Привет, Друг! Едва мы успели осознать, но еще не очень успели привыкнуть к национальному режиму, навязанному нам приказом №126н МинЭкономРазвития, как правительство радует нас свеженьким! Рассмотрим недавно вышедшие постановления правительства Российской Федерации в сфере гос.закупок.
30 апреля 2020 года правительство "Необъятной" выпустило "в свет", точнее, в официальную публикацию, два новых постановления №616 и №617. Речь в обоих постановлениях идет о промышленных товарах иностранного происхождения, а именно об ограничении их допуска.
Иными словами, государственным заказчикам запрещают закупать промышленную продукцию/работы/услуги иностранного происхождения "без особой нужды". То есть, если у заказчика имеется оборудование иностранного происхождения, к которому необходимо закупить запчасти, например - закупке быть! Так же, торги состоятся в случае отсутствия нужного товара на территории РФ (отсутствие товара, при этом, должно быть подтверждено). Ну и некоторые организации под нововведенные ограничения не попадают: ФСБ, МВД, МинОбр и др.
В остальных случаях, преимущество целиком и полностью на стороне товаров российского происхождения.
В приложении к постановлению приложен перечень иностранных товаров, в отношении которых установлен запрет.
Теперь подтверждением того, что страной происхождения товара является Россия или страны, входящие в Евразийский экономический союз будет являться наличие товара в реестре российской промышленной продукции или реестре евразийской промышленной продукции, соответственно. Курировать реестр назначено Министерство промышленности и торговли РФ, так что и вопросы все теперь к ним.
С момента официальной публикации постановлений, подача заявок на участие в закупке становится похожей на известную детскую игру "Третий лишний". Теперь заказчик обязан отклонить заявку с предложением промышленной продукции иностранного производства (даже если она полностью соответствует техническому заданию), при наличии хотя бы двух заявок которые:
- Предлагают товар произведённый в России или странах ЕвразЭС;
- Содержат предложения товаров разных производителей.
А в случае, если заявка принята, в наступление переходят преференции приказа МинФина №126н.
К сожалению или к счастью, сфера гос.закупок продолжает усложняться. В нашем деле главное - не пугаться, а понимать и приспосабливаться. Говорят, конечно: "У страха глаза велики". Но это все глупости!