Найти в Дзене
Любовь Семёнова

Деньги на тот свет с собой не забрать...

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Жила-была Элина Александровна. Внешность женщины соответствовала ее красивому, мягкому имени -маленький острый носик вкупе с красивой,нежной улыбкой и темно- синими,всегда счастливыми, глазами были предметом зависти у ее коллег женского пола. А трудилась Элина Александровна преподавателем философии в известнейшем ВУЗе республики. Ее тоненькая фигурка легко порхала по лестницам и кабинетам учебного заведения,сводя с ума пожилых товарищей по работе и студентов- старшекурсников. Но толпе бедолаг оставалось только мечтать ,потому как красавица была давно и надёжно замужем. Супруг Элины Александровны,Виктор,служил летчиком-испытателем и имел хороший оклад и всеобщее уважение. Семья не бедствовала,проживала в большом кирпичном доме с красивейшим садом на пятидесяти сотках и ежегодно выезжала к морю.

В семье Элины и Виктора царил матриархат. Молодая женщина обладала очень жёстким характером,тяжело смиряясь с нарушениями установленных ею порядков. Виктор предпочёл прослыть на всю округу подкаблучником, нежели спорить и делить "власть" со своей упрямой женой. Будучи человеком военным и исполнительным, мужчина вполне комфортно чувствовал себя в данном амплуа.

Было у Элины Александровны одно слабое место,ее самая большая любовь и боль,перед которым рассыпался в прах весь ее стержень,выточенный годами. Пара воспитывала единственного сына,рожая которого,женщина чуть не отправилась на тот свет. Костя был "залюблен" матерью с самых пелёнок,да так,что с возрастом стал стесняться этой гиперопеки перед друзьями. Зимой и летом Элина Александровна носилась за сыном со сменной одеждой и бутербродами по всему району. Дома мальчишку ждали свежайшие деликатесы,добываемые авторитетным отцом для растущего организма,и нескончаемый поток материнской нежности.

Природа щедро наградила Костика высоким ростом и симпатичной внешностью. Местные девчонки с ума сходили от его озорных чёрных глаз и обаятельной улыбки с ровным рядом красивых белоснежных зубов, доставшейся ему от мамы. Взрослея,Костя все чаще расстраивал последнюю,выходя из-под тотального контроля и игнорируя ее "телячьи нежности ". Парень всегда был с карманными деньгами, а потому и публику к себе притягивал сомнительную. Еще до армии он изрядно потрепал родительские нервы,пропадая до утра неизвестно где и с кем. Стойкий запах перегара не успевал выветриваться из "детской",а к пачке сигарет в кармане отпрыска Элина и Виктор давно привыкли.

На армию надеялись. Элина Александровна свято верила,что Костик не сам,это "они" сбивают его с красивого,ровного пути к достойной жизни. Служба,по ее мнению,должна была раскрыть истинную суть ее единственного чада,а именно сильный мамин характер и отцовское благородство. К великому будущему наследника супруги были давно готовы-накопления на книжке и служба в части Виктора должны были стать неплохим стартом для их Костика.

По воле судьбы (или нет) Константин проходил службу на исторической родине своего отца,за тысячу километров от дома. Там же,в крошечном городке,у Виктора,рано потерявшего родителей, остался их дом,в котором он вырос и из которого его провожали в армию всей дружной улицей.

В армии Костику понравилось. В том,что отец приложил свою уважаемую руку к многочисленным его поблажкам ,сомнений быть не могло. В один из таких дней,стоя с ротным у входа в пивную,парень увидел ЕЁ. Аня была особенная, он,как опытный ловелас, понял это сразу. Впервые в его жизни, богатой на любовные приключения, все пошло не по плану. Впервые с ним не хотели знакомиться и пришлось приложить немало усилий,чтобы выведать домашний адрес понравившейся девушки. Аня,действительно, не могла не нравиться- миленькое личико в сочетании со спокойным характером делали ее мечтой местных ребят.Костик проигрывать не любил и после дембеля оповестил беспокойных родителей о своём решении остаться с Аней на ее территории навсегда. Элина Александровна, давно заприметившая в снохи генеральскую внучку,не спала трое суток после такого известия,рыдая и глотая сердечные. Окончательно добило материнское сердце известие о том,что Анечка не имеет состоятельных родителей ,она круглая сирота,работающая простой швеей и живущая в заводском общежитии.

Тем временем Константин был счастлив. С Анечкой у них,наконец-то, случилась взаимная любовь, чистая и искренняя. Молодые скромно расписались,без гостей и кукол на капотах, не сообщив Элине Александровне и Виктору. А дальше нужно было думать о детях и собственном жилье. Последнее тогда можно было получить в совхозе,и Аня,не задумываясь,устроилась дояркой в ближайшей деревеньке. Костик работать не спешил,все придумывал чего-то, благо оратор из него был хоть куда. Простушка-жена верила в мужа и все ждала,когда он,наконец-то, "отойдет" от армии и сможет реализовать себя на гражданке. Адаптировался к "мирной" жизни Костик,конечно же,в компании горячительных,практически ежедневно.

Вскоре молодая семья отмечала сразу два радостных события- беременность Ани их первенцем и получение долгожданного жилья. Дом им дали новый,без ремонта и плохо утепленный. Костик,до сих пор находящийся в поисках себя, хозяином оказался никудышным,инструментом совершенно не владел и тяжёлого физического труда старался избегать. Свое место он нашёл на кухне,готовя нехитрые ужины для вкалывающей за двоих беременной жены. Сговорчивая и неприхотливая Аня была рада и этому,обожая своего красивого супруга и ревнуя его к каждому столбу.

Элина Александровна и Виктор впервые нагрянули в гости к непутевому сыну перед самым рождением их первой внучки. Манерная свекровь брезгливо ела Анин постный суп,разглядывая нищее убранство их семейного гнездышка. Невестка ей не нравилась еще заочно,а ,увидев ее большой живот,она окончательно поняла,как вляпался ее любимый сын.

Виктор же,тем временем,не растрачивался на пустые сожаления о судьбе единственного отпрыска,а принялся за дело. Мужик он был работящий,в строительстве понимал,да и опыт имел. За месяц плодотворной работы заботливый отец привёл в порядок большой,бестолковый дом,хорошенько утеплив его и застелив неровный пол новеньким линолеумом. Красить окна и потолки ему помогал Костик,не осмелившийся сильно напиваться при родителях. Обои клеили женщины,практически не разговаривая друг с другом, обсуждая лишь рабочие моменты. И Аня,и Костик вынуждены были соглашаться во всем с властной Элиной Александровной,полностью спонсирующей весь ремонт. Даже обои выбирала на свой вкус она,не спрашивая,устраивают ли они молодых. А когда дело дошло до покупки мебели, Аня и вовсе целый день провела на ферме,боясь попадаться свекрови на глаза и раздражать ее своим присутствием. А то,не дай Бог,передумает еще...

Через три года после этого от сердечного приступа скончался молодой еще Виктор. Элина Александровна, с трудом пережив потерю,продала свой большой красивый дом и переехала поближе к единственному сыну,на родину покойного мужа. На вырученные деньги женщина купила трёхкомнатную квартиру в центре городка ,где и поселилась,окружив себя всеми современными благами цивилизации. Отчий дом Виктора женщина использовала как дачу,исправно обрабатывая там огород. Молодая пенсионерка,Элина Александровна не нуждалась в деньгах,но и зарабатывать их умела. Устроившись уборщицей в два магазина,предприимчивая Костина мать выращивала на продажу овощи и фрукты,обязательно оставляя себе для заготовок на зиму. Летом она не ленилась ходить в лес за черникой,а потом продавать ее на трассе для многочисленных дачников. Зимой подрабатывала на местном рынке,торгуя полотенцами и дешёвыми тапками с раскладушки. А потом и вовсе пристроилась нянечкой в армянскую семью,не бросив при этом остальные свои занятия. Деньги Элина Александровна копила,в обновках себя не ограничивала, уважая только натуральные материалы, а уж за здоровьем своим и подавно следила,систематически посещая курорты и санатории. Полной и интересной жизнью жила эта сильная женщина. В отличие от ее сына...

За эти годы Костик совсем спился. Пока он раздумывал о работе, колхозы-совхозы благополучно развалились, и молодая семья с двумя детьми осталась без средств к существованию. Жили очень бедно,питаясь пустыми макаронами и яйцами. Кур держали своих,небольшой огородик выручал картошкой и луком. Усугубляли ситуацию бесконечные запои главы семейства,который не гнушался продать что- нибудь из дома ради бутылки. Терпеливая Аня выгораживала супруга перед всей деревней,оправдывая его лень и пьянство. Но однажды не выдержала и она и выгнала пьяного Костика посреди ночи к маме.

Мама такому повороту событий не обрадовалась. Она уже свыклась с мыслью,что сын счастлив и любим в своей семье,и спокойно жила в свое удовольствие. Потерпев наглого и прожорливого Костика неделю в своей квартире,Элина Александровна привезла его к жене и детям,обещав выделять ежемесячно энную сумму на его содержание. На том тогда и разошлись.

Шли годы. Костик продолжал пить и нигде не работал,повышая свой авторитет в семье за счет материнского пособия. Аня со временем тоже расслабилась,стала все чаще поддерживать мужа в любви к спиртному, научившись выживать на скромную дотацию от свекрови с двумя детьми. Взамен супруги по первому приказу Элины Александровны бежали копать ей грядки или "генералить" квартиру. Их дети выросли на том,что бабушку "нужно раскручивать",на ожидании чуть большей суммы в месяц,когда у кого-то День рождения ,придумывали новые способы выманить у нее деньги . Долгие годы все они,не сговариваясь,ждали солидного наследства,зная,что она ежемесячно пополняет свой счет на кругленькую сумму. Элина Александровна, будто чувствуя это,свела к минимуму общение с внуками,встречаясь с ними только для передачи денег. За семейными застольями Костик и Аня любили спорить,сколько денег им достанется от матери и как они поступят с ее недвижимостью. Эти мечты стали единственным жизненным стимулом для этих людей.

Не так давно Элины Александровны не стало. На свои похороны она положила деньги на видное место в серванте,видимо,и тут не надеясь на единственного сына. Вступив в наследство, Костик неожиданно стал миллионером, а его дети - счастливыми обладателями "собственного " жилья. Аня неожиданно помолодела и гордо расправила плечи. Жизнь,наконец-то, обрела смысл,спустя столько лет ожидания и морального застоя. Дождались...