Найти тему
Колючий колобок

Путин решил больше не поддерживать бизнес

От нашего президента Путина мы ждали объявления третьего пакета мер по поддержке бизнеса в период пандемии коронавируса. Сначала его объявление было запланировано на 5 мая, потом на 6 мая. Не дождались.

Сегодня прошло совещание Путина с главами регионов и министрами. Кроме переливания из пустого в порожнее, мы ничего не услышали. Самым знаковым из решений стало исключение главы Минэкономразвития Максима Решетникова из рабочей группы по нацпроектам. С чем мы его и поздравляем – участвовать в распиле и закапывании в навоз бюджетных денег не добавляет авторитета никому.

Так что же мы хотели услышать от президента по поводу поддержки бизнеса? Как максимум, решения о выплатах денег людям и прощения налогов малому и среднему бизнесу. Как минимум, одну из этих двух мер.

Кстати, Россия стала единственной страной из «Большой двадцатки», которая отказалась производить выплаты пострадавшему от эпидемии населению.

О том, что «Денег нет, но вы держитесь» (© экс-премьер Д.Медведев), сегодня с утра мы прочитали в интервью министра финансов Силуанова. Он аргументировал это тем, что Россия не печатает «резервные валюты», фактически признавшись в том, что рубль – это просто никому не нужный фантик. Так мы это и раньше знали, хотя многие верили тому же Силуанову, что рубль очень надежная и крепкая валюта и сбережения надо хранить именно в нем. Как быстро в зависимости от ситуации вы меняете свое мнение, господин министр! 

Зато Силуанов порадовал тем, что малый бизнес получает отсрочки по уплате налогов, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, а также подачку в размере одного МРОТ на сотрудника. Опять это полуправда. Это «счастье» могут получить лишь те организации, которые попали в список пострадавших отраслей. Вот, например, рестораны и кафе могут получить, а те, кто поставляет им мясо и пиво – нет. А сколько еще мелких компаний из разных отраслей, бизнес которых сейчас остановился?

Да и эти меры – лишь продление агонии. Реально бизнес получил лишь освобождение от уплаты налога на прибыль, поскольку прибыли не будет почти ни у кого, и налоги будет платить не с чего.

Хочется стукнуть молотком по лбу за слова министра: «Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний». 

Мы уже слышали от одной дамы, что можно прожить на МРОТ, и Силуанов туда же?

А то, что очень многие компании стали платить «в черную», так это проблемы не работников, а государства, и министра финансов с главой ЦБ в первую очередь. Кто ввел неподъемную налоговую систему для бизнеса, при этом постоянно увеличивая различные поборы? Кто, как Дон Кихот боролся с ветряными мельницами, то бишьинфляцией, не давая бизнесу дешевых кредитов?

Кто вбил в лысую голову мнение о перспективности национальных проектов, стоимость реализации которых составляет почти полтора годовых бюджета страны? А потом начал аккумулировать деньги, вытаскивая их из реального сектора, под эту утопичную программу, окупаемость которой наступит ни как не ранее чем через 230 лет?

А если все-таки найти мужество и признать, что нацпроекты – дело не только не первостепенное, но и абсолютно ненужное, то можно было бы направить эти деньги на реальную помощь населению и бизнесу. Так ли сейчас необходимо, например, тратить 5 млрд руб на строительство сельских клубов? Для начала надо накормить народ, который будет в них ходить.

Но, видимо, все запланированные на нацпроекты 24-37 трлн руб уже обещаны известным прокремлевским группировкам «на распил». И давать обратку будет не по-пацански.

Так что, выживать будет каждый сам по себе. Ну, а мы будем готовиться к серьезному финансовому кризису и падению котировок акций процентов на 20-30, где и будем их покупать.