Важнейшее домашнее развлечение - это, конечно, приготовление еды :).
А домашняя пицца – блюдо, любимое многими - хотя не всякий взрослый в этом признается. Каждый раз с дочкой пробуем какое-нибудь новое тесто, и почти всегда удачно!
Делюсь: Рецепт теста №1 - мягкое тесто для пиццы
Для ценителей пиццы на тонком тесте рецепт скорее всего не подойдет. Но любителям мягкой и довольно пухленькой пиццы – то, что надо!
Для теста потребуется:
- 1 стакан теплой воды (вода не должна обжигать)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сухих дрожжей (или 1 пакетик 10 гр.)
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла (а вообще любого растительного)
- 2-2,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
Готовим:
- В глубокую чашку налить воду, добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать.
- Оставить на пять минут или больше (если вдруг надо отвлечься на подольше, отвлекайтесь – не страшно).
- Через 5 минут добавить масло и перемешать.
- Теперь при желании в тесто можно добавить какие-нибудь любимые специи или травки – на этот раз мы приправили сухой луковой пудрой и куркумой, и потому наше тесто в итоге стало желтым.
- Дальше добавляем 2 стакана муки (можно просеивать, можно нет). Перемешать.
- Поверхность стола присыпать мукой, выложить на него тесто и начать месить, пока тесто не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания вам может понадобиться добавить полстакана муки, чтобы достичь нужной консистенции.
- Тесто нужно оставить на часок под пленкой (чтобы не сохло) - а пока приготовить для пиццы начинку. За это время тесто поднимется, хотя в оригинале этого рецепта нет такой необходимости, и предлагается готовить сразу. Но нам нравится, чтобы оно поднялось
- Дальше работать с тестом удобно с помощью растительного масла - им можно смазать противень, и затем масляными руками размять кусочки теста до нужного размера и формы.
- Размяли, смазали кетчупом и выложили начинку - у меня лук-порей, обжаренный с луком и томатной пастой куриный фарш, соленые огурцы, помидоры и сыр.
- Температура духовки для этого теста нужна около 200 градусов. Печем до тех пор, пока сыр не станет зажариваться.
- При выпекании тесто хорошо припухает, и основа пиццы получается мягкой. При этом, если начинку положить к самым краям пиццы, то все тесто пропечется равномерно, без поднявшихся корочек.
- А если любите толстые краешки, то просто не выкладывайте начинку близко к краям.
Готовьте на здоровье! И приятного аппетита!