Найти тему

Право знать: Куда жаловаться, чтобы наказть коллекторов?

Сразу определимся, что под термином "коллектор" в данной публикации понимаются профессиональные взыскатели, к которым законодатель относит кредиторов и юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенных в государственный реестр ( ФЗ № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях").

При наличии оснований должник вправе направить жалобу на действия коллекторов в:

1. Управление Федеральной службы судебных приставов, в случае, если кредитор не является кредитной организацией.

После рассмотрения жалобы, если информация изложенная в заявлении подтвердится виновное лицо будет привлечено к ответственности в рамках ст. 14.57 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства о защите прав физлиц при осуществлении с ними взыскания просроченной задолженности"), по ней уполномочены составлять протоколы только должностные лица ФССП России. Ответственность: Административный штраф ( Размер: от 50 000 до 500 000 рублей - граждане, от 100 000 до 1000000 или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года - должностные лица, 200 000 - 2 000000 - юридические лица. Размер определяется судом), дисквалификация должностного лица или приостановление деятельности юридического лица.

2. В Территориальный орган Центрального Банка РФ в случае если кредитор является кредитной (банк), либо микрофинансовой (различные займы) организацией.

3. Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств». Ответ приходит в течении 5 рабочих дней в он-лайн режиме.

Меры, которые могут быть применены к коллекторам по результатам рассмотрения жалобы:

Вынесение выговора и требование прекратить деятельность, нарушающую порядок. Если жалобы поступают в большом количестве исключение из ассоциации.

4. Роспотребнадзор. Письменное заявление рассматривается в течении 30(тридцати) рабочих дней. По результатам рассмотрения, к виновным могут быть применены штрафные санкции.

5. Обращение в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании морального вреда.

Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.