят концерты, выставки, мастер-классы и различные праздники. Здесь гораздо меньше туристов, чем в городском парке или на набережной, поэтому «Ореховую рощу» можно рекомендовать любителям пеших прогулок и отдыхающим с детьми.
Адрес: Парк Ореховая Роща, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Корабль-памятник «Алые паруса»
Небольшой пятиметровый фрегат с алыми парусами расположен на набережной Анапы, недалеко от входа в музей «Горгиппия». Памятник, подсвеченный иллюминацией в вечернее время, уже успел стать одним из символов этого курортного города.
Наверное, нет такого туриста, который бы не привез из Анапы фотографии на фоне этого интересного арт-объекта. Создатели памятника не упустили ни одной детали: трепещущая на ветру ярко-красная материя парусов, капитанский мостик со штурвалом, настоящие канаты из пеньки… Воссоздано даже море, по которому плывет корабль – его роль выполняет яркая цветочная клумба.
Адрес: Корабль-памятник «Алые паруса», Набережная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Памятник отдыхающему в Анапе
Еще одна современная достопримечательность Анапы расположена на Центральной набережной, напротив отеля «Фотини». Именно так, по мнению авторов этой композиции, выглядит типичный турист: лениво лежащий на теплом песке, забыв обо всех своих проблемах и неурядицах.
Этот памятник не останется незамеченным отдыхающими, ведь он расположен практически у входа на центральный пляж. 8-метровая скульптура изображает мужчину, прикрытого белой ковбойской шляпой. Каждый сезон эта композиция претерпевает небольшие изменения: вместо песка может быть галька, зеленый газон или цветы.
Адрес: Памятник Отдыхающему Туристу, Набережная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Поющие фонтаны в Анапе
Комплекс музыкальных фонтанов находится на площади около городской администрации. Он состоит из пяти фонтанов: одного большого, диаметром 23 метра и четырех поменьше, диаметр которых составляет по 6 метров. Днем фонтаны работают в обычном режиме, освежая прохладой проходящих мимо отдыхающих, а с наступлением сумерек начинается настоящее волшебство.
Удивительная гармония света, воды и музыкальных композиций вызывает восторг у многочисленных зрителей. В кульминационные моменты струи фонтана поднимаются на высоту 15 метров! Завораживающее шоу сопровождается музыкой разных жанров: от классики до джаза. Ежедневное вечернее шоу можно посмотреть с 22 до 23 часов. Музыкальные фонтаны работают в теплое время года – с мая по октябрь.
Адрес: Фонтан, улица Крымская, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Улица Горького в Анапе
Одна из центральных улиц города-курорта берет свое начало от Театральной площади, где обычно проходят все важные культурные мероприятия. Улица Горького тянется через весь город до Центрального рынка, а большая ее часть является пешеходной.
Из транспорта здесь встречаются только велорикши и красный паровозик на электротяге. На улице, которая тянется на 2 км, расположены аттракционы, цветники, множество магазинов, торговых центров, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Улица Горького хороша в любое время, а вечером, когда включается разноцветная иллюминация, туристов здесь бывает не меньше, чем на Центральной набережной.
Адрес: Улица Горького, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Утришский дельфинарий
Дельфинарий расположен в окрестностях Анапы, в поселке Большой Утриш. Он был создан еще в 1984 году по инициативе одного из подразделений Российской Академии Наук и до сих пор является научно-исследовательской базой. Дельфинарий находится под открытым небом в лагуне Черного моря, поэтому представления проводятся только в теплое время года.
Это одно из самых посещаемых туристами мест. Здесь можно посмотреть незабываемые выступления морских животных, которые прыгают через обруч, играют с мячом и даже рисуют. Шоу могут одновременно увидеть 1200 зрителей. Туристам демонстрируют свои таланты белухи, морские львы и котики. Желающие могут поплавать с дельфинами в сопровождении инструктора и приобрести на аукционе рисунки, сделанные животными.
Адрес: Утришский Дельфинарий, улица Утришская, Сукко, Краснодарский край, Россия.
Собор Онуфрия Великого в Анапе
Самый старый храм в Анапе привлекает внимание тонкой золоченой отделкой куполов и стенами, окрашенными в бирюзовый цвет. Не менее гармоничным является и внутреннее убранство. Церковь была возведена в первой половине XIX столетия, но впоследствии почти полностью разрушена.
В начале нашего века храм был восстановлен и возвращен верующим. Эта действующая церковь – исключительно важное место, ведь Святой Онуфрий является покровителем города Анапы. Сюда приходят, чтобы обрести духовные силы, попросить исцеления от болезней, избавиться от видимых и невидимых недругов. Сегодня этот храм является центром духовной жизни города, при нем действует воскресная школа и православная библиотека.
Адрес: Собор Онуфрия Великого в Анапе, Соборная улица, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Храм Серафима Саровского
Эта белоснежная церковь с деревянной колокольней и золочеными куполами была построена совсем недавно по проекту, предусматривающему псковско-новгородский стиль. Фундамент из валунов, беленые стены и колокольня из сибирских сосновых бревен – все это создает эффект старины. Над крышами возвышаются два позолоченных купола.
Многие туристы включают посещение этой церкви в свой маршрут. Интерьер храма выглядит очень аскетично, будто подчеркивая черты характера святого Серафима Саровского. Люстра церкви выполнена из деревянных брусков с коваными деталями, а дневной свет проникает в помещение через цветные витражи. При храме действуют две воскресные школы, библиотека и молодежное объединение.
Адрес: Церковь Серафима Саровского, улица Маяковского, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Парк имени 30-летия Победы
Центральный парк расположен между двумя главными улицами Анапы – Набережной и улицей Горького. Здесь в честь 30-летия Победы был заложен тенистый парк, около входа в который растут деревья, посаженные в разное время советскими космонавтами. В парке находится одна из достопримечательностей города – памятник белой шляпе, который символизирует курортный отдых.
Это место обязательно посещают все гости Анапы, ведь именно через парк пролегает большинство дорог, ведущих к пляжу. Здесь на славу потрудились ландшафтные дизайнеры, оформив оригинальные цветочные композиции, обустроив зеленые газоны и клумбы. В парке есть своя Аллея Славы деятелей культуры и искусства, работают выставки и музеи, проходят выступления музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. Отдельная зона выделена под ряды с сувенирной продукцией.
Адрес: Парк имени 30-летия Победы, улица Горького, Анапа, Краснодарский край, Россия.
Долина лотосов под Анапой
В 40 км от Анапы расположена уникальная природная достопримечательность – долина лотосов. Она находится в том месте, где река Казачий Ерик впадает в Ахтанизовский лиман. Вода на небольшой глубине хорошо прогревается, создавая условия для роста лотосов.
В июле и августе над поверхностью воды, сплошь заросшей огромными зелеными листьями, распускаются великолепные розовые цветы. В это необыкновенно красивое место можно попасть с экскурсией на катере.
Он прокладывает свой путь по узкой водной тропинке среди густых зеленых зарослей и возвышающихся над ними роскошных цветов. Лучшее время для посещения долины лотосов – раннее утро, когда рассеивается туманная дымка, бутоны раскрываются, а на лепестках появляются капли росы.
Адрес: Долина Лотосов, Дубовый Рынок, Краснодарский край, Россия.
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
В живописной горной местности расположен завод Абрау-Дюрсо, который специализируется на выпуске шампанских и игристых вин. Это предприятие ведет свою историю с 1870 года. Именно тогда завод был основан по указу императора Александра II.
В те времена шампанское здесь производили под руководством французских экспертов, а поставлялась эта продукция только для царского двора и придворной аристократии.
Сегодня любителям винного туризма предоставляется шанс посмотреть, как производится и хранится продукция, проникнуться атмосферой подземных погребов и продегустировать шесть сортов местного вина. На экскурсии по заводу рассказывают о выращивании винограда и каждом из этапов производства. В фирменном магазине предлагается широкий ассортимент вин, созданных на территории завода.
Адрес: Центр Винного Туризма Экскурсии На Завод, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия.
Винзавод «Саук-Дере»
В пригороде Крымска находится еще один винный завод – «Саук-Дере». Он известен своими подземными погребами, в которых хранятся напитки, произведенные 50-70 лет назад. В эти погреба из ракушечника никогда не проникают солнечные лучи, здесь не бывает сквозняков, поддерживается постоянная влажность и температура 13-14 °C.
Таким образом, создаются уникальные условия для хранения вин, коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Здесь хранится уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, собранных в конце 80-х годов прошлого века.
На завод «Саук-Дере» водят экскурсии, во время которых можно узнать много интересного об истории виноделия и секретах приготовления вина, а также попробовать разные сорта. Опытные экскурсоводы рассказывают историю завода и показывают винные погреба. Это целая система галерей длиной 1,5 км, которые находятся в бывших шахтах на глубине 23,5 метра. При заводе действует магазин, где можно приобрести фирменную продукцию по оптовым ценам.
Адрес: Агрофирма Саук-дере, пос, улица 60 лет Образования СССР, Саук-Дере, Краснодарский край, Россия.