За свои 5 лет работы с разновозрастными детьми, я убедилась, что понятие идеальных родителей существует. Да-да, именно так. Однако есть одно НО, которое и является самой большой проблемой: понятие идеального родителя у ребёнка и взрослого имеет абсолютно разное значение. Предлагаю разобраться и разложить всё по полочкам.
Для начала небольшая предыстория, хочу сразу же ориентировать Вас в своей жизни, чтобы было полное представление. Моя работа - это сплошной праздник, я дарю его и детям и взрослым, каждый день мне приходится контактировать с людьми разной возрастной категории. Для мам и пап я взрослый самодостаточный человек, обладающий определенным авторитетом в сфере организации и проведения праздников. Для них я "большая тётя". Для мальчишек и девчонок я "сумасшедший взрослый", который может смеяться, кривляться и не боится быть глупым или несерьезным.
К чему это я, а к тому, что мне удается видеть любую ситуацию сразу с двух позиций: взрослого и ребёнка, что значительно облегчает мне жизни, собственно поэтому, мне и хочется поделиться с вами этими секретами.
Ну что же, вернёмся к нашей теме. Идеальные родители, кто они?
Давайте разбираться! Для наглядности и полного понимания, хочу рассказать реальную историю. (Хочу заметить, что все истории, которые так или иначе будут упоминаться в моих статьях, реальные, свидетелем или участником которых являлась я сама, конечно, все обличающие личность факты, будут заменены, любые совпадения с реальностью случайны).
Его зовут Сережа. Сейчас Серёже уже 7, история эта происходила ровно год назад. Родители мальчика развелись, чувства остыли, взгляды и принципы поменялись, за это никто и никого не осуждает. Сережа остался с мамой, у папы появилась новая семья, еще один ребенок, но про Сережу он не забывал и несколько раз в неделю виделся с ним, забирал с кружков или со школы. Он любил своего сына, об этом говорили все взрослые, ведь с появлением новой семьи, папа не забыл про мальчика, помогал финансово, для окружающих папа Сережи был идеальным отцом после развода, знакомые и друзья восхищались и удивлялись его "хорошести". Мама тоже "идеальная", как все говорили, "идеальная" мать-одиночка. Постоянная перегрузка на работе: "потому что надо оплачивать все Сережины занятия и прихоти, я хочу чтобы мой сын ни в чем не нуждался" - без устали говорила мама и бежала на работу или отвечала на срочный звонок. "Героиня" - кричала общественность - "всё для ребенка, как же Сереже повезло с мамой". У Сережи было если не все, то очень многое. Дорогие гаджеты, модная одежда, крутые игрушки, собаки, хомяки, рыбки, муравьиная ферма. И еще у Сережи были "идеальные" родители, так во всяком случае, говорили все вокруг.
Вот только сам мальчик их идеальности не мог оценить должным образом. Знаете почему? (Пишу эти строки и в голове вновь всплывает тот ужас, который был у меня ровно год назад, когда я увидела эту историю. Я говорю увидела, и это не ошибка. Умение видеть ситуацию с позиции как взрослого, так и ребенка очень помогло мне). Потому что Серёжа ненавидел себя, и это не преувеличение.
Сережа ненавидел себя за то, что он есть, что существует. А знаете как еще это выражалось? Он был крайне агрессивен, но не к окружающим, а к себе. Грубые фразы в свой адрес, жестокие удары самого себя по голове и лицу, в один из таких приступов злости он упал на пол и начал биться в конвульсиях, причиняя себе боль. Поверьте, удары были сродни взрослого человека, это я ощутила на себе. Он бил себя, старался вырвать волосы на голове и кричал какой же он монстр и самый плохой человек, что он никто в этой жизни, он ничего не добьется и будет все только портить, он чудовище и из его глаз ручьем текли слезы, это были слезы и от ужаса, и от боли, и от страха. Когда мне удалось немного привести его в чувства, я попросила посмотреть на меня и он посмотрел, посмотрел взглядом монстра не иначе. Я не психолог, всё мое общение с детьми заключается только в моём мировоззрении и непредвзятости, я всегда поступаю так, как чувствую. Тоже самое я сделала и в этой ситуации. Я обнала этого "монстра", очень крепко, чтобы он не смог ударить себя, обняла его и очень тихо прошептала: " я верю в тебя". И вы знаете, он немного расслабился, перестал так сильно сжимать мою руку, ну а я продолжила повторять ему эти слова, все так же крепко обнимая уже совсем не "монстра". Не знаю сколько раз повторила я ему эту фразу, но Сережа поменялся как по волшебству. Он улыбнулся мне, искренне и по-настоящему, той искрящейся детской улыбкой, которую я никак не могла у него разглядеть. Мы сели друг напротив друга, он крепко взял меня за руку и начал беспрестанно говорить, рассказывать о чём он мечтает, что он хочет сделать, совершить, каким хочет быть. Вы не поверите, но даже голос его изменился. Он стал более ясным и ярким. В этот момент я смотрела на него и понимала, насколько же неидеальным может быть идеал. Всё, что нужно было этому ребёнку для понятия идеальных родителей - это их вера в него. Время родителей, их чувства. Глупо считать, что время с ребенком может заменить новая игрушка или милый щенок, откупиться от ребёнка без последствий невозможно. Бесспорно, родители любили Сережу, но делали они это своей "взрослой" любовью, а он этого, конечно же, не просто не понимал, он этого не чувствовал.
Обидно осознавать, что чужой человек может дать ребёнку больше любви, нежели родители, страшно за их будущее, за то, к чему приведёт такое отношение. Идеальные родители Сережи выделяли хотя бы один день в неделю на него, прогулку по парку, поход в кино, настольные игры, вариантов огромное количество, ну и конечно, его идеальные родители давали понять, что они в него верят, ценят и любят, любят "по-детски", с объятиями и дурачествами, шутками и улыбками.
Запомните: ни один ребенок не в состоянии понять вашу "взрослую" любовь!
Вот такая вот история про идеальных родителей, подумайте: а для кого идеальны вы?