Найти в Дзене
ГТРК Югория

Сургутский парк «Россия – моя история» принял на работу кошку

В мультимедийном парке Сургута приняли на службу необычного сотрудника. Кошка Шейли уже влилась в коллектив и стала всеобщей любимицей. У неё одна, но очень ответственная должностная обязанность – охранять помещение от мышей. Проблема с грызунами здесь неизбежна: интерактивный исторический музей находится в крупном жилом комплексе, в окружении супермаркетов, кафе и их складских помещений. В планах – расширить штат до четырёх-пяти котов.

В коллективе новую сотрудницу буквально носят на руках. Особенно тёплые и доверительные отношения у неё с завхозом мультимедийного парка. У Сергея Рязанова дома две кошки, поэтому он сразу нашёл подход к Шейли. С его же подачи Шейли стала Шурой.

Сергей Рязанов, заведующий хозяйством сургутского мультимедийного парка «Россия – моя история»:
«Ласковая кошка. Иногда мешает работать. Живых мышей она ещё не ловила, но компьютерную мышь, скажем так, уже поймала».

Сама по экспозиционной территории Шура пока не гуляет. До этого она жила на передержке в небольшой квартире, и вдруг в её распоряжении оказались сразу десять тысяч квадратных метров. Стоит выпустить из рук – забивается в угол, и потом не дозовёшься: боится. Те, у кого есть коты и кто перевозил их с места на место, прекрасно знают, что для животных это настоящий стресс, они трудно привыкают к новому пространству. Им нужно время, чтобы освоиться. От происхождения это не зависит, тяжело приходится как породистым, так и простым дворовым котам.

Зато в офисном крыле Шурочка уже чувствует себя полноправной хозяйкой. Когда кошка поймёт, что и на остальной территории для неё тоже безопасно, она расширит свой ареал и станет незаменимой помощницей в борьбе с грызунами. Ценных исторических экспонатов в парке нет, это мультимедийное пространство. Но мыши могут повредить дорогостоящую технику.

Виталий Малыхин, директор сургутского мультимедийного парка «Россия – моя история»:
«Если мы говорим о мультимедийной экспозиции, это километры коммуникаций. И за каждой из стен находится большое инженерное пространство, где расположены серверы, слаботочка, очень много инженерных систем. И, соответственно, так или иначе грызуны там появляются. Дератизация не решает всех проблем, потому что, если грызун погибнет где-то в технических пространствах, это ещё и может быть неприятный запах, который очень сложно выветрить».

Столкнувшись с проблемой, сотрудники сургутского исторического парка обратились за помощью к общественному движению «Дай лапу». Сегодня под опекой организации более сотни котов, которым ищут постоянный дом. Волонтёрам ещё ни разу не приходилось пристраивать животных на работу в учреждение. На передержке Шейли проявила себя как отличная охотница. Чтобы у новых хозяев она не превратилась в лежебоку, зоозащитники дали полезные рекомендации.

Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения «Дай лапу»:
«Инстинкт у кошки будет сохраняться. А основное правило – не перекармливать. У животного в любом случае должен быть рацион. У любого живого существа, если злоупотреблять едой, появляется полнота, а это не ведёт к активному образу жизни».

В решении обзавестись котом сургутских коллег поддержали сотрудники санкт-петербургского Эрмитажа. Там усатые-полосатые на службе уже более семидесяти лет. Опыт одного из самых крупных музеев страны показал: без них не обойтись.

Мария Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов, Санкт-Петербург:
«Грызуны чувствуют запах, который мы не чувствуем, и для них абсолютно ясно: здесь живут или по этой территории проходят коты. И они стараются сюда не идти. Я считаю, что это наиболее экологически чистый метод борьбы с грызунами, и к тому же гуманный».

Здания Эрмитажа охраняют от грызунов пятьдесят пушистых сотрудников. Сегодня здесь предлагают создать первый в стране Союз музейных котов. Сургутский исторический парк готов поучаствовать в проекте. Причём не только с Шурой. В одиночку нести службу на такой большой территории будет сложно. Поэтому со временем ей для компании планируют взять ещё пару-тройку котов, также из числа подопечных движения «Дай лапу».

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39080/