История канала начинается с древности в Древнем Коринфе, который благодаря своему географическому положению стал важным торговым, морским и культурным центром.
Экономическому процветанию города способствовали две гавани: Кенчри на Сароническом заливе и Лечайон на Коринфском заливе.
С 7 века до н.э. коринфяне пытались решить главную проблему навигации, которая заключалась в прохождении судов из Эгейского моря в Ионическое море и наоборот, избегая трудоемкого и опасного плавания вокруг Пелопоннеса.
Первым, кто предложил решение этой проблемы, был Периандр, тиран Коринфа, который построил диолкос в 6 веке до нашей эры. Диолкос представлял собой каменную дорожку шириной 3,5 м с резными канавками. По ним катились колеса платформы, которые несли корабль из одного моря в другое. В диолкосе использовали веревки, натянутые рабами. Это сооружение эксплуатировалось на протяжении нескольких веков и считается первым средством передвижения по рельсам.
Однако соединение двух гаваней в Коринфе продолжало озадачивать многих людей, поскольку мускульная сила, обеспечиваемая рабами и животными, создавала множество проблем при транспортировке судов. В последующие столетия многие могущественные лидеры, такие как Деметрий Полиорсет, Юлий Цезарь, Нерон, Ирод Аттик, пытались также наладить это сообщение.
Самые серьезные усилия были предприняты Нероном в 67 году нашей эры, когда он послал в Коринф 6000 рабов из Иудеи для расширения канала. Они начали копать с обеих сторон, но проект был заброшен после убийства Нерона.
После обретения греческим государством независимости правительство осознало, насколько важно осуществить такой проект, и занялось строительством канала.
Все начало меняться в 1869 году с открытием Суэцкого канала, колоссальной работы, которая оказала огромное влияние на мировую торговлю и сделала открытие Коринфского канала более важным, чем когда-либо. Суда избегали бы плавания вокруг Пелопоннеса, а транспортные расходы были бы снижены. Правительство в 1881 году поручило венгерскому архитектору Иштвану Турру разработать проект.
Работы начались в следующем году. Был выбран план Неро, то есть простой канал длиной 6346 м, шириной 24,6 м вверху и шириной 21,3 м внизу. Глубина колеблется от 7,5 м до 8 м. На каждом конце канала на уровне моря были установлены два моста.
Над созданием канала работало 2500 человек, и для осуществления этого проекта были использованы самые современные технологии. Работа была окончательно завершена в 1893 году греческой компанией, финансируемой Андреасом Сыггросом.
В 1893 году первый корабль пересек канал, и мост, а также железная дорога соединили Пелопоннес с остальной Грецией.
Каждый год через канал проходит около 15 000 судов разных стран, что делает его важным коммуникационным узлом в Средиземном море.