В современном мире никого не удивишь пластиковыми окнами, они устанавливаются, как в квартиры, так и в дома, особняки. Если в начале своей «биографии» пластиковые окна считались худшем вариантом деревянных окон, и по качеству практически равнялись с ними, то по цене они входили в топ самых покупаемых окон. В процессе развития технологий, они превратились в конкурентоспособный товар, обладающий рядом уникальных свойств.
Современные окна из ПВХ – это высокотехнологический продукт, качественный, ремонтопригодный, удобный в эксплуатации и не дорогой. В этой статье я хочу рассказать вам: «какие лучше выбрать пластиковые окна?» «Чем они отличаются от деревянных?»
Какие технические характеристики необходимо учитывать? Для вертикальных и горизонтальных элементов окон используется сложная конструкция из алюминия или стали, и поливинилхлорида. В поперечных сечениях они представляют собой продольные полости, разделенные геометрическими стенками, полости называют камерами, чем их больше, тем окна будут прочнее и теплее.
На какие профиля делятся окна?
- Профиль А - хорошо подходит для жилых домов. Толщина внешних стенок составляет от 2.8 мм, внутренних 2,5 мм.
- Профиль В - хорошо подходят к менее устойчивым механическим нагрузкам. Они пригодны для установки отапливаемых и неотапливаемых помещений. Наружные стенки от 2,5 мм, внутренних от 2 мм.
- Профиль С - подходит для неотапливаемых помещений, у таких окон не открываются створки, конструкция монолитна. Толщина стенок не нормируется и меньше, чем у профилей А и В.
Какую роль играет поливинилхлорид в ПВХ окнах?
- Устойчивость к сильному ветру
- Низкий коэффициент теплопроводности
- Приятная цена
- Большое выбор оттенков на оконную раму
- Долговечен
- Плохо проводит звук
Как выбрать качественный ПВХ?
Нужно обратить внимание на внешний вид пластика, если на нем есть пятна, на ощупь зернистый, мелкие или крупные пузырьки, то это однозначно подделка. Качественный поливинилхлорид совершенно гладкий, однородного цвета. Хоть на рынке много компаний, которые производят окна и конкурируют между собой, но, есть компании, которые предполагают, что с дешевым материалом они выйдут в лидеры – это совсем не так, чтобы не попасть на таких предпринимателей, стоит узнать перед покупкой о каждой, которую добавили в свой список, почитать отзывы или может посоветоваться с близкими, может они вам скажут у кого лучше взять (лучше спросить сертификат на качество продукта).
Обращайте внимание только на крупные компании, потому что по себестоимости материалы у них дешевле, чем у маленьких и качественнее, порой маленькие компании покупают средне по качеству материалы, просто за счет того, что им высшее качество не по карману и продают по стоимости, как у крупных компаний.
Какие недостатки есть у пластиковых окон?
- Ограничение максимальных размеров оконных конструкций. С целью компенсации необходимо оставлять специальные зазоры, использовать армирование и правильно рассчитать количество крепежей.
- Низкий коэффициент упругости, который нивелируется еще на заводах применением металлических вставок и правильном расчетом толщины внутренних стенок, являющихся ребрами жесткости.
- Проводимость тепла и ультрафиолета. С этим недостатком борются производители для сохранения цвета и структуры материала. В качественных окнах добавляют специальные модификаторы и стабилизаторы по всей площади оконной рамы, также туда добавляют цинк и кальций, но стоит обратить внимание на резкий запах окна, такие лучше не брать, потому что туда добавляют вредные для человека свинец и кадмий или еще какие-нибудь опасные вещества.
Какую роль играет воздушная камера? Закрытие продольных воздушных камер играет главную роль. Это эффективная теплоизоляция и усиленная конструкция. Внешний вид камеры предназначен для того, чтобы выбрасывать лишний конденсат на улицу, который образовался при столкновении холодного воздуха со стороны улицы и теплого воздуха со стороны помещения. Окно считается не качественным продуктом если на нем нет заглушки, т.к. оно прослужит не долго. От количества камер зависит теплоизоляционные свойства окна, их должно быть не менее трех для остекления балкона или лоджий, и не менее пяти для жилых помещений, офисов, больниц и школ (Для бюджетного варианта подойдет тройной стеклопакет). Также на рынке вы можете встретить окна, в которых камеры заполнены пенополистиролом или стекловолоконными материалами, у таких окон теплоизоляция значительно выше нежели у воздушных, но и цена тоже.
На что влияет ширина профиля? Ширину профиля по-другому еще называют монтажной глубиной. Если ширина рамы составляет не более 60 мм, то на ней только 3 камеры, а если около 70, то 4 или 5 камер. Помимо того, что рамы будут теплоизоляционные, так еще и с более прочной фурнитурой и звукоизоляцией. По большей части камеры играют не столь большую роль, бывают рамы 80-90 мм, но это не значит, что у них камер больше пяти, на самом деле играет роль количество и запас воздуха в камерах. Отсюдова следует вывод, чем больше глубина рамы, тем окно лучше по теплоизоляционным и другим характеристикам. На рынке можно найти «голландские» или «датские» окна, их монтажная глубина превышает 10 мм и часто они не требуют монтажа внешних откосов, такие окна трапециевидные и намного эффективнее прямоугольника, но и дороже.
Какую роль играет стеклопакет? Одной из важнейшей частью окна является стеклопакет, от него зависит светопроницаемость и теплосбережение. В хороших окнах внешнее стекло стоит от фронтального среза камеры не меньше чем на 15 мм, это расстояние называют фальцевым. Мало кто обращает внимание на расстояние фронтальной срезы камеры от внешнего стекла, но это играет очень большую роль, на монтажную глубину рамы в 50-70 см приходится 18 мм фальцевого расстояния. Запомните, чем меньше посадочная глубина, тем быстрее начнет промерзать и запотевать стекло.
В следующей статье я вам расскажу каким бывает уплотнение, про конструкцию стеклопакета и его элементах и для чего нужна фурнитура. (как напишу следующую статью, напишем что будет в другой, чтобы листали)
Друзья, возможно вам будет интересно: