Есть некоторые игрушки, к которым особенно прикипаешь, которые очень нравятся, которые обязательно всегда должны находиться в поле зрения. У нас к таким относятся легендарные игрушки из серии "Приключения Чиполлино".
Историю о мальчике-луковке создал итальянский писатель Джанни Родари, и в 1951 году читатель впервые узнал о волшебном мире живых овощей и фруктов. Чуть позже книгу перевели и в Советском Союзе, и озорной мальчик тут же стал самым популярным персонажем среди детей. Кукольные и игрушечные мастера не заставили себя долго ждать, и образ мальчика-луковки стал появляться в игрушках из разных материалов и разных заводов по всем детским магазинам Союза.
А одна известная художница, Маргарита Николаевна Вильям, создала целую серию персонажей по мотивам "Приключений Чиполлино". Из-под рук мастера вышли: сам Чиполлино, его друг граф Вишенка, Редиска, принц Лимон, барон Апельсин, синьор Помидор, Земляничка, адвокат Горох и кум Тыква. Все эти куклы выпускались в 1950-х гг на Тюменском заводе и в Ленинграде и были сделаны из целлулоида. Позже производство переехало в Москву на завод "Малыш", и куклы стали изготавливать из полиэтилена. Но в производстве остались лишь Чиполлино, Лимон, Апельсин и Помидор.
Нашу коллекцию мы собирали в прямом смысле по частям. Эти куклы достаточно дорогие и редкие, поэтому мы можем позволить себе лишь малую часть)
Знакомьтесь: маленький Чиполлино, его ростик 15 см. Он целлулоидный.
Барон Апельсин, полиэтиленовый.
Принц Лимон, тоже выполнен из полиэтилена.
Обратите внимание, как замечательно проработаны характеры!
Синьора помидора мы собирали по частям с разных концов страны. И даже в разобранном виде он обошёлся нам в копеечку. Голова у него полиэтиленовая, страшно покрашенная акрилом предыдущим владельцем, и только за неё мы отдали 1000 рублей без доставки. Перекрашивать пока не решаюсь.
Тело у Помидора из целлулоида. Порваны резинки, нога была отдельно, перетягивать было невозможно, поэтому пришлось посадить на клей.
И вот, что получилось:
А от Вишенки у нас вообще только голова и ноги)
Остальное нам в ближайшем будущем не предвидится)
Маргарита Вильям, конечно, создала игрушки необыкновенной красоты. Но есть у меня сомнения в том, что они были массовыми и их мог позволить себе кто угодно. Расскажите, были ли у Вас такие игрушки? Остались ли у кого-нибудь они с детства?