Привет! Меня зовут Даша. Я много лет снимаю видео на YouTube про путешествия, образы, лайфстайл и косметику, а также веду личный блог thecablook.com.
Сегодня расскажу о периоде жизни, когда кожа меня подвела: в 25 на скулах кожа начала сохнуть и шелушиться, а на щеках появились заметные признаки раздражения.
Это был один из самых сложных этапов, и сейчас мне тяжело его вспоминать. Но я решила, что пора отпустить эту историю: хочу рассказать, как прожила те ужасные полтора года, и что помогло мне чувствовать себя лучше. Надеюсь, это поможет тем, кто сейчас переживает подобное.
Отрицание и гнев: я не понимала, что происходит
Все началось с небольшой сухости, когда мне было 25. Тогда я не придала этому значения, потому что раньше любые проблемы проходили быстро. Даже в подростковом возрасте, когда друзья жаловались на воспаления, кожа чувствовала себя идеально. Поэтому, заметив первые проблемы, решила просто чаще умываться и сменить увлажняющий крем.
Через год состояние только усугубилось, и я даже подумала, что у меня аллергия или кожное заболевание. Вот тут-то и начала эксперименты: несколько раз полностью меняла уход, перепробовала лечебные мази из ближайшей аптеки и даже купила специальный крем от демодекоза — подкожного клеща. Конечно, это не сработало, и каждый день ситуация становилась хуже.
Для внезапно возникнувших высыпаний есть много причин: от контактного раздражения до инфекции. Резкое появление пищевой аллергии у взрослого человека — большая редкость.
Борьба с проблемами зависит от их причины и у разных людей может сильно отличаться. Средства, помогающие от одного вида сыпи, могут навредить при другом, а самостоятельное лечение «аллергии» часто приводит к необоснованным и потенциально опасным ограничениям в рационе.
Самолечение при любом виде высыпаний может привести к затяжному течению болезни и даже навредить. Поэтому при появлении такой проблемы важно обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и подобрать эффективное и безопасное решение.
Я даже дома слоями наносила тональный крем, потому что не хотела видеть свое «пятнистое» отражение. Когда поняла, что скрыть проблемы получается только плотным средством для перекрытия татуировок, окончательно запаниковала.
Торг и депрессия: на грани остановить блог
После паники началась апатия. Казалось, покраснения поселились на лице навсегда. Я стала пропускать светские мероприятия и отказывалась от многих предложений о сотрудничестве. Все, чего мне хотелось — спрятаться под одеялом в своей квартире и сделать вид, что меня нет.
Для любой девушки это болезненный опыт, а для блогера, который всегда на виду — тем более. Сложно транслировать эстетику, гармонию и принятие, если сама себя не принимаешь. В тот момент спасала поддержка близких и фидбек аудитории: мне говорили, какая я красивая, советовали не опускать руки и не переживать. Я поверила, что все пройдет, и решила бороться.
Если у ваших близких есть такая же проблема, ни в коем случае не обесценивайте ее: для многих любое покраснение проходит болезненно, и в этот момент человеку важна поддержка. Говорите приятные слова, делайте комплименты. По себе знаю: когда чувствуешь себя неуверенно, кажется, что весь мир это видит. От этого становится неприятно.
Принятие и действия: как нашла в себе силы бороться
Прожив так полтора года, поняла, что не смогу всю жизнь прятаться за плотным слоем тонального крема. Я, конечно, люблю мейкап, но хочу, чтобы он подчеркивал достоинства, а не маскировал «неприятности». Я сказала, что не успокоюсь, пока не найду решение своей проблемы, даже если потребуется много времени и сил.
Вот, что помогло мне не унывать и перейти к действиям:
— Во-первых, важно помнить, что меня определяет не внешний вид кожи, а мысли и поступки. Гармония внешнего и внутреннего — это супер, но второе все равно важнее. Я стала меньше зацикливаться на своих проблемах и сосредоточилась на позитивных мыслях: каждое утро говорила вслух, что я самая красивая, а в течение дня хвалила себя даже за небольшие достижения. Принятие себя в любом виде — это очень важно. Ведь в разные моменты жизни мы можем выглядеть по-разному, и стоит это учитывать и не быть строгими к себе.
— Во-вторых, у меня есть близкие, которые всегда поддерживают. У меня есть чудесная аудитория, любимая работа, путешествия, хобби и много других сфер, которые могут приносить мне радость и наполнять энергией. Когда появляется неожиданная проблема, кажется, что ничего кроме нее не существует. Но если взглянуть шире, всегда можно увидеть, что хорошего больше.
— В-третьих, мою проблему можно решить, если подойти к ней с умом. Поэтому важно взять себя в руки, наладить питание, подобрать правильный уход вместе со специалистом и меньше переживать. Именно это и сделает проявления чувствительности кожи менее заметными.
История Даши — пример того, что важно помнить: сознание и тело — части единой системы. Наша красота всегда будет зависеть от нашего внутреннего состояния и принятия. И, конечно, от того, насколько «качественно» мы относимся к своему телу.
Одно дело «слоями нанести тональный крем», другое — основательно разобрать внутренние блоки и прислушаться к истинным потребностям организма.
Когда мы пытаемся замаскировать проблемы, мы находимся в позиции Ребенка. Даша — молодец. Она нашла силы и мотивацию встать на позицию Взрослого — обратиться за помощью к специалисту, заняться своим питанием и т.п. Ведь мы творим свою истинную жизнь только когда берем ответственность за самих себя.
Я настроилась на длинный сложный путь: записалась к дерматологу, подобрала уход по типу кожи, пересмотрела питание и начала работать над принятием себя. И как же я удивилась, когда проблемы стали менее заметны гораздо раньше, чем я ожидала. Я будто услышала свой организм, а он сказал «спасибо», и процесс запустился. Из этой истории я вынесла главный вывод — иногда для решения проблемы важно замедлиться и перейти к действиям с умом и ответственностью. Ведь бороться нужно не с симптомами, а с глубинными причинами. И это работает не только в проблемах с кожей. Это правило жизни.