Пока в российских соцсетях и СМИ разбираются, кто на кого устроил травлю: Регина Тодоренко на жертв домашнего насилия или буквально все на Регину, мы поговорим о нас с вами.
Чтобы стать жертвой травли в интернете, не обязательно иметь 100500 подписчиков, достаточно одного, который будет дразнить, оскорблять и унижать. И этому нужно противостоять.
GS поговорили с известным бьюти-блогером RedAutumn (Ольгой Михневич), которая, имея свою многотысячную аудиторию в YouTube и репутацию самого нескандального блогера, написала заявление в полицию из-за оскорблений и клеветы в ее адрес. Мы задали вопросы Ольге о ее опыте восприятия негатива в интернете и получили несколько советов для тебя ;)
GS: Ольга, скажите, вы помните, когда впервые встретились с негативом в интернете в ваш адрес? Что вы почувствовали и как отреагировали?
О.М.: К счастью, я таких вещей не запоминаю =) Я стала активным пользователем интернета около 20 лет назад, и уже тогда в нем было полно негатива: сначала в чатах, на форумах, потом появились различные сервисы блогов, где его тоже было предостаточно. Другое дело, что именно целенаправленная травля раньше не была таким массовым явлением, как сейчас.
GS: Как вы думаете, почему люди пишут негативные комментарии?
О.М.: Совершенно по разным причинам: кому-то что-то не понравилось (иногда справедливо, иногда –нет), а бывает, что просто день был у человека плохой, поэтому захотелось куда-то выплеснуть эмоциональное напряжение и дурные эмоции. Насчет последнего случая: бывает, что человек осознает, что именно поэтому написал злой комментарий, и даже пишет об этом, извиняется. Но это очень редкие случаи.
GS: Какие у вас методы борьбы с негативом в интернете?
О.М.: Я сама стараюсь снимать только позитивный контент, чтобы зрители после моего ролика чувствовали себя лучше, чтобы у них повышалось настроение. Думаю, это зрителям всегда очень нужно. А бороться с внешним негативом можно только одним образом – не читать его =)
GS: Недавно вы написали заявление в полицию из-за оскорбительного контента в ваш адрес. Почему на этот раз вы решили ответить?
О.М.: В данном случае имели место не просто оскорбления, а оскорбления и клевета: обо мне были распространены заведомо ложные сведения, порочащие меня как профессионала и как личность. Считаю, что с таким нужно бороться в рамках того, что на данный момент отражено в законодательстве. К сожалению, не все верно понимают значение свободы слова, некоторые считают, что это возможность публично оболгать, оклеветать и унизить любого человека и не понести за это никакой ответственности.
GS: Можете дать совет нашим читательницам, как лучше действовать, если они, даже не будучи блогерами, встретились с негативом и травлей в интернете?
О.М.: Если вы можете пройти мимо, и вас это не задевает, никак не влияет на вашу жизнь и ваше настроение - пройдите и забудьте.
Если же в отношении вас совершены противоправные действия: угрозы, раскрытие личной информации, распространение клеветы - – ни в коем случае не терпите, не бойтесь, обращайтесь в правоохранительные органы и к юристу.
Ольга, благодарим за интервью!
Настасья Черненко