Найти тему

Как научится брать лучшее интервью. Негласные правила интервьюера.

После того как в 2017 году Юрий Дудь поднял волну интереса к формату

интервью все схватили камеры, телефон, стулья, своих знакомых и начали брать друг у друга интервью. Многие по незнанию начали обвинять таких людей в том что все это плагиат на программу Вдуть.

Хотя ,может, действительно есть и те кто думает что
интервью изобрел Юра

Но по его же словам, Юра рад что ему удалось зажечь интерес в людях к этому формату. И действительно каждый месяц появляются всё больше новых интервьюеров.

Забавные интервью.

Правда только часть из этих людей действительно ездят на конференции,

смотрят лучших интервьюеров мира, изучают основы ремесла, а вот другие просто покупают камеру, штатив ,в лучшем случае, пару петличек свет и вперед.

И так ...

Интервью – это один из сложнейших жанров в журналистике, для которого нужно соблюсти несколько важных правил. Это не репортаж, где нужно отразить происходящие реалии и, возможно, попросить пару людей рассказать о том, что они видели. Интервью всегда подразумевает налаживание контакта между журналистом и персоной, «в гости» к которой он наведался.

Доверие
Лучшие интервью мира – это те, где собеседник искренен и расслаблен. И это понятно: когда человек напряжён, он тщательно подбирает слова, но едва ли является отличным собеседником. Для того, чтобы человек чуть расслабился, необходимо, прежде всего, установить с ним доверительный контакт, дать ему понять, что на данный момент он находится в дружественной обстановке, а не на минном поле. Вопросы не должны вызывать у него недоумения или недопонимания, поэтому должны звучать чётко, конкретно и как можно более близко к сути интервью. Иногда можно даже «схитрить», показав собственную слабину. Это даст интервьюируемому понять, что перед ним – такой же человек, а значит, бояться нечего.
Оригинальность
Иногда интервью может испортить монотонность. Если оно берётся у бабушки из Саратова, то бояться нечего, а вот если у медийной личности – тут всё немного сложнее. Такие люди привыкли давать по несколько интервью подряд, а значит, к журналистам тоже привыкли, и примерно знают, чего от них ждать.

В определённых ситуациях можно сыграть на этом! Журналист может показать себя с необычной, неординарной точки зрения: задать необычный, отвлечённый вопрос, или задать обычный – но по-другому, не так, как его задают остальные журналисты. Выпавший из привычного интервью, собеседник, возможно, будет ошеломлён неожиданным вопросом, но оригинальность привлекает людей – и его, наверняка, к журналисту расположит. Если оригинальность эта, конечно, в рамках нормы.

Умение пускать разговор на самотёк
Факт: каждый начинающий журналист перед тем, как взять своё первое интервью, составляет список необходимых вопросов, которые он должен задать.

Ошибка: журналист беседует с человеком только по этому списку вопросов, и не даёт разговору свободно разливаться.
Это очень тесно связано с первым пунктом, касающимся доверия между журналистом и его собеседником. Если человек слышит от журналиста только одни вопросы по строго заданной теме, то зачастую он и не видит в нём никого, кроме сухой журналистской машины, выполняющей строго определённые функции. Обойти такой вариант очень просто. Нужно:
- придумывать вопросы, исходящие из ответов интервьюируемого
- позволять ему отвлекаться, при этом не теряя контроля над беседой
- иногда, если это уместно, не бояться вставлять шутки или остроумные высказывания
Искреннее интервью – это прежде всего искренняя беседа. А её не получится выстроить, если слепо следовать списку.

-2

Понимание
Темы интервью могут быть самые разные, так же, как и собеседники. И естественно, что журналисту не всегда может быть всё понятно. Если какая-то реплика «проскочила» мимо, оставшись непонятой – то и читатели тоже едва ли поймут, о чём шла речь.
Но многие журналисты так боятся переспрашивать! Им кажется, что, если они остановят беседу и попросят разъяснений, то собеседник тут же уличит их в некомпетентности, и имидж будет испорчен. Но дело в том, что все мы люди, и каждый может чего-то не знать. Нет ничего страшного в том, чтобы спросить: «что вы имели в виду?», «что это такое?», «как это работает?». Совсем уж в тонкости уходить не нужно, но иногда можно предложить интервьюируемому объяснить его высказывание простым языком. От этого и кругозор журналиста станет немного шире, и сам его собеседник раскрепостится, почувствовав себя в своей тарелке. Также нужно с пониманием относиться к тому, что собеседник тоже может чего-то не знать.

Терпение
Журналисты всегда спешат, это всем известно. Но торопить интервью из-за этого не следует. После полученного ответа на вопрос следует переждать несколько секунд: может, собеседник ещё что-то вспомнит, что-то добавит, что-то подчеркнёт – и это перевернёт всё, о чём он только что сказал! Слишком сильно затягивать паузы, конечно, не стоит, но такие небольшие перерывы между градом вопросов могут помочь задать нужный темп для интервью.

Итог
Следует помнить, что интервью – это точно не то, что получается с первого раза. Налаживать контакт с человеком всегда непросто, потому что люди разные, и кто-то из проверенных собеседников неожиданно может повести себя необычно, странно отреагировать или вовсе принять вопрос «в штыки». Но важно помнить о том, что он тоже человек. И, помня об этом, задать ему несколько вопросов.