Найти в Дзене

Интересы и ограничения стратегии чрескожной коронарной интервенции у неагенарных пациентов: опыт работы в одном центре (часть 4)

21,6% пациентов имели тритронкулярные поражения, а 46,4% - монотронкулярные. Аналогичные результаты нашего исследования были опубликованы в серии Abhisheck и др. со ставками 11% и 64% для тритронкулярных и монотронкулярных поражений соответственно.

Очень неоднородная частота имплантации ДЭС у неагенарных пациентов составляет от 4% до 80%.

Несмотря на то, что более новые анти-P2Y12 антитела показали определенный ишемический риск bénéfice vs clopidogrel, риск кровотечения остается несколько более высоким (PLATO и TRITON-TIMI) и потенциально опасным для жизни у неагенарцев. В нашей серии 96% пациентов были на DAPT, 74% из которых были на клопидогреле, мы объясняем это тем, что у нашего населения был более высокий риск кровотечения, при этом значительный процент пациентов, нуждающихся в тройной антикоагулянтной терапии (17%).

Когорта 145 нонагенариев сообщила о высоком уровне успешности ангиопластики - 86%, с низким уровнем геморрагических осложнений (4%), инсульта (1%) и инфаркта миокарда (1%). Ли и др. [20] сообщили о 100% успешности ангиопластики. Другие рэп-исследования также сообщают о высоком уровне успешности. По сравнению с молодыми людьми, нонагенарии подвержены более высокому риску постпроцедурных осложнений, а именно острой почечной недостаточности, кровоизлияний и инсульта.

Мы сообщаем, что 90% пациентов успешно проходят полную реваскуляризацию, а 60% - полную реваскуляризацию. Ухудшение почечной функции отмечено только у 6 наших пациентов. Мы сообщили о 6 случаях умеренного кровотечения и только об одной смерти в мелене.

В реестре CRUSADE смертность была выше в нонагенарианской группе, хотя у пациентов реваскуляризация наступила в течение 48 часов после презентации, и процент успешности процедуры был высоким.

В недавнем исследовании, опубликованном в JACC, краткосрочная (30 дней) и долгосрочная (1 год) выживаемость у неагенарианцев была значительно ниже, чем у молодых взрослых. В мета-анализе 10 наблюдательных исследований Пресутти и др. обнаружили внутрибольничную смертность в 12,61% и высокую долгосрочную сигнализирующую смертность в 31%. В нашей серии мы находим показатель 13,7%, из которых 5,3% - краткосрочные (в течение 30 дней) и 8,4% - долгосрочные (после 30 дней). Мы находим эти результаты обнадеживающими, потому что хотя показатели смертности в больницах и краткосрочной смертности среди неагенарцев могут быть высокими, вероятно, частично из-за рассеянных сопутствующих заболеваний, после того, как они выживают после 30 дней, их прогноз относительно хорош.

Мы были заинтересованы в сравнении различных факторов, которые могут повлиять на краткосрочной или долгосрочной смертности, поэтому мы сравнили две группы: смертность в течение 30 дней и смертность после 30 дней. инфлюцированной и сигнификантной заболеваемости: наличие нарушений ритма перед ангиопластикой, бедренной подход, коронарной диссекции, и кардиогенного шока после ангиопластики.

Факторы, связанные с постангиопластической смертностью, остаются весьма классическими (систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка, сахарный диабет, почечная недостаточность, инсульт в анамнезе, гипотензия) и не различаются в ноагенарном, за исключением их частоты.

В нашей серии, анализируя MACE, мы обнаружили, что существует статистически положительная связь между диабетом, историей инфаркта миокарда, измененной LVEF, кальцифическими ишемическими поражениями, возникновением пост-АТЛ РРД, чрезмерным возникновением пост-АТЛ IC, и возникновением MACE.

https://i.pinimg.com/564x/09/69/37/096937c6954c268378fe79610674e008.jpg
https://i.pinimg.com/564x/09/69/37/096937c6954c268378fe79610674e008.jpg

Заключение

"Хронологический возраст - это только число", это исследование показывает, что, по-видимому, законно предлагать инвазивный коронарный уход избранным пациентам неагенарианского происхождения, принимая во внимание автономию, когнитивные функции, оцениваемые многопрофильной гериатрической консультацией и в тесном контакте с пациентом и его семьей, чтобы избежать любого терапевтического экстремизма.

В выбранной популяции негенеративная ангиопластика эффективна, позволяя достичь успеха около 90% и полной реваскуляризации коронарных сосудов более чем в 60% случаев за счет приемлемого уровня местных и общих осложнений. По сравнению с гораздо более молодым населением, смертность после ангиопластики у неагенарцев выше на 30 дней и выше; однако в нашем исследовании выживаемость оказалась лучше по сравнению с опубликованными результатами.