Курсы по копирайтингу! Всего через три недели ты будешь зарабатывать больше, чем твой парень!
Освой программирование за месяц! Нет ничего проще!
Дизайн с нуля за 4 недели. Лучшие агентства будут драться за тебя!
Работай 2 часа в день из дома и зарабатывай десятки тысяч рублей!
Освой новую востребованную интернет-профессию всего за…
Бла-бла-бла…
Бизнес в Интернете стал настолько популярным, что сейчас только ленивый не пытается создать свой «уникальный» инфопродукт. И чаще всего такие спецы идут по пути наименьшего сопротивления – создают свои курсы, гайды, марафоны, тренинги и т. д. (особенно востребованным это стало во время коронавирусных “каникул”). Причем далеко не все из них действительно обладают нужными знаниями и умениями, но отлично маскируются. Захочешь чему-то научиться, придется изрядно постараться, чтобы найти действительно достойного учителя.
Но научиться-то ты хочешь. Ты шерстишь Интернет в поисках интересной темы, сравниваешь программы, цены. Ведь за бесплатно освоить новую профессию нереально.
И вот ты находишь его – Учителя. Ты влюбленными глазами смотришь на молодого успешного парня, проводящего зимовку в жарких странах. Он обещает, что ты сможешь также, уже через несколько месяцев. Закроешь долги, уйдешь с нелюбимой работы, оставишь съемную однушку и улетишь на Бали. Будешь попивать коктейли, купаться в океане и работать всего пару часов в день за ноутбуком. И получать за это ОЧЕНЬ много денег.
И знаете что? На это ведутся. Настолько привлекательной получается картинка.
А что дальше?
В погоне за счастьем ты спускаешь свои сбережения. Или берешь кредит. Или занимаешь деньги. Кстати, раскрученные курсы стоят от 20к, так что это вполне реально.
Но какая разница? Ведь через пару месяцев ты станешь миллионером, вот тогда 100% отдашь.
(Спойлер – не станешь).
А что в итоге?
В лучшем случае на курсах ты получаешь несколько крутых фишек. Но бывает, что и этого не дают. А дают информацию, полезную, конечно, по теме, но которую можно было найти в Интернете БЕСПЛАТНО. Стоило лишь потратить больше времени.
А как же красивая жизнь? Неужели обман?
Вот тут нет. Хорошо живут создатели курсов. И на Бали летают. Только не потому, что специалисты хорошие. А потому, что ты им платишь за записи вебинаров. И еще десятки (а то и сотни) таких же ло… людей.
Но если ты все-таки надумал купить что-то, то используй простые правила, чтобы потом не отдавать по 10-20к за освоение азов фотошопа.
Задавай правильные вопросы:
- Есть ли у «гуру» бизнес? Или был?
Если нет, то что он может тебе дать?
- Есть ли примеры работ?
Вариант «я крутой специалист, примеры показать не могу, но купи у меня» не прокатит.
- Много свободного времени.
Специалист должен работать, постоянно учиться и развиваться. Иначе ты рискуешь получить как минимум устаревшие знания.
- Много воды.
Как правило, в водном бесплатном уроке дают концентрат полезностей. Если там вода, то будь уверен, что весь курс будет таким.
- Ему важно продать.
Спорный вопрос, конечно, и хорошие курсы могут грамотно продвигать. Но если вам настойчиво пытаются что-то впихнуть, стоит пробежаться по предыдущим четырем пунктам.
Мы не утверждаем, что все курсы бесполезны. Напротив, есть очень много хороших программ обучения, которые помогут тебе окунуться в профессию, попробовать себя, дадут старт. Но ни одни курсы, как бы хороши они не были, не сделают из тебя супер специалиста всего за один-два месяца. Тем более, в сложных направлениях типа дизайна, маркетинга и программирования.
Вот так, используя эти простые правила, вы сможете уберечь себя от покупки очевидных знаний и сохранить свои нервы, деньги и время.