ПАСТИЛА
Ингредиент:
-2 белка среднего куриного яйца
-300 г яблочного пюре (подойдет и детское в баночке)
-несколько фиников вместо сахара
-1 пакетик желатина
Приготовление:
1) Желатин замачиваем в небольшом кол-ве холодной воды или яблочного сока.
2) Белки взбиваем до крепких пиков, добавив щепотку соли и щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания).
3)Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю и хорошо нагреваем, почти до кипения. Добавляем разбухший желатин, перемешиваем и снимаем с плиты.
4)Охлаждаем и начинаем на большой скорости взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и белой.
5) Финики либо мелко-мелко измельчаем ножом, либо перетираем в комбайне.
6)Далее белки, взбитое пюре и финики перемешиваем аккуратно в одной миске.
7) На противень выстилаем пищевую пленку и выкладываем получившуюся смесь в него, разравниваем и отправляем в холодильник на пару часов.
Можно добавить натуральные красители, например, свекольный сок или шпината.
БАНАНОВЫЙ ОВСЯНОБЛИН
Ингредиенты:
-2 яйца
-50 гр овсянки
-немного молока и кефира (вместе грамм 50)
-2 ст.л. какао
-0,5 ч.л. корицы
-2 ч.л. сахара (по желанию, вкус банана даст нужную сладость для вкуса)
-1 банан (в тесто половинку, вторая половина покрошить внутрь уже готового блина)
Приготовление:
1) Все ингредиенты смешать и хорошо перемешать.
2) Жарить на медленном огне, не накрывая крышкой, сковородку не смазывать маслом.
ЗЛАКОВЫЕ БАТОНЧИКИ
Ингредиенты:
-Овсяные хлопья - 150 гр.
-Сушенные абрикосы - 100 гр. (вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты)
-Орехи- 60 гр.
-Мед - 40 гр.
-Растительное масло - 20 гр.
Батончики могут быть любой формы. Из указанных ингредиентов получилось 14 батончиков.
Приготовление:
1) Овсяные хлопья, орехи, сушенные абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
2) Добавить к измельченным ингредиентам мед и растительное масло и тщательно перемешать.
3) Из полученной массы сформировать батончики руками или с помощью форм.
4) Отправить батончики в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
ЗЕФИР БЕЗ САХАРА
Ингредиенты:
-Яблоки 3 шт.
-черная смородина 150 гр.
-Агар-агар 5 гр.
-Вода 60 мл.
-Яичные белки 40 гр.
Приготовление:
1) Разрезаем яблоки на четвертинки и вычистить семечки. Яблоки произвольно порезать на кусочки. Переложить в сотейник, добавить буквально 30 мл. воды и томить под крышкой на небольшом огне до мягкости яблок.
2) Превратить яблоки в пюре при помощи блендера и перетереть через сито. уваривать пюре до густого состояния. Пюре не должно стекать с ложки. Дать остыть до комнатной температуры.
3)Смородину прогреть в сотейнике, пробить блендером, уварить до уменьшения объема примерно в 2 раза. Перетереть через сито.
4) Белок комнатной температуры взбит до состояния пены,добавить 100 гр яблочного пюре. Взбивать до побеления и увеличения в объеме в 2 раза. Масса должна держаться на венчиках и не течь.
5) Агар-агар залить 60 мл воды и нагреть на небольшом огне. Как только масса загустеет, добавить 50 гр смородинового пюре. Прогревать массу примерно 1 минуту, постоянно мешая. В белковую массу по столовой ложке добавлять горячую массу с агар-агаром и взбивать до плотного состояния.
6) Еще теплую массу переложить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и отсадить половинки зефира на пергамент. Дать зефиру стабилизироваться около 5 часов.