Найти тему

Пламя.UA: "Мы счастливы дарить легендарную музыку зрителям"

ВИА «Пламя» – легендарная группа. Их песни знакомы нам с детства – «На дальней станции сойду», «Снег кружится», «Идет солдат по городу», «Куба далеко, Куба рядом», «Не повторяется такое никогда», «Не надо печалиться». Репертуар группы абсолютно разный, его невозможно отнести к единственному музыкальному направлению. Видимо, в этом секрет «Пламенного» успеха.

«На дальней станции сойду 
Трава по пояс
Зайду в траву как в море босиком
И без меня обратный
Скорый-скорый поезд
Растает где-то в шуме городском».

С 1970-х годов музыканты экспериментировали с традиционным рок-звучанием, попеременно разбавляя его блюзом и рок-н-роллом, нотами диско и аккордами соула. Музыкальные критики, анализировавшие музыку, ставшую достоянием эпохи, говорили, что группа «Пламя» всегда предлагала слушателю прогрессивные композиции. В них народная музыка переплетается с интернациональными мотивами, а задушевные напевы сменяются танцевальными ритмами. Проходят десятилетия, но песни группы «Пламя» времени не подвластны. А на их концерты приходят представители разных поколений. Ведь ценности, о которых поют музыканты, – любовь, дружба, взаимопомощь, – актуальны в любые времена.

Одним из первых исполнителей хитов группы «Пламя» является Станислав Черемухин. Он собрал команду артистов, и теперь музыканты радуют зрителей любимыми песнями в составе ансамбля Пламя.UA (Валентина Тышкевич, Александр Прилипко, Александр Бацман и Николай Михно»). В одном из интервью Станислав Черемухин рассказывал о том, что музыканты первого состава группы «Пламя» редко выступали вместе, ведь многие из них сменили профессию или уехали из страны. Станислав исправил эту несправедливость и сказал, что будет исполнять полюбившиеся композиции, ведь это нужно людям. Песни «Пламени» звучали в разных странах мира, а поклонники творчества рассказывали Станиславу, что под песню «Снег кружится» многие делали предложение руки и сердца своим возлюбленным.

Во время визита в Миргород 2 октября 2019 года группа Пламя.UA пригласила зрителей в необыкновенное музыкальное путешествие – мы услышали любимые песни, наслаждаясь творчеством артистов. После концерта нам удалось пообщаться со Станиславом Черемухиным и Валентиной Тышкевич. О том, как живет группа «Пламя» сегодня, читайте в интервью.

-2

Ваши песни стали частью культуры нашего народа, а какая композиция является знаковой именно для вас?

Станислав: Невозможно выделить одну песню, каждая из них по-своему любимая, ведь с ними связаны такие интересные истории! Так, мне довелось общаться с авторами этих музыкальных композиций и быть их первым исполнителем. Более того, поэты и музыканты, создавшие эти прекрасные произведения, давно ушли из жизни. Но тот след, который они оставили в культуре, народ будет помнить всегда. И это счастье – иметь возможность сохранять шедевры музыки и делиться ими с новым поколением.

Валентина: Я выросла на этой музыке, поэтому сложно назвать любимой конкретную песню. В детстве я восхищалась этими песнями, как и люди, сидевшие сегодня в зале. По сей день получаю невероятное удовольствие от композиций и переживаю такие же чувства, когда имею возможность их исполнять. Одна из любимых, наверное, «Ивушка», ее первый исполнитель (и автор музыки, по совместительству) – артист группы «Пламя» Валентин Дьяконов. Я очень любила эту песню и сейчас счастлива ее исполнять, благодаря возможности, которую подарил Станислав.

Говоря об истории группы, хочется вспомнить имена тех великих людей, творчество которых живет благодаря вашей музыке…

Станислав: Что касается авторов, с которыми я имел возможность сотрудничать, — это Роберт Рождественский, Михаил Пляцковский, Михаил Танич… Разумеется, яркие творческие воспоминания связаны с великолепным Сергеем Островым, талантливым Владимиром Харитоновым, замечательным Львом Ошаниным — это песенники, которые поднимали страну своими текстами. Конечно, хочется вспомнить и о великих композиторах – я имею в виду Владимира Шаинского, Давида Тухманова, Георгия Мовсесяна.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в группу «Пламя»?

Станислав: Это отдельная тема, можно об этом часами говорить. История началась со знакомства с Вероникой Дударовой – знаменитым дирижер оркестра Росконцерта. Я у них получил вакантное место скрипача, и, фактически, был там «прописан». А затем нас пригласили выступать в составе ленинградского ансамбля, и когда мы выступали в Ленинграде, мне позвонил Юрий Петерсон и предложил работать в группе «Пламя».

Сейчас вы позиционируете себя как Пламя.UA…

Станислав: Да, ансамбль Пламя.UA – это украинская марка. Я родом из Запорожской области (посел Акимовка): здесь выучился, ушел в армию, вернулся. Моя мама из Пятихатского района (Днепропетровский район), там живут двоюродные сестры, а брат в данный момент проживает в Вадимовке. Что касается меня, я живу в Москве, там мои дети и внуки. Но меня часто приглашают выступать в Украине, фактически, я каждый год приезжал… А потом понял, что нужно делать собственный украинский проект.

Валентина: Люди принимают прекрасно, и, приезжая с концертами, и собираем полные залы. Мы часто слышим слова благодарности от аудитории – наши зрители рады слышать эти песни, ведь они о вечных ценностях – о жизни, о любви… В них нет враждебности, ненависти.

Если сравнивать творчество того периода и ваши песни сейчас, как менялось исполнение?

– Техническая революция дала возможность создавать такой звук, который раньше и не снился. Теперь мы можем выступать компактным составом. В каждом концерте самое главное для нас – позволить зрителю прикоснуться к любимой музыке. Кроме того, мы – мульти-инструменталисты, и у нас в запасе есть различные инструменты. Мы несем душу, которую вложили легендарные авторы. Мы не приемлем обезьянничания и повторения, но всегда стремимся сохранить аутентичный, узнаваемый звук. Счастье, что к нам приходят люди, которые нас помнят.

Беседовала Ася Шкуро