В связи с ситуацией в стране и мире у нашей бабушки появилась возможность поехать в сад уже в начале апреля. И мы с ней с удовольствием стали туда ездить. Там лес со всех сторон, летают утки (именно летают, плавающих на пруду мы не видели), большие вороны и просто невероятных размеров соколы, а ещё прыгают настоящие лесные зайцы прямо по дороге (честно честно, уже 3й раз видели за месяц) и теперь ещё и проснулись лягушки и тоже частенько попадаются на глаза.
А во вторник наша бабушка спросила внука: "А ты знаешь как поют лягушки?"( не квакают-это итак понятно, а именно поют). Внуку 2 года и он, конечно, не знал. Да, и , если честно, и мама с папой тоже не знали.
А вы знаете? Оказывается, лягушки во время брачного периода садятся на дно водоёма и начинают что-то там петь на своём языке, а людям слышно бульканье ....и оно какое-то такое интересное, первый раз такое слышала. Вообщем, интересностей в лесу хоть отбавляй...
А потом мы увидели возле пруда лягушку и её икринки и нашли эти самые икринки ещё в нескольких водоёмах. Сына это так впечатлило, что я решила сделать ему мини-занятие про лягушек, их икру и головастиков (самой было интересно когда же они вылупятся). Поедем в субботу и будет обязательно наблюдать возле пруда.
Итак, вот наше небольшое занятие:
1. Я заранее сделала прудик из крашенного синего риса (можно насыпать гидрогель, синие камешки), гальки и искусственных травинок -водорослей. Поселила туда лягушек.
Сын с ними долго играл сам. А потом выселил лягушек и решил пересыпать рис лопатой.
2. Потом мы решили, что лягушки уже готовы отложить икру и насыпали в прудик пшено.
Мы решили, что покушаем, пока головастики будут вылупляться.
3. Пока мой малыш ел, я успела вылепить три головастика из пластилина (именно три, потому что у меня было спрятано 3 маленьких лягушонка, которые потом сойдут за подросших головастиков).
Когда сын их обнаружил, то очень обрадовался, стал их прятать в пруду ближе к маме-лягушке.
4. После этого я достала давно забытую игру (я её долго делала делала и так и не показала сыну). Идею я эту взяла из своей старой книги о поделках. Попробуйте сделать и вы...
Смысл этой игры в том, что лягушку нужно подтолкнуть и она примагнититься к какому -нибудь из листиков кувшинки. Но, у меня магниты оказались слишком слабыми и почти не магнитили через коробку. Но, сыну понравилось и просто так лягушек запускать...наши лягушки прыгали на разные листочки, а мы повторили цвета и посчитали всё подряд.
5. Наши головастики подросли и стали везде прыгать. Но, сын их заботливо спрятал под лягушачье пузико.
6. Сделали поделку -лягушонка, приклеили пшено ему на животик. (книга Ульевой "Весна" ссылка в конце статьи).
7. И на последок, мы попрыгали как лягушата. Я приклеила к полу кусок малярного скотча (старт) и ещё один (финиш). Моему малышу прыгать понравилось. Тем более, что стало намного лучше получаться.
И мы как всегда посмотрели книжки, нашли в них лягушек и даже информацию про икру и головастиков( соблазн показать видео всегда большой, но лучше порыться в имеющихся книгах и найти нужную информацию).
Вот такое занятие у нас получилось!