Мой ребёнок очень любит сыр, но далеко не все его разновидности. Однажды дочь впервые попробовала сливочный сыр, и он стал её фаворитом. А так как в нашей семье "Филадельфию" любят все, то я решила приготовить его сама, тем более, рецепт приготовления оказался супер простым и лёгким.
Нам понадобится:
300 грамм сметаны жирность 25-30%
220-250 грамм классического йогурта
По желанию, для вкуса вы можете добавить:
0,5 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки лимонного сока
Выкладываем сметану и йогурт в ёмкость и тщательно перемешиваем. Если вы любите соленоватый вкус сыра, то добавляйте соль. Лёгкую кислинку можно придать с помощью добавления лимонного сока. Кому-то больше нравится идеально сливочный вкус сыра. В этом случае ни соли, ни лимонного сока не добавляем.
Далее нам понадобиться марля, сито, кастрюля, тарелка и так называемый грузик (у меня - это банка с водой).
Сито застилаем марлей в 3-4 слоя и ставим его в кастрюлю. Выкладываем полученную массу в центр марли.
Поочередно приподымаем свободные края марли и плотно накрываем содержимое.
Слегка придавливаем и ставим гнёт, например, банку с водой.
Ставим эту конструкцию в холодильник на 12 часов.
Делала все это я вечером, а утром достала из холодильника, и вот - что получилось.
Готовый сыр перекладываем в удобную ёмкость.
Такой сливочный сыр можно использовать не только как основу для закусок, но и для приготовления крема, чизкейка. Я чаще всего готовлю с таким сыром рулетики или бутерброды из лаваша с лососем, а мой ребёнок любит есть его просто, намазав на хлеб.