В минувшую пятницу мне позвонил коллега и предложил поездку «выходного дня» на Калыгирь. Преполагалось выехать от дома в 03:30 в сторону Радыгино. Этот этап прошел относительно гладко. Коллега собирался ехать на рыбалку на горном снегоходе и, соответственно, ни пассажиром, ни грузом себя обременять не собирался. Второй участник был на нормальном снегоходе и взял с собой на первые испытания нарту из пластика. Нарта была по моим меркам коротышом и плюс ко всему не оборудованы ничем для езды на ней живой силы противника. Хорошо, что из своей машины я прихватил с собой сидушку от домашнего кресла. Мы уложили вещи на нарту. По просьбе коллеги я взял с собой газовый баллон и в специально оборудованном ящике уложил постоянно таскаемые с собой на толстом поролоне газовый обогреватель и газовую плитку. Водитель нарты вслух подумал брать ли ему с собой набор инструмента. Я с дуру посоветовал, чтобы взял, поскольку в дороге мало ли что может случиться. Далее стали ждать.
Как выяснилось, ещё одна группа рыбаков тупо проспала выезд на рыбалку, но по словам коллеги их нужно было ждать. И вот они приехали. Стали неторопливо (на мой взгляд) собираться и увязываться. Я естественно нервничал и стал предполагать, что у меня состоится день вонючки.
По-хорошему, если бы мы выехали на рыбалку, как планировали, то к утреннему клеву бы мы успели, но….не судьба! Только в 06:40 мы поравнялись с заставой.
Дальше начались приключения.
Потихоньку начали разваливаться упакованные нарты. Сначала у проспавших друзей улетел рыболовный ящик, что, собственно, было не удивительно, поскольку они летели, как в соседнее село на дискотеку. Гонку возглавлял коллега на горнике, за что и получил прозвище «Вжик». Позади плелись (если так можно сказать) мы со шмурдяком. Рации были у всех, кроме моего погонщика. И когда на кочкарнике нарта вошла в резонанс с разбитой трассой, я постепенно пытался удержать развязавшееся барахло. Кричал «Каюру», но без результата. В итоге мой ящик с газовым оборудованием+чемодан с инструментами каюра+каюрская печка даже не мяукнув слетели с нарты и под неё же залетели. Я вызвал по рации Вжика и наконец мы тормознулись с тем, чтобы собрать остатки оборудования, которое было уничтожено.
От набора инструментов остались только пассатижи и пара-тройка головок. По дороге мы перевязывались раза 3-4. Но с божьей помощью через 4,5 часа добрались до озера Калыгирь.
Солнце было уже высоко и естественно мы утрянку просрали. Я поклянчил у рыбаков обезболивающую таблетку и мысль о клеве как из бочки оказала некоторый анестезирующий эффект. Но клева как такового не было. По-тихоньку ловили корюшку, но чтобы некогда было перекурить – нет. Можно было и забухать из-за обилия свободного времени.
Народ, который приехал на несколько дней и поселившийся в окрестных бунгало тупо сорвался на обед. Дабы размять булки я пошел полюбопытствовать, как народ ловит на махалки. Моего терпения не хватало чтобы опускать в лунку блесну в чистом виде и я её подгрузил дробью. Надо сказать, что разницы в улове со своим коллегой я не увидел. Зато ощутил кайф от махалок! Поймал зачетного зубаря, фотку которого позже выложу.
В 6 вечера было решено выезжать обратно. Тем более, что необходимо было отремонтировать буксировочное устройство на снежике «Каюра». Ему тупо оторвало железо на фаркопе. Никто конечно же в 6 вечера не дернулся так как ждали вечернего клева. Я не ждал и тихонечко собрал оставшийся в живых шмурдяк.
Уже в темноте начали собираться при свете севших лобковых фонарей и фонариков на радиостанциях. Весь груз сложили на нарту «Каюра», а меня подобно свадебной кукле усадили на нарту «проспавших». Особенность этой нарты была спаренная сидушка от Тойоты Кресты и полное отсутствие крепежных элементов в виде бортов или поручней. Были только две веревки от носа нарты привязанные к подголовникам сидушек. Я в предвкушении «приятной» поездки надел балаклаву, очки горнолыжные, шапку зимнюю и капюшон от костюма. Через минуту после старта я понял, что мохнатый зверёк - писец пришел ко мне! Мало того, что одновременно со стартом весь выхлоп от снегохода вместе с выбросом из-под гусянки был у меня в роже и я ничего не видел. Не имея возможности наблюдать препятствия и хоть как-то группироваться, я ловил позвоночным столбом все (абсолютно) кочки.
За обратную дорогу я 18 раз словил по хлебалу не веточками, а полноценными ветками. Я думал у меня будет компрессионный перелом всех позвонков. Я не шучу! От боли я два раза выключался. Балаклава на ветру примерзла к усам и её я снимал по окончании поездки вместе с ними)) Воспользоваться рацией и очистить очки не было возможности так как руками я держался за веревочки. Была мысль выброситься с нарты, но на скорости, которой несся водитель я мог бы убиться о любое дерево.
Дома встретили заботливые руки жены, которыми она обколола меня. В итоге, обморозил руки и паховую область, что пригодилось буквально в понедельник на осмотре у врача.
Резюме. На деньги, которые я съездил на рыбалку, а по факту - просрал, можно было купить несколько мешков корюшки дома. Удовольствия я не получил ни от поездки, ни от рыбалки. И больше с незнакомыми людьми ездить никуда не стану. Лучше в одного доберусь куда смогу. По крайней мере винить будет некого в своих злоключениях. Как-то так!
Отчет Петровича, о зимней рыбалке на корюшку. :)
Источник: рыболовный форум
Приглашаю Вас подписаться на нас в Телеграм:
Канал форума Камфишинг (для подписчиков есть чат с возможностью свободного общения)
Сам форум: https://kamfishing.ru/