Найти тему
Cóffushka

Чистая земля, или суть перерождений, эпоха Хэйан

Именно в эпоху Хэйан произошло окончательное слияние буддизма с древнейшими японскими верованиями. Слияние это обрело новое название — ПУТЬ БОГОВ. В этот же период весьма популярной становится и идея КАРМЫ, связывающей воедино три мира — прошедший, настоящий и будущий: совершённое в прошедшем отзывается в настоящей судьбе человека и определяет будущее рождение.

Но что это за будущее рождение? Как ошибаются те, которые трактуют этот момент грубо, подразумевая только новое рождение! Нет, речь идёт о спасении, которого всегда жаждало человечество. Что на это указывает? Учение, зародившееся в Японии в Х веке — направление Тэндай, обоснованное теоретически монахом Гэнсином (942 - 1017 гг). Им был написан трактат, который так и назывался — «Суть перерождений», «Одзёёсю» по-японски. Это было учение о Чистой земле. Учение, сильно напоминающее повествование о Рае в нашем понимании. Вернее, это и было учение о Рае. В трактате говорилось о том, что этот мир — мир скверны, из которого должен выйти человек. Спасающиеся обретут впоследствии Чистую землю. В трактате чётко указывается на то, что спасение возможно! Но для этого нужен труд. Этот момент можно сравнить с христианским «дай кровь и прими дух». Главным средством, о котором сообщал трактат, были молитва, созерцание и обращение к Амиде — будде Чистой земли.

Учение о Чистой земле распространялось очень быстро, пытаясь вовлечь во спасение всех. Каждого! И это не была религия бедняков, нет… Вначале в практики Тэндай были посвящены (и усердно изучали её) только учёные и аристократия среднего класса, но уже совсем скоро учение заинтересовала и высшую знать. То есть все стали ему причастны. Удручает ли один момент — высшую знать более интересовала эстетика, нежели философия этого важного учения.

И совсем немного было таких, которые могли совмещать первое и второе, то есть философию и эстетику. Им-то и принадлежат уникальные записки — «у изголовья, из кельи, от скуки»…

Читая эти записки, можно точно сказать, что «рукописи не горят»…