Продолжаем разбор интересных особенностей легендарной сцены боя в «Путь Дракона» между Брюсом Ли и Чаком Норрисом. Ранее повествование притормозило перед непосредственным стартом схватки.
Внедрение «классики»
Напомню, что Брюс, гласно-негласно, но считается основоположником, идейным создателем многих «шаблонов», укоренившихся далее в кино-боевиках.
Этот факт лишний раз подкрепляется зачином «махыча» героев, когда Брюс, с ходу, пропускает большинство атак противника, а сам никак не может пробить защиту Чака.
Ничего не напоминает, когда герой, за которого болеют зрители, сражается с крайне опасным, опытным соперником и начинает жестко проигрывать?
И не обязательно, что дерутся врукопашную. Бой может быть в форме перестрелки, например, или автогонки – не суть важно.
Конечно, напоминает – это присутствует во многих «экшенах».
Пересол
Здесь изначальный «слив» боя Ли кажется таким чертовски навязанным, демонстративным и нелогичным, что аж скулы сводит. Ощущение, что Брюса «заколдовали» и он на пару минут лишился всех боевых навыков. (Может Чак загипнотизировал его…)
Чуть переборщили с «трагикой», думаю. Конечно, такие драматические вкладки и созданы возбудить в зрителе сопереживание за судьбу «добра», которое неожиданно оказывается в шаге от гибели.
Но все-таки все хорошо в меру, и когда ход событий протекает в приемлемом, правдоподобном виде.
Но даже такой «перебор» в ситуациях, когда подготовленного, опытного героя без причины, ВДРУГ «разделывают, как бог черепаху» - тоже ведь стал своеобразным шаблоном и присутствует в массе киношных боевиков.
Знаки природы, как «девушки, машущие флажками для начала гонок»
На фоне разминающихся перед «мортал комбатом» бойцов фигурирует кошка. Животное, как некий «высший арбитр», внимательно пронаблюдал подготовку к бою, и, издав пронзительное «мяу», как бы подал сигнал для старта побоища.
Воплощение художественного приема, когда назревает значимое, эпичное действо и активируется каким-то знаком из природы, тоже многим знакомо в кино-индустрии. Один взлет голубей у режиссера Джона Ву чего стоит.
Поэтому, думаю, что Брюс причастен также и к внедрению таких необычных, живописных «стартовых выстрелов» в кино.
Итоги
Итак, сегодня выкопали троечку зарожденных творчеством Брюса Ли «шаблонов», получивших широкое применение в кино-индустрии тогда и здравствующих по сей день – это беспощадное (в начале или в конце) избиение главного персонажа (1) с излишками драмы (2), как «перегиба палки» при отсутствии зримых «корней» (то есть адекватных причин). А еще натуралистичные «клаксоны» (3), запускающие эпичный «экшен».
Пофилософствовать еще есть над чем, поэтому – продолжение следует…
Спасибо за внимание и возможные «лайки». ПОДПИСКА НА КАНАЛ