Из курицы (особенно филе грудки) можно приготовить много блюд: диетических и просто очень вкусных. Но последние 2 года в магазинах постоянно переклеивают даты на мясе. Собственными глазами я никогда не видела, как они это делают.
Но курица, срок годности которой еще 5-7 дней, иначе не может так часто оказываться протухшей.
Сначала я брала курицу только одной фирмы. Надеялась, это решит проблему. Но, судя по всему, сроки перебиваются уже в магазинах и от фирмы это не зависит. Цена не гарантирует качество. Поэтому я для себя вывела несколько правил, благодаря которым я теперь всегда выбираю свежую курицу!
Запах. Приоткройте аккуратно упаковку и понюхайте мясо. Иногда хорошая на вид курица странно пахнет. Свежая курица всегда пахнет одинаково: не должно быть совсем никаких посторонних и просто сильных запахов. Если будете нюхать филе перед каждой покупкой, то начнете безошибочно понимать, когда что-то не так.
Тест на нажатие. Нажмите пальцем прямо через упаковку на филе. У свежего мяса отпечаток от пальца начинает исчезать сразу. Чем старее мясо, тем дольше держится впадина. Слизи тоже не должно быть.
Цвет. Белесый оттенок волокон и при этом необычная плотная структура указывает на то, что мясо в чем-то вымачивали, чтобы продлить срок годности. Иногда еще у такой курицы присутствует еле уловимый запах хлорки.
Один раз я не проверила мясо перед покупкой, очень торопилась. Дома оно оказалось именно такое, с белесым налетом. Я решила попробовать его пожарить и выкинула весь кусок. Во время жарки запах стал еще сильнее, еще более химический и неприятный. Даже муж пришел на кухню и спросил, чем неприятным так сильно пахнет.
Даже если купили свежее, хорошее куриное мясо, не храните его больше двух суток в холодильнике сырым. В магазине была курица по акции, я решила купить сразу две больших упаковки. Одну приготовила сразу, а вторая осталась в холодильнике еще на 3 дня. До окончания срока годности было еще несколько суток, но мы заметили, что в холодильнике появился отвратительный запах.
Долго искали, что из продуктов испортилось, и вскрыли упаковку с курицей. Она пахла так, будто месяц пролежала открытая на столе. И так было уже пару раз.
Не знаю, работают ли эти советы для говядины и свинины, редко их покупаю.