С юности коллекционирую монеты и банкноты. Не сказать, что серьезно коллекционирую, но время от времени пополняю свою коллекцию. Однажды со своим приятелем мы разговорились о современных российских деньгах, которые посвящены городам России, и пришли к обоюдному выводу, что вместо городов хорошо бы разместить на купюрах изображения известных в нашей истории, культуре и науке личностей.
Тогда встает вопрос, а кого именно и на какие купюры? Для решения этого вопроса мы решили гипотетически провести денежную реформу с деноминацией. Для удобства 100 современных рублей меняем на 1 новый рубль и вводим новые купюры с номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. Таким образом, 1 доллар США равно чуть более 70 новых копеек.
Так же мы пришли к мысли, что каждая сфера деятельности великих мужей России должна быть отражена на банкнотах. По крайней мере, мы должны постараться распределить, чтобы не было перекосов в какую-либо сферу.
Итак, самая высокая по номиналу купюра – 100 рублей. Вопрос, какую личность на ней разместить, отпал сразу. Мы единогласно сошлись на личности Петра Великого, первый император, великий реформатор. В нашей истории он уже был изображен на банкнотах в царское и современное время. (Если быть точным, на современной купюре в 500 рублей изображен памятник Петру I). Таким образом, сфера государственных деятелей применена.
ЮТеперь купюра в 50 рублей. Я предложил, что должен быть изображен Юрий Гагарин, как человек, которого знает весь мир. Мой собеседник возразил, что в таком случае лучше Сергей Павлович Королев, он – главный конструктор ракеты, поднявшей человека в космос. Но в итоге, мы пришли к выводу, что сферу «наука» мы еще раскроем на других купюрах, и утвердили Юрия Гагарина на этой банкноте. Сфера «величайшие личности» также была закрыта.
Купюра в 20 рублей. Решили, что ее можно посветить культуре, а именно русской литературе, которая считается одной из лучших в мире. А что наше всё в литературе? Конечно же – Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт, создатель современного литературного русского языка.
Купюра в 10 рублей. Мой друг предложил, что эта купюра должна быть посвящена деятелю науки, и на ней должен быть изображен Дмитрий Иванович Менделеев за его вклад в химию. Он заявил об этом так безапелляционно, привел много доводов, что я сразу согласился.
Купюра в 5 рублей. Мы решили, что эта купюра должна быть посвящена музыке, а изображен на ней Петр Ильич Чайковский, русский композитор, дирижёр, музыкальный критик
1 рубль – это купюра самым малым номиналом, но не с самым малым значением. Итак, мы взяли знаменитых людей нашей страны из истории, науки, литературы, музыки. Из какой сферы взять личность для самой первой банкноты? Долго думали и пришли к выводу – медицины! Ведь врачи – это люди, достойные особого уважения! Из врачей мы сразу выделили Николая Ивановича Пирогова, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии и основателя русской школы анестезии.
Как человек, увлекающий нумизматикой и бонистикой, я мечтаю, что в России будет проведена денежная реформа с деноминацией, и на новые деньги будут помещены изображения наших великих соотечественников.
Дорогой читатель! Не суди наш эксперимент строго, это лишь наше субъективное мнение. Может, ты согласен с нашим выбором, а может и нет. Напиши в комментариях, кого ты хотел бы видеть на новых российских банкнотах, нам интересно твое мнение.
Вам понравилась статья? Поддержите молодой канал лайком и подпиской. Вашему вниманию предлагаются другие статьи канала.
#деньги #бонистика #история #нумизматика #историяроссии