Мы провели опрос и попытались выяснить, какие произведения, не входящие в обязательную программу, современные дети читают на летних каникулах. Выяснилось, российские школьники выбирают иностранную литературу.
Бытует мнение, что современные школьники не любят читать, а если и делают это, то обязательно из-под палки. Это и так, и не так. Проблема действительно существует, но ее масштаб не столь велик.
Мы решили провести эксперимент и обратились к ребятам из Российского движения школьников с просьбой назвать одну книгу, которую они прочитали во время прошлых летних каникул или собираются прочитать в ближайшие три месяца. И примерно каждый третий респондент такую книгу назвал. 20 читающих детей из 60 - на самом деле это можно считать весьма недурным результатом.
Кстати, в 2019 году мы делали похожий опрос. В нем приняло участие более 700 человек. По итогу мы создали список литературы для 1-4 классов, для 5-9 классов и книги, которые читали мамы и папы в детстве!
Теперь о том, что касается выбора школьников. В ответах прозвучали названия лишь пяти отечественных произведений - «Мы» Замятина, серия книг Натальи Щербы «Часодеи», «Бегущая по волнам» Александра Грина и два романа Михаила Салтыкова-Щедрина - «История одного города» и «Господа Головлевы». Подобная ситуация, вероятнее всего, обусловлена тем, что нашей литературой дети «наедаются» во время учебного года. Возможно, многих отпугивает некая тяжеловесность российских классиков и поверхностность современников. А своего Гарри Поттера у нас, к сожалению, не написали.
Зато иностранную литературу дети называли активно и с удовольствием, причем на «Гарри Поттере» остановился выбор лишь двоих респондентов. Столько же назвали «Виноваты звезды» Джона Грина — грустный любовный роман о тяжело больных подростках. Из классиков в список попали Шарлотта Бронте (ее книги выбирали исключительно девочки), Рэй Брэдбери, Оскар Уайльд, Джером Сэлинджер, Джордж Оруэлл, Габриэль Гарсия Маркес.
Однако большинство предпочитает современную литературу, касающуюся забот школьников. «13 причин почему», поднимающий тему подросткового суицида; автобиографический «Стеклянный замок» о проблемах взросления и отношениях с родителями; «Хорошо быть тихоней», рассказывающий о трудностях адаптации в новой школе — выбор показывает, что детей интересуют темы, близкие им. И выходит так, что проблемы, волующие наших детей удается затронуть зарубежным авторам и не удается отечественным писателям.
Список, приведенный ниже, составлен школьниками для школьников. Здесь нет ни одного произведения, тайно или явно внесенного в список взрослым читателем. Все по-честному, что дети сами прочитали, то и рекомендуют.
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
«Часодеи» (серия книг Натальи Щербы)
«История одного города» (Михаил Салтыков-Щедрин)
«Господа Головлевы» (Михаил Салтыков-Щедрин)
«Мы» (Евгений Замятин)
«Бегущая по волнам» (Александр Грин)
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
«Виноваты звезды» (Джон Грин)
«Дейзи Фай и чудеса» (Фэнни Флэгг)
«Замок из стекла» (Джаннетт Уоллс)
«Гарри Поттер» (Джоан Роулинг)
«Шестерка Воронов» (Ли Бардуго)
«Продажное королевство» (Ли Бардуго)
«Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте)
«Гордость и предубеждение» (Джейн Остин)
«Магистериум» (Клэр Блэк)
«Хорошо быть тихоней» (Стивен Чбоски)
«О дивный новый мир» (Олдос Хаксли)
«Книжный вор» (Маркус Зусак)
«Портрет Дориана Грея» (Оскар Уайльд)
«13 причин почему» (Джей Эшер)
«Сто лет одиночества» (Габриэль Гарсия Маркес)
«Вино из одуванчиков» (Рэй Брэдбери)
«451° по Фаренгейту» (Рэй Брэдбери)
«Компас сердца» (Джеймс Доти)
«Нина - девочка Шестой Луны» (Муни Витчер)
«Дом в котором горит свет» (Эльчин Сафарли)
«1984» (Джордж Оруэлл)
«Над пропастью во ржи» (Джером Сэллинджер)