Найти тему

Стейк из форели под сметанным соусом

Стейк из форели под сметанным соусом

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Продукты (на 2 порции)Форель - 2 стейка (600-700 г)Апельсины - 2 шт.Соль - 50 гСахар - 100 гПерец черный молотый - 0,25 ч. ложкиДля соуса:Сметана - 50 гХрен (соус) - 1-2 ч. ложкиУкроп свежий - 0,25 пучкаСок апельсина свежевыжатый - 1 ст. ложкаили уксус яблочный - 0,5 ч. ложкиСоль - по вкусу

Пошаговый фото рецептСтейк из форели под сметанным соусом
Пошаговый фото рецептСтейк из форели под сметанным соусом

Подготовить ингредиенты для приготовления стейка из форели.

-2

Как приготовить стейк из форели:

С помощью мелкой терки снять цедру с двух апельсинов (или взять 1 ст. ложку сухой цедры).

-3

Соединить апельсиновую цедру, сахар, соль и перец.

-4

-5

Все тщательно перемешать.

-6

Стейки форели намазать подготовленной смесью. Выложить рыбу в маринаде на решетку или сетку и поместить в холодильник на час.

-7

Затем стейки вынуть, промыть под проточной водой и обсушить.

-8

Разогреть сковороду-гриль. (Стейки, обжаренные на сковороде-гриль, смотрятся очень аппетитно.) Можно сбрызнуть сковороду маслом, но это не обязательно.
На разогретую сковороду выложить рыбу. Если сковорода небольшого размера, лучше обжаривать стейки по одному.
Включить духовку для разогрева.

-9

Обжаривать стейк форели 2-3 минуты с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 2-3 минуты. Чтобы тонкие части стейка не разваливались, их можно сколоть зубочисткой.

-10

Переложить рыбу в форму (можно сделать форму из фольги или воспользоваться одноразовыми алюминиевыми формочками для запекания). Полить стейки жиром, выделившимся при жарке.
Запекать стейки из форели в разогретой духовке 8-10 минут при температуре 200-210 градусов.

-11

Приготовить сметанный соус для рыбы. Для этого укроп вымыть и мелко нарезать.

-12

Смешать сметану, укроп, хрен, посолить по вкусу. Выдавить апельсиновый сок (вместо сока можно взять яблочный уксус, тогда соус будет кислее).

-13

Сметанный соус с зеленью тщательно перемешать.

-14

Подавать стейк из форели под сметанный соусом, с долькой апельсина.
Форель - рыба жирная. К стейку хорошо подать свежие овощи. Также подойдет и отварной рис, но в этом случае один стейк лучше разделить на две порции.
Приятного аппетита!